ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

МЯГКОСТЬ ЗА ЖЕСТКОСТЬ. Американская чета Лещински, издевавшаяся над тремя усыновленными в России сестрами, получила условный срок

Posted by operkor на Июль 8, 2011

 

 Окружной суд Ларимера вынес приговор Эдельвине и Стивену Лещински (на фото), которые истязали приемных сестер из РФ. Они заставляли девочек бить друг друга, отжиматься на доске с гвоздями, придумывали другие издевательства, но сделка со следствием помогла им избежать реального срока. В свое оправдание прокуратура заявила, что Лещински получили даже более суровое наказание. Российские эксперты не согласны. Супружеской паре Лещински, обвинявшейся в издевательствах над тремя приемными девочками из России, окружной суд Ларимера (штат Колорадо) назначил условный срок в четыре года и 400 часов общественных работ. На протяжении оговоренного времени 45-летняя Эдельвина и 44-летний Стивен Лещински будут находиться под пристальным надзором правоохранительных органов, передает ИТАР-ТАСС.

При этом заместитель окружного прокурора Рени Доак объяснила, почему обвинение не настояло на тюремном сроке для четы Лещински: «Мы предпочли лишение родительских прав (в качестве основной меры наказания)», — сказала она, добавив, что в судебный процесс было включено также и гражданское дело, касающееся будущей судьбы девочек. «Теперь они будут вместе, все трое, и это огромный успех. Для ответчиков же главной потерей будет лишение родительских прав», — заключила представитель надзорного ведомства. По решению суда, опекать девочек будет Ди Лещински, тетя Стивена, и ее муж Дейв.

Кстати, даже новые опекуны сочли наказание слишком мягким: так, говоря о приговоре в отношении племянника и его супруги, Ди Лещински заявила: «За то, что пережили эти девочки, она (Эдельвина) должна была провести какое-то время в тюрьме, почувствовать, что это значит, быть заключенным». «Никто не заслуживает, чтобы к нему относились как к пленнику, особенно в Америке», — обратилась она к Стивену Лещински.

Адвокат Эдельвины Лещинкски Скотт Робинсон в ответ заметил, что многочисленные наказания, которым подвергались девочки, почти не причиняли им вреда и «стали всего лишь следствием их поведения». Но после слушаний сам адвокат Лещински в беседе с журналистами признал, что если «одна десятая того, о чем рассказывают дети, правда, то Эдельвина должна была сесть в тюрьму».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, история с издевательствами над тремя сестрами — 12, 13 и 15 лет, привезенными из Минеральных Вод, (их имена сохраняются в тайне) — получила огласку более года назад. 21 января 2010 года одна из девочек пришла в школу с синяком под глазом и рассказала, что приемная мать запустила в нее сапогом.

В дело вмешались сотрудники социальных служб и в ходе опроса удочеренные сестры признались, что американские родители периодически устраивали им самые разные и весьма изощренные наказания. Например, их в прямом смысле сталкивали лбами или заставляли отжиматься на досках с гвоздями, а также подолгу стоять на голове и держать стойку на кулаках. А одну из них – за то, что слишком долго пережевывала пищу, – однажды заставили за три дня пробежать около 70 километров. Сестер даже заставляли бить друг друга по лицу за малейшую провинность. Родительские пытки длились на протяжении пяти лет, уточняет канал «Вести». У одной из девочек врач соцслужбы при осмотре нашел серьезную травму левой руки, все трое были сильно запуганы.

Сестры рассказали полицейским, что инициатором «наказаний» была приемная мать. Ее муж обычно наблюдал за происходящим и следил за тем, чтобы провинившаяся сделала все, что ей было приказано, сообщает НТВ.

В ходе слушаний в минувшую пятницу, на которых присутствовали около 50 человек, перед судом выступила одна из девочек, которая со слезами на глазах рассказала, что «ей пришлось жить в собачьей конуре целую неделю».

В марте 2010 года супруги Лещински были арестованы, им предъявили обвинения по четырем эпизодам жестокого обращения с детьми. Позднее их выпустили под залог. В начале мая этого года адвокат семьи сообщил, что его клиенты решили признать вину по некоторым вменяемым им эпизодам, чтобы облегчить свою участь. В итоге сделка со следствием и помогла избежать им более сурового наказания.

Между тем уполномоченный при президенте РФ по правам детей Павел Астахов заявил, что считает решение американского суда по делу супругов Лещински не позволит им понести заслуженное наказание. «Решение суда надо уважать, однако этого недостаточно для того, чтобы Лещински понесли заслуженное наказание за содеянное», — цитирует его «Интерфакс».

В то же время детский омбудсмен подчеркнул, что «сам по себе факт привлечения к ответственности людей, издевавшихся над усыновленными российскими детьми, является положительным». «Я обращался к генеральному прокурору США, чтобы детям была оказана помощь и защита, и после моего обращения американская генпрокуратура усилила работу и на самом процессе. В результате к последнему заседанию супруги Лещински признали себя виновными и пошли на сделку с правосудием, и поэтому получили условный срок. Американские законы допускают такую процедуру», — уточнил он.

Напомним, что ранее Павел Астахов не исключал, что исход именно этого дела может повлиять на достижение двусторонней договоренности по усыновлению между Россией и США. Ранее омбудсмен приводил данные, согласно которым всего в США сейчас около 60 тысяч усыновленных из России детей. В Америке погибли 17 детей из России, известны также десятки случаев жестокого обращения с приемными детьми из РФ, передает РИА «Новости».

Напомним, год назад Россия объявила мораторий на усыновление своих детей гражданами США до заключения особого договора. О необходимости подписания особого документа об усыновлении заговорили после вопиющего случая с Артемом Савельевым, восьмилетним мальчиком, которого приемная мать из Америки просто посадила одного в самолет и как «посылку» отправила обратно в Россию. Правда, американские власти утверждают, что усыновления продолжаются. Работы по заключению соглашения, предусматривающего целый ряд требований, которые должны гарантировать безопасность российских детей, активно ведутся, но финал еще не достигнут.

vz.ru/inciden

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: