ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

КРЫМСКОЕ ПОБОИЩЕ: казаки против спецназа «Беркут». «Драка была продолжительной и кровавой…». Фоторепортаж

Posted by operkor на Июль 4, 2011

1.МИЛИЦИЯ: мы пресекали противоправные действия. 9 казаков были травмированы 2 июля при столкновениях с сотрудниками специального подразделения Министерства внутренних дел «Беркут», возникших из-за попытки повторно установить поклонный крест при въезде в Феодосию в Крыму.  Об этом говорится в сообщении главного управления МВД в Крыму.

1 июля крест, который, по данным милиции, казаки самовольно установили на земельном участке в районе дороги «Феодосия — Владиславовка», был демонтирован при участии крымских представителей Отдела государственной исполнительной службы и перевезен к храму Архангела Михаила в Феодосии.

Общественный порядок во время сноса креста охраняли 100 бойцов «Беркута» и 200 военнослужащих внутренних войск МВД. По сообщению милиции, 2 июля около 100 казаков пришли к храму и, забрав крест, отправились с ним к месту, где он находился до демонтажа.

В свою очередь, милиция установила там «цепь» из 100 сотрудников «Беркута» и 50 работников Феодосийского городского отдела МВД для недопущения противоправных действий. ГУ МВД в Крыму утверждает, что казаки не реагировали на требования работников милиции прекратить акцию и попытались прорвать милицейское оцепление, в результате чего и произошла потасовка.

«По результатам столкновения 9 человек обратились за медицинской помощью», — сказано в сообщении милиции. Вместе с тем, в заявлении крымской общественной организации «Таврический союз» говорится об 11 госпитализированных.

ГУ МВД в Крыму сообщило также, что по результатам переговоров начальника крымской милиции Сергея Резникова, мэра Феодосии Александра Бартенева и других чиновников с членами инициативной группы из числа казаков крест снова отвезли на территорию храма Архангела Михаила и передали на ответственное хранение до момента, пока будут собраны документы для его законной установки.

2.КАЗАКИ: у людей переломаны руки и ноги, разбиты головы…

Массовое столкновение активистов русских казачьих организаций и украинской милиции произошло в Феодосии 2 июля при попытке казаков повторно установить на въезде в город поклонный крест. Накануне этот крест был демонтирован по приказу властей, поскольку он вызывал недовольство крымско-татарского меджлиса.

По словам атамана Сергея Юрченко, решение о восстановлении креста было принято утром в субботу в Феодосии, где собрались казаки со всего полуострова. «Было принято решение вернуть крест, демонтированный властями. Казаки и православные верующие прошли строем с крестом через всю Феодосию. Собралось примерно 300 человек. Однако на месте, где раньше стоял крест, нас встретил спецназ украинской милиции в полной экипировке – в касках, со спецсредствами, с щитами и собаками. При попытке пройти завязалась драка. Со стороны милиции в ней участвовало примерно 600 правоохранителей», – сказал Юрченко.

«Драка была продолжительной и кровавой. Примерно 15 человек из числа казаков получили серьезные ранения – у людей переломаны руки и ноги, разбиты головы», – подчеркнул Юрченко. По его словам, милиции удалось задержать 10 казаков.

«Тогда остальные перекрыли дорогу автозакам, требуя освободить товарищей. По нашему требованию задержанных осмотрел врач, который заявил, что люди в крови, их нужно везти в больницу, а не в милицию. Сейчас медики зашивают раны у пострадавших», – сказал Юрченко.

Он уточнил, что поклонный крест, послуживший причиной конфликта, все-таки был повторно установлен, однако в 10 метрах от первоначального места, сообщает Lb.ua. На место инцидента прибыло руководство милиции Крыма, СБУ, власти Феодосии. «Проводятся переговоры. От казаков требуют покинуть место. После этого, очевидно, крест будет снесен вновь», – сказал Юрченко. По мнению руководителя отдела внешних связей Меджлиса крымскотатарского народа, крымское казачество — это проект российских спецслужб. 

***

Представители казачьих организаций установили крест при въезде в Феодосию в начале мая, против этого выступали крымские татары. Совет министров Крыма обратился с иском в Хозяйственный суд Крыма о демонтаже креста, установку которого председатель крымского правительства Василий Джарты в комментариях журналистам называл провокацией, организованной для дестабилизации ситуации на полуострове.  Хозсуд 20 мая удовлетворил иск Совмина, казаки пообещали обжаловать его в Апелляционном суде Крыма.

 СПЕЦИАЛЬНЫЙ  ФОТОРЕПОРТАЖ

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

По материалам: http://mignews.com.ua/ru/homepage/

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: