Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

БОМБА НА ФОТОЭЛЕМЕНТЕ ДЛЯ БАНКИРА. Автомобиль главы Deutsche Bank взорвался прямо на подъезде к Франкфурту. Следствие зашло в тупик

Posted by operkor на 13 июля, 2011

 

В конце 1989 года в Германии убили одного из самых крупных банкиров того времени – главу Deutsche Bank Альфреда Херрхаузена. Следствие посчитало, что кровавый теракт совершила Фракция Красной Армии – ультралевая организация, целью которой была тотальная борьба против капитализма, — однако эта гипотеза развалилась. Убийц банкира ищут до сих пор.

Бомба на фотоэлементе

30 ноября 1989 года ровно в 8.30 утра Альфред Херрхаузен, всемогущий генеральный директор Deutsche Bank (несколькими месяцами ранее Spiegel вынес фото банкира на обложку и посвятил ему главную статью номера), сел в служебный Мерседес. Именно в это время шофер обычно забирал Херрхаузена из его квартиры в Бад-Гомбурге (пригород Франкфурта) и отвозил во Франкфурт, в офис Deutsche Bank. Но в этот раз поездка длилась недолго: через 7 минут один из самых могущественных людей тогдашней Германии и Европы был мертв.

Мощный взрыв раздался ровно в 8.37 на подъезде к Франкфурту. Бомба, заложенная под детский велосипед, стоявший на обочине дороги, разорвалась прямо возле бронированного лимузина Херрхаузена. Взрывная волна снесла дверь, за которой сидел 59-летний банкир. Осколки пробили артерии на его ногах и уже через несколько минут Херрхаузен погиб от потери крови. Водителя тяжело ранило. Чуть позднее полицейские выяснили, что бомбу привел в действие специальный фотоэлемент.

Этот взрыв не просто убил влиятельнейшего банкира. Фоторепортаж с места трагедии, опубликованный крупнейшими СМИ, тотчас же оборвал эйфорию, вызванную недавним падением Берлинской стены (о правовой стороне дела Право.Ru писал здесь). Подозрение в организации убийства сразу пало на Фракцию Красной Армии (Rote Armee Fraktion, RAF).

RAF берет на себя ответственность за убийство Херрхаузена

Высокий уровень подготовки убийства был необычен для RAF. Эта организация еще ни разу не срабатывала столь профессионально. Очевидно, что убийцы в течение нескольких недель изучали все маршруты Херрхаузена, имели надежных взрывников (бомба с фотоэлементом – не самый простой способ теракта) и строителей (прямо под асфальтным покрытием к велосипеду был обнаружен кабель).

Тем не менее, поначалу следователи не сомневались в том, что взрыв – дело рук RAF. Через два дня после убийства так называемая «команда Вольфганга Беера» взяла на себя ответственность за содеянное. В своей листовке они сообщили, что убили Херрхаузена из ненависти к капитализму и капиталистам. Свою мысль они пояснили так: «Deutsche Bank тесно связан с организацией двух мировых войн и, будучи олицетворением фашистского капитала, виновен в страданиях миллионов людей».

Сам Херрхаузен был выбран мишенью не только потому что стоял во главе Deutsche Bank, но и потому что в свое время закончил элитную фашистскую школу Feldafing. В этом обстоятельстве «рафовцы» увидели доказательство наличия тесной связи между фашизмом и капитализмом в Западной Германии (о том, что эта мысль не лишена оснований, Право.Ru подробно писал здесь).

Херрхаузен, ставший генеральным директором Deutsche Bank в 1988 году, довольно ясно высказывался за частичное списание долгов странам третьего мира. Но члены RAF нашли объяснение этому: с их точки зрения, банкир хотел обеспечить «более комфортные условия для долгосрочного грабежа». Однако и это утверждение вызывает сомнения: в документальном фильме Black Box BRD (можно посмотреть здесь), посвященном убийству Херрхаузена, его вдова призналась, что незадолго до взрыва муж собирался уйти в отставку.

Предполагаемый свидетель дает полиции необходимые улики

Несмотря на то, что «команда Вольфганга Беера» взяла на себя ответственность за взрыв, прямых доказательств этого у полиции не было. Расследование шло без особых успехов до 1991 года, пока у сыщиков не появился предполагаемый свидетель. Человек по имени Зигфрид Нонне, хорошо известный левым активистам Франкфурта и вплоть до 1986 года пытавшийся внедриться в их ряды, сообщил, что сдавал убийцам Херрхаузена квартиру неподалеку от места взрыва.

Более того, Нонне назвал сыщикам имена постояльцев — Кристоф Зейдлер и Андреа Клумп. Полицейские получили желанную зацепку и тотчас же отправились в квартиру Нонне. Там они обнаружили следы взрывчатки. После таких улик прокуратура молниеносно выдала разрешения на арест Клумп и Зейдлера. Теперь оставалось найти их.

Следствие заходит в тупик

Но в этот момент следствие начало запутываться. Полицейские узнали, что Нонне был наркоманом, который остро нуждался в деньгах, а кроме этого состоял на учете в психиатрической клинике. Из документов дела следует, что спустя некотороое время он отказался от своих показаний, заявив, что они даны под давлением полиции. Еще через какое-то время Нонне опроверг и эти слова, окончательно сбив следователей с толку.

В то же самое время выяснилось, что следы взрывчатки, которые были обнаружены в квартире Нонне, не стопроцентно совпадают с теми, что были найдены на месте взрыва. Психиатры, исследовавшие Нонне, высказывали противоположные точки зрения относительно его душевного здоровья, хотя мнение о том, что ему необходимо лечение, все-таки победило. Естественно, это окончательно подорвало какое-либо доверие следователей к полученным показаниям.

 

Предполагаемые убийцы арестованы, но отпущены из-за отсутствия доказательств их вины. В 1996 году, когда надежды найти убийц почти не осталось, полиция наконец арестовала Кристофа Зейдлера. Он рассказал, что, хоть и входил в RAF, в момент совершения преступления находился в Ливане. Его пришлось отпустить. Андреа Клумп, арестованная в 1999 году, отрицала принадлежность к RAF и сообщила о том, что является сторонницей Народного фронта освобождения Палестины. Доказательств ее вины полиция не нашла и ее также отпустили. Правда, в 2004 году Клумп получила 12 лет тюрьмы за участие в одном из терактов на территории Испании.

Убийство Херрхаузена не раскрыто до сих пор

Убийство главы Deutsche Bank так и остается нераскрытым до сегодняшнего дня. Следователи и журналисты выдвигают все новые версии происшедшего. Например, газета The Wall Street Journal в 2007 году высказала предположение, что за взрывом машины Херрхаузена стоит восточнонемецкая спецслужба Штази, а вовсе не RAF.

Надо сказать, что во второй половине прошлого века RAF была связана с несколькими громкими убийствами, большинство из которых остались нераскрытыми. Среди предполагаемых жертв этой организации — бизнесмен и политик Детлев Карстен Роведдер, физик, глава исследовательского подразделения Siemens Карл Хайнц Бекуртс и высокопоставленный дипломат Герольд фон Браунмюль.

По материалам открытых источников

Фото с сайта http://www.faz.net

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: