Хроніки та Коментарі

Інтернет-портал

КРИМИНАЛЬНЫЕ ХРОНИКИ НЕДЕЛИ: дело Надежды Цапок пошло в суд. Чиновница наварилась на томографах. Пьяный менеджер с ружьем. Безбашенные участковые. Сбежавший зять президента Казахстана. Депутат-мошенник.

Posted by operkor на 6 Липня, 2011

 

МОШЕННИКИ СЕЛИ НА НАРЫ.Депутат ставшего известным Кущевского района Сергей Дзюба и двое его знакомых — Александр Попов и Татьяна Алексеенко — признаны виновными в мошенничестве. Суд установил, что Дзюба при помощи Попова и Алексеенко создал ООО «Шанс». В течение 2007 года «Шанс» представил фиктивные документы в местный филиал Россельхозбанка для получения кредита.  В результате мошенничества Дзюба и его товарищи получили 107 млн рублей, которыми распорядились по собственному усмотрению. Суд приговорил Дзюбу к 6 годам лишения свободы и штрафу в 500 тысяч рублей, а Попова и Алексеенко — к 5 и 4 годам лишения свободы и штрафу в 250 тысяч рублей.

ДЕЛО НАДЕЖДЫ ЦАПОК ИЗ СТАНИЦЫ КУЩЕВСКОЙ ПОШЛО  СУД

В начале июня в суд было направлено другое дело о мошенничестве в Кущевском районе. Мать фигуранта «кущевского дела» Сергея Цапка Надежду Цапок подозревают в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, в апреле 2010 года генеральный директор и учредитель компании «Артекс-Агро» Надежда Цапок и ряд других лиц, входивших в состав организованной преступной группы, похитили у государства свыше 15 млн рублей.

ЧИНОВНИЦА НАВАРИЛАСЬ НА ЗАКУПКЕ ТОМОГРАФОВ

Вологодской чиновнице предъявлено обвинение в халатности, сообщила областная прокуратура, передает РИА «Новости». Следственные органы установили, что женщина закупила томографы по цене выше реальной на 18 млн рублей. По данным следствия, в феврале-марте 2009 года начальник отдела госзакупок департамента здравоохранения области вместе с недостаточно квалифицированным сотрудником составила заказ на закупки, в котором указала конкретные модели томографов, чем ограничила участников торгов в возможности поставить продукцию. Кроме того, при назначении минимальной закупочной цены из-за поверхностного мониторинга цен женщина завысила минимальную стоимость оборудования на 28 млн рублей. «В результате возникла необходимость в проведении повторного конкурса, так как этот был признан несостоявшимся. После этого чиновница из-за небрежного отношения к службе пересоставила заказ, по которому департамент в итоге закупил томографы по цене, завышенной на 18 миллионов рублей», — сказали в прокуратуре. В апреле этого года другому чиновнику из Ростовской области было предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями, так как следственные органы установили, что он санкционировал покупку томографов по цене, завышенной на 119 млн рублей.

ПЬЯНЫЙ МЕНЕДЖЕР С РУЖЬЕМ И 11 МИЛЛИОНАМИ

В Ростове-на-Дону по подозрению в разбое задержан бывший менеджер одного из торговых центров, сообщает  сайт ГУ МВД по Ростовской области. 14 июня 50-летний менеджер, имя которого не называется, был уволен за регулярное употребление спиртного на рабочем месте. По версии следствия, покидая торговый центр, менеджер забрал из сейфа 11 миллионов рублей. На выходе охранники попытались остановить мужчину, но он выстрелил в пол из охотничьего ружья, которое имел при себе. В результате были ранены дробью один из охранников и продавщица. Затем бывший менеджер скрылся на иномарке. Задержать иномарку по горячим следам не удалось. Сотрудники уголовного розыска прибыли в город Батайск, где проживает бывший менеджер. Он оказался дома, но сначала не хотел открывать дверь. В ходе разговора милиционеры убедили подозреваемого сдаться. Он открыл дверь и был задержан. При обыске в квартире нашли ружье. Удалось ли обнаружить деньги, не уточняется. По факту разбойного нападения возбуждено дело, подозреваемый находится в изоляторе временного содержания. Он не признает свою вину

В БАКУ ПОСАДИЛИ ЛИДЕРА ОППОЗИЦИОННОЙ ПАРТИИ (ФОТО)

 национальной государственности Азербайджана (ПНГА) Немат Панахлы, сообщает “Интерфакс”. Он признан виновным в избиении человека, купившего у него автомобиль, и приговорен к тюремному заключению.  По данным следствия, некоторое время назад Панахлы продал свою “Тойоту” жителю Баку Эльдару Рзаеву. Вскоре после этого покупатель обнаружил в автомобиле неполадки. Он позвонил продавцу, пожаловавшись на то, что машина неисправна. Они договорились о встрече. Общение, как следует из материалов дела, закончилось тем, что Панахлы и его знакомый, некий Джейхун Фарзалиев, избили покупателя машины арматурой.  Рзаев обратился в полицию. После этого оппозиционер и его знакомый были задержаны. Их обвинили в хулиганстве и причинении телесных повреждений.  По решению суда лидер ПНГА приговорен к шести годам лишения свободы, его знакомый – к четырем годам тюрьмы.  Сам Панахлы, как сообщает “Кавказский узел”, отверг обвинения в свой адрес. По его мнению, власти преследуют его за оппозиционную деятельность. Адвокаты Панахлы и Фарзалиева намерены обжаловать приговор.  Лидер ПНГА, как отмечает издание, участвовал в прошлогодних парламентских выборах в Азербайджане, но в депутаты не прошел. Он обвинял власти в фальсификациях и призывал общественность не признавать легитимность парламента и всего действующего руководства страны.

ДЕЛО ПРОТИВ ЗЯТЯ ПРЕЗИДЕНТА КАЗАХСТАНА.

23 мая 2007 года правоохранительные органы Казахстана возбудили дело в отношении Рахата Алиева – зятя президента республики Нурсултана Назарбаева. Его обвинили в причастности к похищению топ-менеджеров казахстанского “Нурбанка” в январе 2007 года. Сам он отверг все обвинения, заявив, что, начав уголовное преследование, казахские власти пытаются отобрать его бизнес. В начале 2008 года суд заочно признал Алиева (к тому времени он уже не был зятем президента – дочь Назарбаева с ним развелась) виновным и приговорил к 20 годам тюрьмы. Позднее ему добавили еще 20 лет – по обвинению в попытке госпереворота. Алиев после конфликта с казахстанскими властями обосновался в Австрии. Выдавать его Казахстану местные власти отказались.

 БЕЗБАШЕННЫЕ  УЧАСТКОВЫЕ СЕЛИ ЗА ИЗБИЕНИЯ

К четырем годам лишения свободы каждый приговорены двое  участковых из подмосковного Чехова, которые избили потерпевшего, двух подозреваемых и своего сослуживца. Эти преступления они совершили, чтобы получить 140 тысяч рублей за отказ в возбуждении уголовного дела, сообщает Главное следственное управление Московской области.  Как выяснилось в ходе расследования, 9 августа 2010 года потерпевший пожаловался участковым на избиение. Милиционеры заподозрили в причастности к преступлению двух рабочих и потребовали от них 140 тысяч рублей за освобождение от уголовного преследования. Таких денег у подозреваемых не нашлось, но один из них отдал участковым 14 тысяч рублей.

На следующий день, 10 августа, милиционеры пошли к потерпевшему и потребовали от него письменно подтвердить свое заявление. Когда тот отказался, участковые его избили отобрали паспорт и имущество на сумму в 5500 рублей.  Затем милиционеры отправились на поиски подозреваемых, чтобы получить у них оставшуюся сумму. Не обнаружив их на месте, участковые избили двух других рабочих, чтобы выяснить, куда скрылись “должники”.  Один из пострадавших от милиционеров добрался до больницы, сотрудники которой вызвали милицию. Участковые прибыли в медицинское учреждение, когда их коллега опрашивал пострадавшего. Милиционер отказался скрывать совершенные участковыми преступления, за что также был избит. В этот момент, как рассказала агентству “БалтИнфо” официальный представитель областного следственного управления Ирина Гуменная, прибыла группа немедленного реагирования, которая и произвела задержание.

В итоге 26-летнему старшему лейтенанту Дмитрию Хрулеву и 30-летнему лейтенанту Сергею Соннову были предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий, применении насилия в отношении представителя власти, мошенничестве, грабеже и хищении паспорта.  Как выяснила газета “Комсомольская правда”, подозрения участковых в отношении строительных рабочих Александра Сытюгина и Олега Юрина были необоснованными. Олимжура Кучкаров, с заявления которого началась эта криминальная история, встретился с подозреваемыми и пришел к выводу, что они непричастны к нападению на него. Именно поэтому он отказался писать заявление о том, что Сытюгин и Юрин его избили.

По материалам СМИ

 

Напишіть відгук

Please log in using one of these methods to post your comment:

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s

 
%d блогерам подобається це: