ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ЗАПАД ПОВЕРНЕТСЯ К ТИМОШЕНКО СПИНОЙ.

Posted by operkor на Июль 4, 2011

Ускорение судебных процессов над Тимошенко и Луценко может свидетельствовать либо о том, что власть пошла на пролом и ее мнение Запада не интересует, либо о том, что с Западом уже договорились. Говорят, что отправить Тимошенко в СИЗО еще перед новым годом помешал один звонок из-за океана. Опекались судьбой опальной экс-премьерши и из Евросоюза, где у нее, благодаря активной работе Григория Немыри, сформировалось серьезное лобби в виде Европейской народной партии (ЕНП). Прямо указывали украинской власти на недопустимость избирательности в правосудии и влиятельные общественные организации, такие как американский Freedom House.

Последнее такое напоминание было буквально на днях, когда ситуацию в Украине сравнили с той, что привела к свержению правящих режимов в Тунисе и Египте. За что украинский МИД резонно упрекнул американских общественников в некорректности сравнений. Напомним, что свертывание демократических реформ в Украине в Freedom House напрямую связали с Виктором Януковичем. Из-за “нарастания давления властей на оппозицию”.

Защитники Тимошенко и Луценко, чувствуя из-за рубежа если и не полную поддержку, то хотя бы готовность помочь радикальным заявлением, было пошли в атаку, огласив о создании неких “черных списков”, в которые внесены чиновники, причастные к преследованию оппозиции. Главным образом следователи, прокуроры и судьи. По замыслу оппозиционеров, если Европейский суд по правам человека, куда они обратились, примет их сторону (в чем они, почему-то абсолютно уверены), то этим чиновникам могут запретить въезд в ЕС и США. Мера устрашения не сработала.

Судебные процессы над Луценко и Тимошенко не только ускорились, но и Европейский суд, получив от украинского Минюста объяснения позиции государства по делу бывшего министра внутренних дел, решил не направлять в Украину независимых наблюдателей в деле Луценко. И это не первый звоночек оппозиционерам, что их позиции на Западе не такие уж и крепкие. Как тут не вспомнить заявления президента ПАСЕ турка Мевлюта Чавушоглу, признавшего, что решение Генпрокуратуры не пустить Юлию Тимошенко в Страсбург на встречу с ним было законным.

Таким образом, прооппозиционный пул на Западе составляют ЕНП, неправительственные организации, чей голос хоть и важен, но, отнюдь, не является решающим при принятии решений руководителями стран ЕС и США, и американские политики, отстаивающие геополитический интерес Америки в Украине. Может ли украинская власть игнорировать их мнение и идти на пролом в доведении дел Тимошенко, Луценко и других бывших чиновников до ума?

По большому счету, да. Ведь то, что сегодня власти жизненно необходимо для самосохранения — кредиты МВФ и других кредиторов — зависит не от того, посадят ли Тимошенко или нет, а от того, будут ли выполнены их требования и получат ли они гарантии возвращения долгов. На этом фоне понижение негосударственными институтами рейтингов Украины из-за ее недемократичности — сущая мелочь. Те же Россия и Китай регулярно по разным параметрам попадают в статус недемократичных государств, что совершенно не мешает их взаимовыгодному экономическому диалогу с Западом.

Кроме того, среди самих оппозиционеров сегодня активно идет поиск поддержки Западом их политических проектов, создающихся на оранжевом пепелище. При этом они уверяют потенциальных доноров в том, что Юлина карта — бита. Речь идет, в первую очередь, о политических проектах, продвигаемых выходцами из “Нашей Украины”.

Есть и другой момент, который развязал руки власти, преследующей своих политических оппонентов, — с Западом договорились. Это, в принципе, сделать было не так сложно. Во-первых, сегодня многие политические решения Европы базируются на очень важной составляющей — российском газе. После холодного января 2009 европейцы заинтересованы, чтобы между Россией, как поставщиком газа, и Украиной, как его транзитером, больше никогда не возникало конфликтов. Мог ли им гарантировать Киев, что с Россией по газу больше спорить не будет и все решит полюбовно?

Несомненно. Более того, такие гарантии мог своим увесистым словом подкрепить и Кремль. В таком случае в ЕС сто раз подумают, критиковать ли Януковича за посадки оппозиционеров, упрекать ли украинскую власть в авторитаризме, или промолчать, поверив в данные гарантии. Однако здесь палка о двух концах: одно дело слово дать, а другое — его сдержать. Вот к этому украинская власть не приучена. И прошлая, и нынешняя. Потому новый газовый конфликт вполне возможен.

Во-вторых. Украина дала Европе и другие гарантии — не сходить с пути евроинтеграции. В ответ Европа согласилась на зону свободной торговли, в перспективе готова пойти и на визовые уступки. Однако и эти гарантии украинская власть понимает по-своему. Отсюда — заигрывание с Россией по Таможенному союзу. Нельзя быть немного “беременной”. А украинской власти очень хочется это опровергнуть.

Хотя, и на это Европа может закрыть глаза, поскольку ей могли гарантировать, что Украина, находясь на евроинтеграционной орбите, не будет слишком упорно стучаться в двери ЕС. Но при этом и в орбиту России возвращаться не станет. Что означает: Украина и дальше будет буфером, преграждающим путь нелегалам. Такой себе “белой Африкой”. Этот статус, в котором наша страна находится вот уже двадцать лет, выгоден Европе и по другой причине: Украину можно поучать, демонстрируя на ее примере остальным, почему они тоже не в ЕС. Чем собственно, и будут заняты все эти годы негосударственные организации.

Как сказал в свое время “Комментариям” один известный эксперт, Тимошенко нравилась Европе как пламенный политик и символ Украины (такой она Западу импонирует и сегодня), но вот как президент — не очень. Еврочиновникам намного легче сосуществовать с тем украинским президентом, которого, не отпуская в дрейф к России, можно регулярно “пинать” за всяческие “прегрешения” перед демократическими ценностями, чем с тем, которого не поворачивался бы язык за это же критиковать.

Хватит ли на Западе украинским оппозиционерам влиятельной поддержки, покажут ближайшие месяцы судебных процессов. И если в итоге Запад спустит на тормозах посадку украинских оппозиционеров, то это совершенно не означает, что о них не будут Януковичу там напоминать всю его президентскую каденцию. Вот, собственно, и причина, чтобы регулярно его “пинать”…

Василий ЕМЕЛЬЯНОВ

Источник: ukrrudprom.com

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: