Хроніки та Коментарі

Інтернет-портал

А Васька слушает да ест. Закон не для них

Posted by operkor на 30 Червня, 2011

 

Реконструкция обветшавших зданий в Днепропетровске в свое время приобрела массовый характер. И действительно, что плохого, если разваливающаяся хрущевка обретет нормальный современный вид, радующий жильцов. Плохо только, что почти каждая такая реконструкция сопровождается нарушением закона.

Криминальная стройка

В 2000 году АО “Юникон” приобрело общежитие по улице Рыбинской вроде бы с благородной целью реконструкции. Обычно такие выселения в нашем городе не обходятся без скандалов. А в данном случае никаких всплесков возмущения не было. Поэтому примем за аксиому, что все было в строгом соответствии с законом.

На втором этапе реконструкции жильцы окрестных домов уже заподозрили что-то неладное. Реконструируемая хрущевка была снесена до основания, а на ее месте возник огромный котлован. Затем появилась информация, что на этом месте будет возводиться одиннадцатиэтажное здание. Это уже было явное нарушение, так как подобные постройки не были предусмотрены в плане района. Жители же окрестных одноэтажных домов схватились за голову.

Дело в том, что как электрические, так и коммунальные сети этого района чрезвычайно изношены, а новый высотный дом, оснащенный мощными насосами, будет откачивать общую воду, поэтому напор в частных домах снизится до минимума. Все коммуникации уже давно и без новых высоток здесь работают только на честном слове коммунальщиков. И вдруг… огромный 11-этажный дом.

Но и это еще не все. Оказалось, что и прилегающий к застройке летний кинотеатр, детскую площадку и парк горсовет тоже отдал фирме “Юникон”. На этой площади находятся еще два общежития, территория которых тоже по неизвестным причинам попала в пользование “Юникона”.

Когда ситуация стала очевидной, жители района собрали подписи и подали исковые заявления в Бабушкинский районный суд с просьбой запретить этот проект. Но фирма была готова к подобному повороту дел, ибо прекрасно видела “узкие места” своего проекта. Сразу же появился на свет протокол общественных слушаний, на которых якобы присутствовали жители близлежащих домов и с глубоким удовлетворением приняли решение о строительстве в их районе небоскреба.

Также к этой бумаге были приложены результаты некоего соцопроса, свидетельствующие, что основная масса жителей района либо не знает о строительстве, либо тоже радуется появлению нового большого дома. Адвокат со стороны жильцов Эдмонд Вячеславович Саакян сделал запрос в адресный стол на предмет соответствия фамилий людей, присутствующих на общественном слушании, их месту проживания.

И выяснилось, что часть “нижеподписавшихся” просто не существует, остальные проживают в Днепропетровске, правда, далеко от улицы Рыбинской. Новые факты поставили под сомнение проведение каких бы то ни было общественных слушаний, на основании чего суд Бабушкинского рай­она вынес решение о запрете строительства на время рассмотрения иска.

Весомый фактор смет

НО “ЮНИКОН” и не собирался бросать столь лакомый кусочек на откуп какому-то закону и продолжает преспокойно строить свои объекты. Он попытался пропихнуть решение о строительстве через сессию горсовета. Но в связи с тем, что дело рассматривается в суде, горсовет снял данный вопрос с повестки дня.

— Каково же было мое удивление, — говорит Эдмонд Саакян, — когда мне через два месяца попал в руки договор аренды “Юникона”, который ссылается на положительное решение городского совета, датируемое именно тем числом, когда вопрос был снят с повестки дня! Прокуратурой Днепропетровска уже возбуждены уголовные дела в отношении должностных лиц Днепропетровского горсовета, но строительство не останавливается.

Доведенные до отчаяния жители микрорайона успели создать целую организацию, препятствующую незаконному строительству, — “Гражданский контроль”. Они обратились к депутату Верховной Рады Сергею Храпову, который, в свою очередь, направил письмо в прокуратуру с требованием восстановить справедливость на улице Рыбинской, 17/15. В конце концов граждане при поддержке горкома КПУ вышли на пикетирование строительства.

Но, как говорится, “Васька” в лице застройщика слушает митингующих, читает постановления судов и продолжает спокойно “отъедать” городскую территорию. Уже планомерно уничтожены детская площадка, летний кинотеатр и парк. А строительство продолжает идти полным ходом.

Кстати, власть оказалась совершенно беспомощной перед капиталистом средней руки. Возможно, именно потому этот самый капиталист чувствует себя безнаказанно, так как для него существует лишь один закон — закон товарно-денежных отношений. А уж ему подчиняется и местная власть, и вся страна как таковая.

Источник: http://rg.kiev.ua/page5/article21169/

Напишіть відгук

Please log in using one of these methods to post your comment:

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s

 
%d блогерам подобається це: