ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ЧТО ПРОИСХОДИТ НА ЗАПОРОЖСКОЙ АТОМНОЙ СТАНЦИИ – взрыв водорода, жители Энергодара в подвалах, смерть атомщика, выброс радиации? Хроники ЧП. Дополнено: энергоблок подключили!

Posted by operkor на 28 июня, 2011

По Энергодару и стоящему на противоположном берегу водохранилища 120-тысячному Никополю вмиг пошли тревожные слухи, что на АЭС — опасная авария с выбросом радиации. На интернет-сайтах  сообщалось, что местные жители спрятались в подвалах, а некоторые российские СМИ сообщили о взрыве водорода на станции и смерти одного сотрудника АЭС…  Так что произошло на Запорожской АЭС вчера, 27 июня?

***

27 июня 2011 года, понедельник

На Запорожской атомной электростанции (крупнейшая в Украине) сработала аварийная защита заземления генератора и срочно отключили 3-й энергоблок. ЧП произошло 27 июня в 10:31, говорится в сообщении пресс-службы «Энергоатома».

Радиационное и противопожарное состояние на станции в пределах нормы. Персонал проводит мероприятия по выявлению и устранению неисправностей. В данное время к энергосети Украины подключено 10 из 15 энергоблоков атомных станций.

ФОТО. Центральный зал реакторного отделения Запорожской АЭС.

28 июня, вторник. День Конституции.

Специалисты из НАК «Энергоатом» и Запорожской атомной станции, расположенной возле города Энергодар Запорожской областьи на берегу Каховского водохранилища уже два дня не могут устранить поломки на третьем (всего на станции их шесть) энергоблоке ЗАЭС  (самая крупная АЭС в Европе), которые привели к остановке работы энергоблока. В данный момент на станции все еще занимаются поисками причин неполадок в работе блока №3.

Напомним, что ЧП произошло еще 27 июня в 10.31, когда на блоке сработала защита заземления генератора и производственная мощность  энергоблока уменьшилась до 10%,  атомщики от греха подальше приняли решение отключить забарахливший энергоблок.

По Энергодару и стоящему на противоположном берегу водохранилища 120-тысячному Никополю вмиг пошли тревожные слухи, что на АЭС — опасная авария с выбросом радиации. На интернет-сайтах даже сообщалось, что местные жители спрятались в подвалах, а некоторые российские СМИ сообщили о взрыве водорода на станции и смерти одного сотрудника АЭС.

ФОТО. Спецкорпус, центральный щит радиационного контроля Запорожской АЭС

Однако в НАК «Энергоатом» «Сегодня» рассказали, что радиационное и противопожарное состояние на станции остается в пределах нормы, и никакого выброса не было.

«Сам энергоблок до сих пор не работает. Почему там сработала защита,  до сих пор специалисты выясняют самым тщательным образом. Но все слухи о пожарах и смертях — это вымыслы! На станции самый обычный рабочий режим, а в Энергодаре спокойно»,— заявил «Сегодня» глава пресс-службы ЗАЭС Сергей Шимчев.

По материалам СМИ, фото Запорожской АЭС

ДОПОЛНЕНО.

29 июня, среда

Запорожская атомная электростанция (АЭС) 29 июня в 04:56 по киевскому времени подключила третий блок к энергосистеме страны, сообщила пресс-служба госпредприятия «НАЭК «Энергоатом» в среду. Таким образом, по состоянию на 29 июня в работе находятся 11 из 15 энергоблоков четырех действующих АЭС страны.

На первом блоке Запорожской АЭС идут 26-е сутки капитального планового ремонта, на шестом блоке Запорожской АЭС – 51-е сутки среднего планового ремонта, на втором блоке Южно-Украинской АЭС – 7-е сутки капитального планового ремонта. Второй блок Ривненской АЭС с 17 июня выведен в резерв.

Показатели, характеризирующие радиационное, противопожарное и экологическое состояние на промплощадках всех АЭС страны, находятся в пределах нормы, отмечается в пресс-релизе. Как сообщалось, третий блок ЗАЭС был отключен от энергосистемы страны 27 июня в 10:31 в результате срабатывания аварийной защиты заземления генератора.

Запорожская АЭС – крупнейшая в Европе атомная станция по установленной мощности. Ее шесть энергоблоков ВВЭР-1000 построены по советскому проекту В-320. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию в декабре 1984 года, шестой – в октябре 1995 года.

комментария 3 к “ЧТО ПРОИСХОДИТ НА ЗАПОРОЖСКОЙ АТОМНОЙ СТАНЦИИ – взрыв водорода, жители Энергодара в подвалах, смерть атомщика, выброс радиации? Хроники ЧП. Дополнено: энергоблок подключили!”

  1. vlad said

    Да видно как всегда журналисты сет панику. Ведь пока ничего серьезного нет.

  2. Dfcbkbq said

    Южно-Украинская АЭС прошла проверку на готовность к зиме. Ее надо закрывать. Выбрасы летом очень часто. Только людям этого не говорят. И в 30 км зоне люди не должны платить за электричество.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: