ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ЯПОНИЯ. 10 июля. Угроза цунами. Эвакуация от испуга. Новое семибальное землетрясение: остров Хонсю качался, как теплоход от набежавшей волны

Posted by operkor на 10 июля, 2011

Мощное землетрясение магнитудой 7,0 произошло у восточного побережья японского острова Хонсю, сообщает в воскресенье сайт Геологической службы США. Первоначально служба сообщала о магнитуде 7,1. Подземные толчки были зафиксированы в 10.57 по местному времени (4.57 мск). Очаг землетрясения залегал на глубине 34,9 километра, эпицентр располагался в 250 километрах к востоку от аварийной АЭС «Фукусима-1» и в 411 километрах к северо-востоку от Токио.

Как передавал телеканал NHK, после землетрясения была объявлена угроза цунами высотой до 0,5 метра. Позже телеканал сообщил, что вдоль всего северо-восточного побережья Японии прошла волна цунами высотой 10 сантиметров. Через два часа после землетрясения угроза цунами была отменена.

Персоналу АЭС «Фукусима» были даны указания об эвакуации с территории станции. Представители ТЕРСО, компании-оператора станции, заявили об отсутствии какого-либо ущерба в связи с новым землетрясением. Информации о разрушениях и пострадавших не поступало.

Японские АЭС «Фукусима-1», «Фукусима-2» и «Онагава» не пострадали во время землетрясения магнитудой 7,1, которое произошло сегодня утром в Тихом океане вблизи северо-восточного побережья острова Хонсю. Об этом сообщило Агентство ядерной и промышленной безопасности Японии.

Подземные толчки не причинили ущерб аварийной АЭС «Фукусима- 1». Компания-оператор станции TEPCO сообщила, что все системы работают в нормальном режиме.  Специалисты полагают, что цунами не угрожает ни самой станции, ни плавучему резервуару Megafloat, который находится у побережья. Тем не менее, в TEPCO приняли решение временно эвакуировать сотрудников АЭС.

В марте на северо-востоке Японии произошло землетрясение магнитудой 9,0, вызвавшее цунами высотой более десяти метров. В результате удара стихии погибли более 15 тысяч человек. После удара стихии на АЭС «Фукусима-1» была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения.

Hа станции было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать жителей из 20-километровой зоны и ввести запрет на нахождение в ней людей, а также направить рекомендации по эвакуации жителей ряда районов, расположенных в радиусе 30 километров и более от АЭС.

По материалам открытых источников. Фото: newsru.com

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: