Хроніки та Коментарі

Інтернет-портал

В СОЧИ ЛАЗЕРОМ ОСЛЕПИЛИ ПИЛОТА “Боинга”. Хроники ЧП

Posted by operkor на 29 Червня, 2011

 

В аэропорту Сочи при заходе на посадку лазерным лучом ослепило одного из пилотов пассажирского Боинга, выполнявшего рейс из Архангельска. Как сообщает в воскресенье, 26 июня, Интерфакс, экипажу удалось благополучно посадить лайнер. Происшествие было зафиксировано 25 июня в 22:16 по московскому времени. На борту самолета находились 90 пассажиров, в том числе маленький ребенок. Правоохранительные органы ведут поиск лиц, ответственных за хулиганскую выходку. По предварительным данным, луч был пущен с автотрассы, проходящей недалеко от сочинского аэропорта.

***

Молодой человек, задержанный в ночь на воскресенье, 26 июня, по подозрению в ослеплении лазером пилотов нескольких самолетов в Ростове-на-Дону, отрицает свою вину. Об этом со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД по Ростовской области сообщает РИА Новости.

По словам руководителя пресс-службы ростовской милиции Алексея Полянского, задержанный местный житель 1989 года рождения отрицает свою причастность к серии инцидентов с ослеплением экипажей самолетов, заходящих на посадку в аэропорту Ростова. На допросе молодой человек заявил, что у него есть алиби и указал на конкретные места, где он находился в то время, когда примерно были зафиксированы инциденты с ослеплением пилотов. Наличие при себе лазерной указки задержанный объяснил тем, что носить подобные устройства при себе не запрещено законом.

По факту причастности задержанного к серии инцидентов сотрудники милиции и управления ФСБ по Ростовской области проводят проверку. По словам Полянского, подозреваемого отпустили под подписку о невыезде. Кроме того, по данным РИА Новости, в областном ГУ МВД не подтверждают информацию о задержании двух подозреваемых, распространенную ранее рядом СМИ.

Вскоре после задержания подозреваемого руководство областного ГУ МВД поблагодарило граждан за содействие в поимке возможного преступника и обратилось с просьбой оказывать дальнейшее содействие в подобных ситуациях.

По информации представителей Росавиации, в 2011 году было зафиксировано свыше 30 случаев с ослеплением пилотов лазерным лучом. Так, в субботу, 25 июня, неизвестный ослепил пилотов “Боинга”, летевшего из Архангельска в Сочи. Ранее, 24 июня, подобным образом были ослеплены экипажи двух самолетов, следовавших в Ростов-на-Дону из аэропорта “Внуково”. Еще о двух похожих эпизодах в ростовском аэропорту стало известно в начале июня. Во всех случаях пилотам удавалось благополучно приземлиться.

РАНЕЕ СООБЩАЛОСЬ…

6 июня 2011 года.

При посадке в аэропорту Ростова-на-Дону пилот пассажирского самолета Airbus A320 был временно ослеплен лазерным лучом, сообщает “Интерфакс”. По факту инцидента Южная транспортная прокуратура начала проверку. Аэробус компании “Авианова” совершал рейс из Москвы в Ростов в ночь на 3 июня. После посадки командир самолета сообщил, что член его экипажа был ослеплен лазерным лучом зеленого цвета. В момент ослепления A320 находился на высоте 300-400 метров в трех-пяти километрах от взлетно-посадочной полосы.  Повлиял ли инцидент на посадку самолета, неизвестно. Сколько человек находилось на борту лайнера, также не сообщается.

8 июня 2011 года.

Членов экипажа пассажирского Boeing 737-500 ослепило лазерным лучом на подлете к Ростову-на-Дону, сообщает “Интерфакс” со ссылкой на администрацию аэропорта этого города.  По словам собеседника агентства, инцидент произошел 7 июня в 22:30. По данным РИА Новости, ослепило только командира “Боинга”.  Несмотря на временное ослепление, экипажу удалось посадить самолет. “Боинг” с 97 пассажирами на борту летел в Ростов-на-Дону из московского аэропорта “Внуково”.  Это уже второй случай за неделю, когда экипаж лайнера теряет на некоторое время зрение из-за лазерного луча. Предыдущий инцидент произошел в ночь на 3 июня. Член экипажа Airbus, также летевшего из Москвы, был ослеплен лазерным лучом зеленого цвета. Проверкой в связи с этим случаем занимается Волго-Донская транспортная прокуратура.

18 июня 2011 года

В Ростове-на-Дону неизвестные попытались навести луч лазера на милицейский вертолет Ми-8. Об этом сообщает “Интерфакс” со ссылкой на правоохранительные органы.  Инцидент произошел вечером в пятницу, 17 июня. Экипаж милицейского вертолета выполнял тренировочный полет. В районе набережной пилот заметил, что из одного из жилых массивов в сторону вертолета наводится лазерный луч зеленого цвета.

Экипаж вертолета передал примерные данные о местонахождении хулиганов. В указанный район были направлены наряды милиции, ведется поиск злоумышленников.  Как отметили в правоохранительных органах, именно из этого района города неизвестные ослепляли лазером пилотов пассажирских самолетов. Два таких случая произошли в Ростове-на-Дону в июне с интервалом в четыре дня: третьего и седьмого числа.

24 июня 2011 года.

Члены экипажей двух самолетов были ослеплены лазером при заходе на посадку в аэропорту Ростова-на-Дону, сообщает утром в пятницу, 24 июня, “Интерфакс” со ссылкой на представителей региональных правоохранительных органов.  В 22:10 по московскому времени, рассказали собеседники агентства, лазерным лучом был ослеплен экипаж пассажирского самолета, следовавшего из аэропорта “Внуково”, в 23:06 подобная попытка была предпринята в отношении экипажа еще одного самолета, также летевшего из “Внуково”. В обоих случаях экипажам удалось благополучно посадить самолеты. Правоохранительные органы ведут поиск лиц, занимавшихся ослеплением пилотов.

По материалам lenta.ru/news

Напишіть відгук

Please log in using one of these methods to post your comment:

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s

 
%d блогерам подобається це: