ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

КИТАЙ ПОСТРОИЛ САМЫЙ ДЛИННЫЙ В МИРЕ МОСТ. 41-километровое сооружение воздвигнуто за 4 года. Стоимость 2,3 млрд. долларов. А как мы строим?

Posted by operkor на 1 июля, 2011

Вчера   введен в эксплуатацию самый длинный в мире надводный мост. Он  протянут через бухту Цзяочжоу в Желтом море и соединил   портовый город Циндао с островным районом Хуандао.

Общая длина строения составляет 41,58 км, его поддерживают 5 тыс. столбов, которые позволяют выдержать 8-балльное землетрясение, тайфуны и удар корабля на 300 тыс. т. По мосту организовано шестиполосное автомобильное движение плотностью до 30 тыс. машин в сутки, которое было открыто вчера утром, сообщают «Экономические известия»

Возведение моста позволило сократить расстояние между двумя районами города Циндао на 30 км, а время в пути — с 40 до 20 мин.Если бы этот мост находился в Европе, он легко связал бы Францию с Великобританией, поскольку его длина превышает ширину пролива Ла-Манш.

Согласно Книге рекордов Гиннесса, ранее самым длинным надводным мостом считался мост-дамба через озеро Поншартрен в американском штате Луизиана. Это сооружение, построенное в 1956 г., уступает по длине китайскому мосту более 4 км.

Мост через морскую бухту Цзяочжоу был построен за четыре года. Чтобы ускорить темпы, более 10 тыс. рабочих, разделенных на две команды, круглосуточно возводили мост, двигаясь с противоположных берегов, и соединили два конца конструкции посреди бухты.

На сооружение моста было потрачено 450 тыс. т стали, которой хватило бы на 65 Эйфелевых башен, и 2,3 млн. куб. м бетона. Стоимость работ, по данным китайского информагентства Xinhua, составила 14,8 млрд. юаней ($2,3 млрд.). По утверждению архитекторов, мост прослужит не менее ста лет.

“Это величественный и очень передовой мост. Это очередной мильный камень на пути стремительного развития города”,— сообщил на церемонии открытия моста секретарь местного отдела коммунистической партии Ли Кун.

Вдобавок к мосту в ближайшие дни в работу будет также запущен построенный рядом с ним подземный туннель, проходящий под бухтой Цзяочжоу на глубине до 81 м. На его постройку, начавшуюся в августе 2007 г., было потрачено еще около 7 млрд. юаней.

По словам чиновников, к строительству столь огромных сооружений подтолкнули жалобы бизнесменов на неудобство водных видов транспорта, работа которых зависела от милости погоды. Местные власти ожидают, что новый мост подстегнет развитие промышленной зоны на острове Хуандао и поспособствует росту международной торговли, повысив пропускную способность городского порта.

В настоящий момент китайцы строят гораздо более впечатляющее своими масштабами сооружение. В 2009 г. была начата работа над Y-образным мостом через море, который соединит южную провинцию Гуандун с Гонконгом и Макао. Впрочем, лишь 35 км этого моста, который будет готов в 2016 г., будет находиться над водой.

Хотя мост через Цзяочжоу стал крупнейшим надводным мостом, он занял лишь шестое место в списке самых длинных мостов мира. Примечательно, что четыре рекордсмена из первой пятерки также расположены в Китае.

Тремя самыми длинными в мире считаются китайские железнодорожные мосты: 164-километровый Danyang-Kunshan Grand Bridge, 113-километровый Tianjin Grand Bridge и 79-километровый Weinan Weihe Grand Bridge. На четвертом месте — 54-километровый автомобильный мост Bang Na Expressway в Таиланде, а пятым длиннейшим мостом считается китайский 48-километровый Beijing Grand Bridge.

КСТАТИ

В Запорожье уже почти семь лет строят через Днепр два моста — вантовый, длиной 660 м, и 340-метровый одноарочный. Согласно первоначальным планам, ввод мостов в эксплуатацию планировался в конце 2009 года, но стройке конца и края не видать. Новая смета  строительства мостов через Днепр в Запорожье уже превысила  5 млрд 311 млн. грн. Срок строительства увеличился на 3 года…

 фото: www.diary.ru

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: