ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ЯДЕРНЫЕ КАМИКАДЗЕ. 200 японских пенсионеров вызвались провести смертельно опасные работы на «Фукусиме». Правительство Японии поддержало инициативу

Posted by operkor на 4 июля, 2011

 

 Ликвидировать последствия аварии на японской АЭС «Фукусима-1» отправится группа бывших инженеров пенсионного возраста. Возглавить «Корпус опытных ветеранов», участниками которого записались уже свыше 200 человек, включая бывших работников атомной промышленности, взялся бывший инженер компании Sumitomo Metal Industries — 72-летний Ясутеру Ямада.

По его словам, правительство Японии уже поддержало его инициативу, и теперь Ямаде осталось получить согласие на проведение операции со стороны оператора АЭС, компании Терсо, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Bloomberg.       

Терсо активно занимается поиском рабочих для ликвидации последствий серии взрывов на реакторах АЭС «Фукусима-1». По данным на 19 июня, в зоне с повышенным радиационным фоном рядом с АЭС было задействовано чуть более тысячи сотрудников компании. Основной их задачей является восстановление системы охлаждения реакторов и откачка 105 миллионов литров радиоактивной воды, скопившейся на станции. Откачка загрязненной воды необходима еще и потому, что, по мнению экспертов, существует значительный риск радиоактивного заражения прибрежных вод Японии.

Как заявил Ямада, который собирается возглавить группу из пяти бывших инженеров, он и его товарищи полностью осознают степень опасности, которая им грозит. Им, в частности, предстоит проводить работы непосредственно в зданиях поврежденных энергоблоков АЭС.

По разным данным, уровень радиации внутри энергоблоков может достигать одного зиверта в час при действующем в Японии ограничении в 250 миллизиверт в год. Пребывание в зоне с таким уровнем радиации в течение четырех часов может привести к смерти в течение нескольких месяцев.

«Я морально готов к смерти, но я не камикадзе. Я постараюсь максимально себя защитить и вернуться обратно живым», — пояснил Ямада. Для обеспечения безопасности своих рабочих Терсо планирует дополнительно закупить 500 охлаждающих жилетов: температура в зданиях энергоблоков остается высокой.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: