Середина 90-х. ПРИВАТИЗАЦИЯ: было ваше – стало наше. Путь к покупке “Запорожстали” традиционен для постсоветского пространства. В начале 90-х компания Шнайдера становится одним из трейдеров комбината на мировом рынке. В те времена торговля сырьем с советскими предприятиями была прибыльным, но одновременно и опасным бизнесом (достаточно вспомнить несколько десятков убийств, связанных с торговлей металлом в начале 90-х в промышленных центрах Украины).
Связующим звеном между Россией и Украиной с их низкими фиксированными ценами на сырье были люди вроде американца Марка Рича с репутацией торговца оружием и сырьем. Именно на сотрудничестве с ним и другими мировыми трейдерами поднялись бизнес-империи большинства российских олигархов. С этими людьми конкурировал и Алекс Шнайдер, который основал компании по торговле металлом в Бельгии.
Тогда Шнайдер познакомился с Шифриным, местным запорожским предпринимателем, который также был одним из торговцев металлопродукцией “Запорожстали”. Позже двое бизнесменов основали Midland Resources, ставшую основой их бизнес-империи. Эдуард Шифрин, который с 1996 года большинство времени также проводит за рубежом, в отличие от своего компаньона не особо публичен. В то же время именно он представляет интересы Midland на комбинате. Активы бизнесмена объединены в компании Midland Resources Holding Ltd. (MRH Ltd.), которая зарегистрирована в британском оффшоре Гернси. Кроме “Запорожстали” в холдинг входят сталелитейный завод “Красный Октябрь” (г. Волгоград) и аналогичный завод в Черногории.
В середине 90-х сразу несколько трейдеров, сконцентрировавших в своих руках торговлю металлом в Запорожье, сделали один из наиболее важных в своей жизни шагов — приняли участие в приватизации “Запорожстали”. Этот комбинат одним из первых предприятий горно-металлургического комплекса попал в списки приватизации. Вначале значительная часть акций была продана в ходе так называемой сертификатной приватизации. Тогда акции завода обменивались на приватизационные сертификаты, которые продавались на аукционах. Сразу несколько групп, среди которых были и компании выходцев из бывшего СССР Шнайдера и Шифрина, начали скупать акции комбината у населения и работников завода. По непроверенной информации, на руку владельцам Midland сыграло то, что им благоволил директор “Запорожстали” Виталий Сацкий, один из уважаемых руководителей отрасли.
Скупкой занимались и бизнесмены Василий Хмельницкий, Андрей Иванов, Игорь Дворецкий (на фото). Вместе с Алексом Шнайдером и Эдуардом Шифриным они в итоге стали основными акционерами: завода. Василий Хмельницкий, который в 1998 году становится депутатом парламента по квоте “Партии зеленых”, в те времена был основной лоббистской силой собственников комбината. Ему удалось добиться своего назначения на пост распорядителя государственной доли в “Запорожстали”. Когда начались торги, Хмельницкий и его и инвестиционная группа начали скупать акции. И хотя приватизация “Запорожстали” обошлась без особых, конфликтов, при проведении аукциона по продаже государственных 25% акций в 2001 году скандалов не удалось избежать. Тогда инвестиционная группа “Тект” требовала через суд запретить проведение аукциона из-за дискриминационных условий продажи. Одним из условий допуска к аукциону было требование поставок на комбинат в предыдущие годы 700 тыс. тонн железной руды, хотя этим положениям отвечали только компании, близкие к нынешним собственникам комбината.Василий Хмельницкий.
Суд отстранил “Тект” от участия в конкурсе по покупке акций “Запорожстали” и владельцами четверти завода стали бывшие акционеры (сумма сделки составила 17 млн. долларов, хотя проигравшая сторона утверждает, что предлагала $37 млн.). Позже по аналогичной схеме будет продано большинство компаний горно-металлургического комплекса, включая и печально известную “Криворожсталь”.
После полной приватизации комбината украинские и зарубежные партнеры остаются его собственниками — акционерами комбината являются Алекс Шнайдер, Эдуард Шифрин и два запорожских бизнесмена Андрей Иванов и Игорь Дворецкий. При этом Иванов и Дворецкий также владеют 41,39% акций “Запорожкокса” (основного поставщика кокса на комбинат) и имеют долю в Запорожском железорудном комбинате. Согласно инсайдерской информации, собственники делят прибыль комбината через распределение продукции, которую реализуют структуры каждого из них.
2004 год. ГОД ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ: ставим на Януковича
1 октября 2004 года
Президент Леонид Кучма и председатель правления «Запорожстали» Виталий Сацкий обсудили работу предприятия и проблему обеспечения комбината металлургическим сырьем. Кучма предложил Сацкому разработать программу строительства конвертерного цеха взамен устаревших мартеновских печей. Естественно, шла речь и о начавшихся президентских выборах, в которых «Запорожсталь» поддержала Януковича.
2003 год «Запорожсталь» закончила с чистой прибылью 639,195 млн. гривен, увеличив чистый доход на 40,7% по сравнению с 2002 годом до 4725,749 млн. гривен. 28,49% акций комбината владеет страховая компания «Запад-Резерв» (Ивано-Франковская область), 22,58% — Weybridge Company Inc, 22,36% — Mawerton Limited (Великобритания). Компании Weybridge Company и Mawerton Limited контролируются британской Midland Resources, основателями которой являются российские бизнесмены Александр Шнайдер и Эдуард Шифрин. «Запад-Резерв» контролируется бизнесменом Владимиром Дворецким, его сын Игорь Дворецкий — член наблюдательного совета «Запорожстали.
Запорожский дуб. Справа Шифрин и Ян Табачник.
2005 год. ГОД ЗАМАЛИВАНИЯ ГРЕХОВ: НЕ НА ТОГО ПОСТАВИЛИ
16 февраля 2005 года
Бурное помарнчевое время, президентские выборы – «Запорожсталь» за Януковича, а Президентом становится Ющенко. Пролетели. Руководство “Запорожстали” объявило о планах активного участия в возрождении острова Хортицы, сообщил заместитель гендиректора ОАО “Запорожсталь” Александр Рабцун. По его словам, еще в 2001 году специалисты комбината разработали проект возрождения Хортицы. По словам А. Рабцуна, руководство “Запорожстали” считает возрождение Хортицы родным проектом.
23 марта 2005 года
Премьер-министр Юлия Тимошенко предложила доплатить за ранее купленные у государства предприятия, чтобы избежать реприватизации. В частности, по данным американского журнала Forbes, 93% акций “Запорожстали” были куплены в общей сложности за 70 млн. долларов. Но нынешние владельцы предприятия Шнайдер, Шифрин и Дворецкий недавно отказались продать комбинат иностранной компании, которая предлагала за него 1,2 млрд. долларов. Эксперты считают доплату за предприятия вполне реальной.
25 марта 2005 года
Владельцы “Запорожстали” предложили создать в Запорожье Национальный парк, сообщил первый заместитель председателя ОАО “Запорожсталь” Александр Путноки. Он отметил, что инициатива Виктора Ющенко ввести День украинского дерева отражает острую необходимость в поддержании природных ресурсов нашей страны и сохранении экологической безопасности.
6 апреля 2005 года
«Запорожсталь» готова финансировать возрождение украинской святыни — острова Хортица, что позволит выделенные из госбюджета на эти цели 5 млн. грн. направить на другие нужды запорожского региона. «Эту и другие суммы, связанные с возрождением Хортицы, «Запорожсталь» готова выделять из собственных ресурсов», — заявил заместитель председателя наблюдательного совета «Запорожстали» Э. Шифрин. По его словам, восстановление Хортицы – это не строительство одного или двух объектов, это масштабный план, в состав которого должны войти уже существующие проекты и те, которые надо поднимать. В состав рабочей группы по возрождению о. Хортица вошли представители центральной власти, Запорожья и «Запорожстали». Рабочая группа приступила к разработке проекта возрождения о. Хортица.
7 апреля 2005 года
Акционеры комбината «Запорожсталь» на собрании 6 апреля переизбрали председателем правления предприятия Виталия Сацкого. Полномочия В. Сацкого продлены до 7 апреля 2010 года. Сацкий возглавляет «Запорожсталь» с 1986 года, ему 74 года.
22 апреля 2005 года
«Запорожсталь» и Запорожская облгосадминистрация подписали генеральный инвестиционный договор, согласно которому предприятие определено генеральным инвестором проекта «Возрождение духовности: создание историко-культурного центра и монументального комплекса на острове Хортица» сроком на пять лет. Договор отправлен на утверждение президенту Украины Виктору Ющенко. «Запорожсталь» взяла на себя обязательства поэтапного финансирования проекта. При этом размер инвестиций будет определен проектно-сметной документацией, которая после утверждения станет неотъемлемой частью инвестиционного договора. Накануне подписания соглашения по Хортице президент В. Ющенко наградил В. Сацкого орденом «За заслуги» первой степени.
Июнь 2005 года.
Президент Виктор Ющенко со свитой прибыл для подписания договора о финансировании строительства культурно-исторического заповедника “Запорізька січ”. Свита, в которую входила и премьер-министр Юлия Тимошенко, прибыла на Хортицу в разгар работ по строительству комплекса. Ющенко подписал документ о сотрудничестве с “Запорожсталью”, которая выделяет на эти цели около 13 миллионов гривен. Злые языки утверждают, что не только в любви к родному краю кроется такая благотворительность комбината, а и в том, что на выборах агитировали не за того кандидата.
20 августа 2005 года.
Со сменой руководства страной активизировалась и спонсорская деятельность комбината, которая совпадает с культурными проектами Виктора Ющенко. “Запорожсталь” профинансирует возрождение острова Хортица. Кроме того, Эдуард Шифрин участвовал в поездке в Батурин, бывшую резиденцию гетмана Мазепы. Она была организована при содействии секретариата президента с целью привлечения денег на реставрацию Батурина. Участниками этого мероприятия были и другие богатейшие бизнесмены страны: Вадим Новинский (собственник украинских горно-обогатительных комбинатов), Сергей Тарута (ИСД), Виктор Пинчук (“Интерпайп”), Федор Шпиг (“Аваль”) и другие.
26 ноября 2005 года
В конгресс-холле отеля “Киевский” состоялся закрытый съезд партии “Батьківщина”, в котором принял участие один из владельцев «Запорожстали» народный депутат Украины Василий Хмельницкий. Делегаты проголосовали за создание блока Юлии Тимошенко и избрали делегатов на межпартийный съезд. Василий Хмельницкий с 3 июня 2005 года является членом фракции “Блок Юлии Тимошенко” в Верховной Раде. Хмельницкому принадлежит около 30% ОАО “Запорожсталь”.
13 декабря 2005 года.
Председатель Антимонопольного комитета Алексей Костусев сообщил: комитет рассматривает заявку на покупку 29% комбината “Запорожсталь”. Первый заместитель главы комитета Юрий Кравченко уточнил: “У нас есть заявление компании Global Steel Investments Ltd, которая подала его в АМК на приобретение акций ОАО “Запорожский металлургический комбинат “Запорожсталь” в количестве, превышающем 25%. По этому вопросу комитет намерен принять решение в течение ближайших семи дней”. ООО Global Steel Investments (Великобритания) подконтрольно международной компании Midland Recources Holding Ltd, которая, в свою очередь, входит в корпорацию Midland Group. Соучредителями Midland Group являются российские бизнесмены Александр Шнайдер и Эдуард Шифрин. Объемы продаж группы составляют 4 млрд. долларов. Поскольку Global Steel Investments уже владеет 22,6% акций “Запорожстали”, после покупки еще 29% она станет владельцем контрольного пакета акций комбината.
Июнь 2005 года.
Президент Виктор Ющенко со свитой прибыл для подписания договора о финансировании строительства культурно-исторического заповедника “Запорізька січ”. Свита, в которую входила и премьер-министр Юлия Тимошенко, прибыла на Хортицу в разгар работ по строительству комплекса. Ющенко подписал документ о сотрудничестве с “Запорожсталью”, которая выделяет на эти цели около 13 миллионов гривен. Злые языки утверждают, что не только в любви к родному краю кроется такая благотворительность комбината, а и в том, что на выборах агитировали не за того кандидата.
20 августа 2005 года.
Со сменой руководства страной активизировалась и спонсорская деятельность комбината, которая совпадает с культурными проектами Виктора Ющенко. “Запорожсталь” профинансирует возрождение острова Хортица. Кроме того, Эдуард Шифрин участвовал в поездке в Батурин, бывшую резиденцию гетмана Мазепы. Она была организована при содействии секретариата президента с целью привлечения денег на реставрацию Батурина. Участниками этого мероприятия были и другие богатейшие бизнесмены страны: Вадим Новинский (собственник украинских горно-обогатительных комбинатов), Сергей Тарута (ИСД), Виктор Пинчук (“Интерпайп”), Федор Шпиг (“Аваль”) и другие.
26 ноября 2005 года
В конгресс-холле отеля “Киевский” состоялся закрытый съезд партии “Батьківщина”, в котором принял участие один из владельцев «Запорожстали» народный депутат Украины Василий Хмельницкий. Делегаты проголосовали за создание блока Юлии Тимошенко и избрали делегатов на межпартийный съезд. Василий Хмельницкий с 3 июня 2005 года является членом фракции “Блок Юлии Тимошенко” в Верховной Раде. Хмельницкому принадлежит около 30% ОАО “Запорожсталь”.
13 декабря 2005 года.
Председатель Антимонопольного комитета Алексей Костусев сообщил: комитет рассматривает заявку на покупку 29% комбината “Запорожсталь”. Первый заместитель главы комитета Юрий Кравченко уточнил: “У нас есть заявление компании Global Steel Investments Ltd, которая подала его в АМК на приобретение акций ОАО “Запорожский металлургический комбинат “Запорожсталь” в количестве, превышающем 25%. По этому вопросу комитет намерен принять решение в течение ближайших семи дней”. ООО Global Steel Investments (Великобритания) подконтрольно международной компании Midland Recources Holding Ltd, которая, в свою очередь, входит в корпорацию Midland Group. Соучредителями Midland Group являются российские бизнесмены Александр Шнайдер и Эдуард Шифрин. Объемы продаж группы составляют 4 млрд. долларов. Поскольку Global Steel Investments уже владеет 22,6% акций “Запорожстали”, после покупки еще 29% она станет владельцем контрольного пакета акций комбината.
Губернатор Червонко на отвалах «Запорожстали».
По данным Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, по состоянию на 9 декабря 2005 года 22,6% акций “Запорожстали” владеет Global Steel Investments, 28,5% принадлежат страховой компании “Захід-Резерв”, а доля в 12,2% находится в собственности швейцарской Airol Beteiligungen AG. Распределение долей между основными собственниками “Запорожстали” менялось довольно часто. Только в течение 2005 года года крупные пакеты акций несколько раз переходили из одних рук в другие. Так, в апреле народный депутат Василий Хмельницкий вернул ранее проданную долю активов меткомбината, выкупив 30%-ный пакет акций у компаний, подконтрольных Midland. По словам помощника Хмельницкого Владимира Ярощука, доли акций, которыми владели группы Хмельницкого, Шнайдера-Шифрина и Дворецкого, примерно уравнялись и не превышали 30% каждая.
13 декабря 2005 года
Антимонопольный комитет разрешил компании Global Steel Investments Limited (Великобритания) купить более 25% акций “Запорожстали”. “Дано разрешение частному предприятию с ограниченной ответственностью Global Steel Investments Limited (Великобритания) на приобретение более 25% пакета акций открытого акционерного общества “Запорожсталь” — говорится в сообщении.
21 декабря 2005 года.
Совладельцы “Запорожстали” начали объединение активов в одну компанию. Антимонопольный комитет Украины разрешил двум акционерам “Запорожстали” сконцентрировать контрольный пакет комбината. Компании Mawerton Limited и Global Steel Investments Limited (обе зарегистрированы в Великобритании) получили разрешение на создание компании Steel Group Limited (Кипр) и внесение в ее уставный фонд более 50% акций запорожского комбината. До этого обе получили у АМКУ разрешение на концентрацию у каждой более 25% акций “Запорожстали”. Mawerton Ltd внесет в уставный фонд Steel Group Ltd порядка 30% акций “Запорожстали”, Global Steel Investments Ltd — 29%. Таким образом, под их совместным контролем окажется около 59% акций комбината.
25 декабря 2005 года.
“Запорожсталь” контролируется на паритетных условиях тремя группами — киевлянами (группа компаний “Киев Инвестмент групп”), британцами (группа Midland Resources), а также “западноукраинскими запорожцами” (зарегистрированная в Ивано-Франковской обл. компания “Запад-Резерв”). Под контролем каждой из этих групп находится около 30% акций комбината, и все они в равной степени принимают участие в управлении предприятием, разделив между собой основные функции. Так, президент и соучредитель “Киев Инвестмент групп”, депутат Киеврады Андрей Иванов является председателем наблюдательного совета “Запорожстали”, соучредитель Midland Resources Эдуард Шифрин — зампредом совета, а совладельцы компании “Запад-Резерв” Игорь Дворецкий и Виталий Сацкий — членом наблюдательного совета и главой правления комбината соответственно.
Концентрация акций запланирована и происходит с ведома Дворецкого и Сацкого, более того — компания последних (“Запад-Резерв”) планирует войти в состав Steel Group Ltd уже в следующем году. Если акционеры “Запорожстали” захотят продать комбинат, то компания, в которой сосредоточены все их доли, также может пригодиться. А теоретическая возможность продажи “Запорожстали” его владельцами, в принципе, не отрицается — вопрос только в цене. Совладельцам комбината уже поступало в начале года предложение о продаже предприятия за 1,2 млрд. долларов.
2006 год. ГОД БОРЬБЫ С МЕЛКИМИ АКЦИОНЕРАМИ И СМЕНЫ ХОЗЯЕВ
28 февраля 2006 года
“Запорожсталь” привлекает внимание возможной сменой менеджмента в недалеком будущем. “Мы считаем, что одна из групп акционеров выйдет из бизнеса и ее доля будет распределена между двумя оставшимися. На фоне подобных ожиданий цены на акции компании продолжают двигаться вверх”, — подчеркнул аналитик.
19 апреля 2006 года
“Запорожсталь” намерена увеличить уставный фонд на 450 млн. гривен до 660,92 млн. гривен путем дополнительной эмиссии акций, включив в свой состав компании “Торговый дом Запорожсталь” (Запорожье), “Стил-трек” (Киев), “Торговый дом огнеупоров”, производственно-торговое предприятие “Запорожсталь-Инвест-Торгпром” (обе — Запорожье), компанию “Центросталь” (Киев). Все вышеперечисленные компании аффилированы с “Запорожсталью” и зарегистрированы в форме обществ с ограниченной ответственностью.
19 апреля 2006 года
Мэр Киева Черновецкий поручил заместителя Владимира Головача составить список предприятий, в которых есть часть коммунального имущества. “Я буду обращаться в суды, чтобы вернуть в городскую собственность “Киевхлеб” и “Киевмлын”. Меня беспокоят четыре оффшорных компании, которым слишком много всего принадлежит в Киеве. Я попрошу Интерпол исследовать эти компании”. “Киевхлеб” и “Киевмлын” принадлежат компаниям, которые связывают с одним из владельцев комбината “Запорожсталь” Василием Хмельницким (он избран в парламент по списку БЮТ). Связанные с ним компании Densec Limited и Zarova Limited, зарегистрированные на Кипре, входят в состав акционеров нескольких киевских коммунальных предприятий.
19 апреля 2006 года.
На ПФТС приостановлены торги акциями “Запорожстали” из-за их резкого падения на 40% — до 4 грн за акцию. По мнению аналитиков, таким образом рынок отреагировал на информацию о планах “Запорожстали” провести допэмиссию с целью присоединения к себе еще пяти компаний. В результате падения акций эмитента, входящего в первый уровень листинга, индекс ПФТС снизился на 4,51 пункта — до 448,38.
По мнению торговцев, такое резкое падение цены на бумаги “Запорожстали” связано с намерением завода увеличить уставный фонд (УФ) на 450 млн. грн. — до 660,92 млн. грн. путем дополнительной эмиссии 1,8 млрд. простых именных акций номиналом 0,25 грн. Как сообщило правление “Запорожстали”, УФ увеличивается для “обмена долей в уставных фондах обществ, которые присоединяются, на акции ОАО “Запорожсталь”. Компания намерена включить в свой состав торговый дом “Запорожсталь”, “Стил Трек”, Торговый дом огнеупоров, ВТП “Запорожсталь-Инвест-Торгпром” и “Центросталь”.
По данным Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка, на январь 2005 года 28,49% акций “Запорожстали” владела страховая компания “Запад-Резерв” (Ивано-Франковская область), 22,59% — компания Global Steel Investments Ltd (Великобритания), 17% — Airol Beteiligungen AG (Швейцария). Завод контролируется народным депутатом Василием Хмельницким (фракция БЮТ).
По мнению экспертов, если заявленная консолидация состоится, акции “Запорожстали” потеряют треть своей рыночной стоимости. “По нашим оценкам, чтобы цены на акции не изменились, новые пять компаний должны стоить порядка двух миллиардов долларов, — объяснил начальник аналитического отдела инвестиционной компании “Альфа-Капитал”. — А они стоят от силы 300-400 миллионов долларов”. Также торговцы ценными бумагами заявляют, что подобные действия руководства “Запорожстали” являются грубым нарушением прав миноритарных акционеров. “Мы знаем клиентов, которые будут судиться с “Запорожсталью”, — сказал господин Динул. — Такое поведение менеджеров — очень плохой сигнал для инвесторов. Это говорит о том, что реально права миноритарных акционеров ничем не защищены”.
20 апреля 2006 года
Губернатор Запорожской области Евгений Червоненко заявил, что президент Виктор Ющенко дал распоряжение признать шлаковые отвалы в балке “Средняя” техногенным месторождением и перевести их под полный контроль государства. В балке “Средняя” расположены промышленные отвалы, куда с 1937 года сбрасывают на отведенные участки отходы производства крупнейшие предприятия Запорожья: “Запорожсталь”, “Днепроспецсталь” (ДСС), Запорожский завод ферросплавов и “Запорожкокс”. Территория отвалов — 240 га. По официальным данным, ежегодно из балки вывозится металлопродукции на сумму 250-400 тыс. долларов По экспертным оценкам, реальная сумма превышает официальную более чем в два раза. На полигоне проведена проверка облуправлением Госнадзорохрантруда совместно с областным управлением земельных ресурсов — принято решение о запрете любых работы на полигоне.
21 апреля 2006 года.
“Торговый дом Запорожсталь” (Запорожье), “Стил-трек” (Киев), “Торговый дом огнеупоров”, ПТП “Запорожсталь-Инвест-Торгпром” (обе — Запорожье), компанию “Центросталь” (Киев). Все эти компании аффилированы с меткомбинатом. Наиболее известным является ООО “Стил-Трек” — третья фирма в Украине по объемам заготовок металлолома, ее замгендиректора является Ян Табачник, известный украинский аккордеонист.
28 апреля 2006 года
Гендиректор “Хлеба Киева” Олег Пономарев признал, что учредители компаний “Финнинвестгруп” и “Гарон”, которые являются официальными владельцами 49% акций “Хлеба Киева” — оффшоры, и акции “Хлеба Киева” фактически принадлежат им. Одна из этих оффшорных компаний — Densec Limited — также является соучредителем компаний “Киевэнерго”, “Киевводоканал”, банка “Хрещатик”. Руководство компании “Хлеб Киева” (которую связывают с бизнесменами Василием Хмельницким и Андреем Ивановым) обвинило мэра Киева Леонида Черновецкого в дестабилизации рынка хлеба в столице.
7 июня 2006 года
Акционеры меткомбината “Запорожсталь” освободили Андрея Иванова от обязанностей председателя наблюдательного совета. Решение связано с запланированной продажей Ивановым и его партнером Хмельницким своих долей в комбинате. Кроме того, на собрании владельцы “Запорожстали” предложили вариант компромисса в конфликте с миноритарными акционерами. Из набсовета выведены Андрей Иванов и Николай Шмидт. Вместо них членами совета стали Артур Абдинов — акционер Индустриалбанка, и Андрей Никулин — директор департамента обеспечения сырьем ТД “Запорожсталь”. Член набсовета “Запорожстали” Александр Шиханов так прокомментировал перестановки: “Возможно, будет происходить перераспределение долей основных акционеров. Но какое именно, я пока сказать не могу…»
СТРЕЛЬБА НА ХАЛЯВУ. Равлекаются на военном полигоне. Из пушки стреляет финансовый директор «Запорожстали» Рабцун. В можахедском головном уборе уши закрыл директор внешнеторговой фирмы «Запорожстали» Пшигоцкий.
9 июня 2006 года.
По данным источника, близкого к комбинату, Андрей Иванов и Василий Хмельницкий начали переговоры о продаже своей доли остальным собственникам “Запорожстали”. Если эти переговоры завершатся успешно, на комбинате останутся две крупнейшие группы акционеров — Шифрина и Шнайдера и Владимира и Игоря Дворецких, а также менеджмента завода. По мнению аналитиков, в ближайшее время из двух групп владельцев может остаться только одна.
Собрание акционеров также приняло решение увеличить уставный фонд “Запорожстали” с 210,9 до 660,9 млн. грн. за счет присоединения к нему компаний “Торговый дом “Запорожсталь”, “СТИЛ ТРЕК”, “Торговый дом огнеупоров”, “Запорожсталь-Инвест-Торгпром” и “Центросталь”. Права собственности на эти пять компаний будут обменяны на акции дополнительной эмиссии “Запорожстали”. Уход Иванова подтвердил слухи о том, что группа Иванова-Хмельницкого постепенно покидает Запорожье и окончательно переносит свои интересы в столицу. Интерес вызывает разве что сумма откупного. Комбинат оценивали в 1,2 млрд. долл. Так что стоимость активов уходящих товарищей можно оценить в несколько сот миллионов долларов (падение курса акций их уже точно не касается).
22 июня 2006 года.
Миноритарный акционер “Запорожстали” инвестгруппа “Ренессанс Капитал” обжаловала в Хозяйственном суде Киева решение о допэмиссии акций меткомбината. О намерении обратиться в суд также заявили и другие миноритарные акционеры, которые вместе с “Ренессанс Капитал” владеют 8-процентным пакетом акций “Запорожстали”.
10 июля 2006 года
Набсовет “Запорожстали” сообщил, что предприятие может выкупить пакеты собственников, несогласных с увеличением уставного фонда, по цене 1,87 грн за акцию. Миноритарные акционеры продолжают настаивать на своей цене — не дешевле 6 грн за акцию.
1 августа 2006 года
Председателем наблюдательного совета “Запорожстали” избран Эдуард Шифрин, ранее занимавший должность заместителя главы набсовета как генеральный директор MidlandResources UK Limited в Украине, освободившуюся должность заместителя занял Игорь Дворецкий, ранее бывший просто членом НС. И.Дворецкий на момент вхождения в НС “Запорожстали” был председателем правления Индустриалбанка.
28 сентября 2006 года
Премьер-министр Виктор Янукович обсудил с председателем наблюдательного совета “Запорожстали” Эдуардом Шифриным перспективы развития предприятия. Собеседники также обсудили ситуацию в энергетической сфере, в частности объемы и цену газа для промышленных потребителей до конца 2006 года и на 2007 год. Шифрин сообщил о планах реконструкции “Запорожстали” и введения энергосберегающих технологий.
9 октября 2006 года.
Хозяйственный суд Киева признал недействительным решение общего собрания акционеров “Запорожстали” о присоединении к ОАО пяти обществ с ограниченной ответственностью, признав недействительной проведение допэмиссии на этом предприятии. Суд принял решение основываясь на фактах нарушения прав миноритарных акционеров при проведении допэмиссии, а также в связи с непредоставлением полной и объективной информации о предприятиях, которые присоединялись к ОАО “Запорожсталь”.
24 октября 2006 года.
В декабре на острове Хортица завершится строительство первой очереди архитектурно-этнографического комплекса “Запорізька Січ”, Стоимость строительства, по словам генерального директора Национального заповедника “Хортица” Константина Сушко, составляет около 14 млн. грн., из которых 2 млн. грн. выделены государством, остальные — меткомбинатом “Запорожсталь”.
20 декабря 2006 года.
Компании “Глобал Стил Инвестментс Лимитед” (Великобритания) принадлежит 33,68% акций «Запорожстали», Airol Beyeiligungen AG (Швейцария) — 14,93%. У номинального держателя ОАО “Межрегиональный фондовый союз” находится 32,48% акций “Запорожстали”. В собственности страхового общества с дополнительной ответственностью “Захид-Резерв” (Коломыя) находился 28,4978%-ный пакет акций компании.
2007 год. ГОД ИЗРАИЛЬСКОГО ФУТБОЛА
15 февраля 2007 года.
Продажа компанией Midland Steel Industries Limited ЗАО “Русспецсталь” 100% акций ОАО “Металлургический завод “Красный Октябрь” (Волгоград, Россия) не повлияет на активы Midland Group в других странах, говорится в заявлении группы в связи с сообщениями в СМИ о якобы возможной продаже ею своей доли в ОАО “Запорожсталь”. “Вышеуказанная сделка ограничивается исключительно корпоративными интересами ее участников и никакого влияния на деятельность и развитие предприятий, входящих в состав Midland Group, в других странах иметь не будет”.
27 февраля 2007 года
Хозсуд Киева удовлетворил иск “Запорожстали” к компаниям ООО “Драгон Капитал” и ООО “Конкорд Капитал” о защите деловой репутации и опровержении распространенной ими неправдивой информации по поводу якобы имевшего место ущемления их прав как миноритарных акционеров ОАО при принятии решения о проведении дополнительной эмиссии акций общества. Суд признал недостоверной информацию, обнародованную представителями “Драгон Капитал” и “Конкорд Капитал” на одной из пресс-конференций в прошлом году, и обязал их опровергнуть свои утверждения. Суд, в частности, потребовал опровергнуть распространенную компаниями “Драгон Капитал” и “Конкорд Капитал” информацию, что принятое 7 июня 2006 года общим собранием акционеров ОАО “Запорожсталь” решение о реорганизации ОАО является воровством средств у миноритарных акционеров. Кроме того, являются неправдивыми утверждения, что миноритарным акционерам умышленно не была предоставлена достоверная информация по вопросам реорганизации, а также о проблемах с допуском на собрание собственников миноритарных пакетов акций.
2 апреля 2007 года
Компания Global Steel Investments Limited (Манчестер, Великобритания) увеличила принадлежащий ей пакет акций ОАО “Запорожсталь” на 32 млн 416,896 тыс. акций, или на 3,84%, — до 377 млн 560,881 тыс. акций, или 44,75% уставного фонда, говорится в официальном сообщении компании.
1 августа 2007 года
Компания Airol Beteiligungen AG (Швейцария) продала 6,85% акций ОАО “Запорожский металлургический комбинат “Запорожсталь”, уменьшив свою долю в этом предприятии до 8,08%. Как сообщается в официальной информации компании, принадлежащий Airol Beteiligungen AG пакет акций уменьшился на 57 млн 808,273 тыс. шт. (6,85%) и в настоящее время составляет 68 млн 183,318 тыс. шт. (8,08%).
3 декабря 2007 года
Антимонопольный комитет Украины разрешил компании Global Steel Investments Limited (Манчестер, Великобритания), которой принадлежит 44,7516% акций ОАО “Запорожсталь”, приобрести более 50% торговца ценными бумагами ООО “Киев Секьюритиз Групп”. Согласно данным информированного источника, эти изменения не приведут к смене конечного собственника. “Киев Секьюритиз Групп” аффилирована с Midland Group, совладельцем которой является бизнесмен Эдуард Шифрин.
19 декабря 2007 года
Эдуард Шифрин и Алекс Шнайдер, совладельцы Midland Group, приобрели 80% акций одного из ведущих израильских футбольных клубов “Маккаби” у Лони Герциковича. “Шнайдер и Шифрин сейчас контролируют 80% акций клуба, Maccabi Tel Aviv Sporting Club владеет остальными”, — сообщает Midland. Стоимость сделки в сообщении не приводится. Midland Group является главным акционером ОАО “Запорожсталь”. А.Шнайдер является уроженцем Санкт-Петербурга, а Э.Шифрин — Запорожья. По сообщениям израильских СМИ, сумма сделки по покупке 80% ФК “Маккаби” составляет около 18 млн. долларов.
21 декабря 2007 года.
Участники VI пленума Запорожской облорганизации профсоюза металлургов и горняков Украины обратились к депутатам Запорожского облсовета с просьбой помочь «Запорожстали» — согласовать решение на выдачу лицензии на геологическое изучение с опытно-промышленной разработкой Корсакского и Сергеевского месторождений для ООО “Приазовский ГОК”. «В случае игнорирования нашего обращения, мы оставляем за собой право принять взвешенное решение и в рабочем порядке определиться с датой проведения упредительной акции протеста представителей трудовых коллективов предприятий и организаций ГМК Запорожской области перед зданием Запорожского областного совета».
21 декабря 2007 года
Акционеры “Запорожстали” утвердили отчет о результатах обмена акций присоединяемых к ОАО пяти компаний на письменные обязательства о выдаче соответствующего количества акций меткомбината. На собрании заслушаны отчеты правления, наблюдательного совета и ревкомиссии о деятельности в 2006 году, а также внесли изменения в устав общества, утвердив его в новой редакции. “На собрании решено направить на выплату дивидендов 2% чистой прибыли за прошлый год, что составляет более 14 млн грн. Остальная прибыль направлена на развитие предприятия”, — сообщил также представитель ОАО.
2008 год. ГОД ПРЕДПРОДАЖНОЙ ПОДГОТОВКИ. ДЕЛИМ И ЗАЧИЩАЕМ
4 апреля 2008 года
Допэмиссия и последующее увеличение уставного капитала “Запорожстали” поставили еще больше вопросов. Возникли предположения, что компанию готовят к продаже. Продавцом может выступить Midland Group, которая является мажоритарным акционером, немного не дотягивающим до контрольного пакета и ее совладелец миллиардер Эдуард Шифрин. Хотя основной свой капитал Шифрин заработал на торговле украинским металлом, теперь же, имея крупный бизнес в других сферах, он, возможно, хочет отойти от дел металлургических. В чем главная задача совладельца из Midland Group? Продать подороже? По оценке экспертов, даже без учета дополнительных активов стоимость “Запорожстали” потянет как минимум на 1,5 млрд. долларов. К потенциальным покупателям можно отнести две российские структуры — Evraz Group — металлургическую и горнодобывающую компанию и “Металлоинвест” — крупнейший в России и один из ведущих в мире производитель ЖРС. Текущие процессы перекладывания акций “Запорожстали” из одного кармана в другой являются первым посылом к реструктуризации предприятии.
26 августа 2008 года
Южнокорейская компания Posco, четвертый по величине производитель стали в мире, планирует инвестировать в производство железной руды в Украине. Одновременно металлогигант заинтересован в приобретении украинских металлургических активов и судоверфей. “Рыночная капитализация “Запорожстали” — 1,3 миллиарда долларов. По моим оценкам, справедливая стоимость всей компании — около 4 миллиардов с учетом воплощения программы модернизации. С учетом того, что продать “Запорожсталь” нынешним владельцам желательно (у них нет собственных средств на реализацию программы модернизации, нужны деньги на другие проекты), думаю, что 2,5-4 миллиарда будет справедливой оценкой”, — считает аналитик компании “Сократ” Дмитрий Хорошун.
25 декабря 2008 года.
Владельцы Midland Group — Алекс Шнайдер и Эдуард Шифрин разделили бизнес. Первому достались канадские активы группы, второму — российские. О разделе бизнеса рассказали сами Шнайдер и Шифрин. Шнайдер уточнил, что раздел начался еще летом и закончился только сейчас. По словам Шифрина, к нему отошли все российские активы.Что касается доли в “Запорожстали”, то переговоры еще не закончены, говорят бизнесмены.
25 декабря 2008 года
Запорожский облсовет не дал отсрочку “Запорожстали” по выполнению экологических мероприятий, отказался предоставить годичную отсрочку в выполнении природоохранных мероприятий комбинату “Запорожсталь”. К остальным пяти предприятиям межфракционное большинство было более лояльно — предприятиям сроки перенесли на год.
2009 год. ГОД ПОИСКОВ И СОМНЕНИЙ: ПОКУПАТЬ ИЛИ ПОГОДИТЬ…
8 июля 2009 года
Крупный акционер ОАО “Запорожсталь” Эдуард Шифрин продает свою долю в метпредприятии другому крупному акционеру компании Игорю Дворецкому, сообщил информированный источник. О сделке стало известно в рамках приобретения компанией Airol Beteiligungen AG (Цюрих, Швейцария) более 50% в уставных капиталах ООО “Рось” и ООО “Запорожсталь-РС” (оба — Запорожье).“У ОАО “Запорожсталь” фактически три крупных акционера: Эдуард Шифрин, владеющий около 50% акций компании, а также Игорь Дворецкий и Артур Абдинов, совместно владеющие также около 50% предприятия через свои компании. Около трех месяцев назад начались действия по продаже принадлежащими Шифрину компаниями акций “Запорожстали” компаниям, контролируемым Дворецким”, — рассказал источник.
8 июля 2009 года.
Швейцарская Airol Beteiligungen AG получила разрешение Антимонопольного комитета на покупку более 50% ООО “Рось” и ООО “Запорожсталь-РС” (последнее владеет 16,85% “Запорожстали”). Это часть сделки по продаже около 50% акций “Запорожстали”, рассказали источники. По их словам, консультантом сделки выступает Индустриалбанк, совладельцами которого являются Игорь Дворецкий и Виталий Сацкий. В банке подтвердили эту информацию, но от более подробных комментариев отказались. Не стали комментировать сделку и на “Запорожстали”.
Продать половину “Запорожстали” решили совладельцы Midland Group Эдуард Шифрин и Алекс Шнайдер, сообщил высокопоставленный источник, знакомый с планами акционеров. По его словам, покупателями выступят Игорь Дворецкий и Виталий Сацкий, суммарно владеющие свыше 40% меткомбината. Их доля в результате увеличится до 96,6%. “В кризис один хочет рискнуть, другой — получить деньги и чувствовать себя более стабильно”, — объяснил собеседник решение акционеров. В Midland Group от комментариев отказались.
Исходя из котировок акций “Запорожстали” в ПФТС, 50% компании стоят 1,45 млрд грн, подсчитал аналитик ИК Foyil Securities Алексей Орлов. “Но ‘Запорожсталь’ — одна из самых неэффективных сталеплавильных компаний Украины — 100% продукции изготавливается устаревшим мартеновским способом, — отмечает он. — Поэтому, учитывая тяжелое состояние, в котором находится компания, не думаю, что акции были проданы с премией за контрольную долю”.
21 июля 2009 года.
Президент Украины Виктор Ющенко наградил орденом князя Ярослава Мудрого V степени генерального директора АО “Запорожский металлургический комбинат “Запорожсталь” Виталия Сацкого по случаю Дня работников металлургической и горнодобывающей промышленности и других работников отрасли
«ЗАПОРОЖСТАЛЬ». Принес черт Юлю на комбинат, надо привечать — а вдруг президентесой станет!
2010 год. ГОД ОШИБОК И КИДАЛОВО: ОПЯТЬ НЕ НА ТОГО ПОСТАВИЛИ, НЕ ТОМУ ПРОДАЛИ
19 января 2010 года
По данным регистратора, в собственности ООО “Киев секьюритиз груп” находится 21,7378% акций «Запорожстали», ООО “Галс — Инвест” (Запорожье) — 16,853%, ООО “Запорожсталь-РС” — 16,6221%, ООО “Мидланд Кэпитал Менеджмент” — 11,2224%, у номинального держателя ЧАО “Всеукраинский депозитарий ценных бумаг” (Киев) находится 25,9614%. По данным хранителя на 28 декабря 2009 года, в собственности Global Steel Investments Limited (Великобритания) находится 12,3466%. Уставный капитал “Запорожстали” составляет 660,920 млн грн, номинал акции — 0,25 грн.
29 января 2010 года.
Прокуратура Ленинского района Запорожья возбудила уголовное дело против депутата Запорожского городского совета, директора по маркетингу и внешнеэкономической деятельности ОАО “Запорожсталь” Сергея Пшигоцкого и финансового директора ОАО “Запорожсталь” Александра Рабцуна. Об этом сообщили в прокуратуре Запорожской области. Членов БЮТ Пшигоцкого и Рабцуна подозревают в подкупе избирателей во время первого тура выборов Президента Украины.
1 февраля 2010 года
Кандидат в президенты Украины, лидер Партии регионов Виктор Янукович в случае победы на выборах планирует решить экологические проблемы в Запорожье. Во время прямого эфира в Запорожье Янукович сказал, что для сокращения вредных выбросов в регионе необходимо на законодательном уровне решить, чтобы отчисления местных предприятий на экологию оставались для решения экологических проблем именно в Запорожской области. Кроме того, Янукович планирует пообщаться по этому поводу с собственниками предприятий, которые больше всего загрязняют окружающую среду. “В Запорожье это “Запорожсталь”, и в Энергодаре (Запорожская область) — теплоэлектростанция. Приблизительно 80% — выбросы “Запорожстали”, и 20% — теплоэлектростанции. Они в своих инвестиционных программах в обязательном порядке будут предусматривать средства на борьбу с вредными выбросами”, — отметил кандидат. По его словам, соответствующая работа в этом направлении на местах начнется уже в ближайшее время — по его поручению депутаты местных советов будут инициировать рассмотрение вопросов по сокращению выбросов на сессиях.
19 марта 2010 года.
Наблюдается более массовая, чем обычно, скупка акций “Запорожстали”. Собственники “Запорожстали” активизируют поиск покупателя на свои металлургические активы. Сразу несколько компаний начали процедуру due diligence холдинга. Эксперты полагают, что активные действия владельцев “Запорожстали” связаны со сменой власти в Украине. Собственники Midland Group Эдуард Шифрин и Алекс Шнайдер — крупнейшие акционеры “Запорожстали” вели переговоры о продаже “Запорожстали” своим бизнес-партнерам Игорю Дворецкому и Виталию Сацкому, но сделка не состоялась. “Теперь продается весь холдинг”,— сообщил собеседник. Крупнейшие собственники “Запорожстали” (96,6% акций) — две бизнес-группы акционеров — Эдуард Шифрин—Алекс Шнайдер и Игорь Дворецкий—Виталий Сацкий. Помимо меткомбината, они владеют долей в “Запорожкоксе” (41%) и Запорожском железорудном комбинате (29%), контролируют Запорожский огнеупорный завод, Луганский трубный завод и “Трубосталь”, несколько ломоперерабатывающих предприятий, обогатительную фабрику “Шолоховская” (Ростовская область, РФ) и сеть металлобаз в СНГ и мире.
По мнению аналитика ИК Phoenix Capital Александра Макарова, активизация процесса продажи “Запорожстали” именно сейчас может быть вызвана среди прочего политической ситуацией в Украине. “На прошедших президентских выборах акционеры ‘Запорожстали’ делали ставки на бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко, что может негативно отразиться на их бизнесе в будущем”,— полагает он. Следует отметить, что недавно прокуратура Запорожья возбудила в отношении директора по маркетингу и внешнеэкономической деятельности “Запорожстали” Сергея Пшигоцкого и финансового директора предприятия Александра Рабцуна уголовные дела. Их подозревают в подкупе избирателей в ходе первого тура выборов главы государства.
6 апреля 2010 года
Акционеры “Запорожстали” утвердили решение набсовета о продлении полномочий действующего председателя правления, генерального директора Виталия Сацкого сроком на пять лет. Акционеры также продлили на пять лет полномочия НС в действующем составе. В набсовет входят председатель набсовета Эдуард Шифрин, заместители председателя набсовета Артур Абдинов, Николай Солдатенко, Игорь Дворецкий, члены набсовета Андрей Никулин и Александр Шиханов.
7 апреля 2010 года
Эксперты считают, что наиболее вероятными покупателями “Запорожстали” могут быть международный холдинг Arcelor Mittal, крупнейший производитель стали в мире Posco (Южная Корея) и российские компании.
9 апреля 2010 года
Глава Запорожской облгосадминистрации Борис Петров требует от владельцев ОАО “Запорожсталь” выполнить природоохранные мероприятия. В ходе посещения комбината, выслушав отчеты о выполнении “Запорожсталью” программы охраны окружающей природной среды, Петров остался недовольным состоянием экологической безопасности Запорожье. “У нас есть претензии к “Запорожстали”, которая не выполняет прописанные мероприятия. Сегодня это должно быть совершенно иное предприятие с современным оборудованием, новыми цехами. Мы давно должны отойти от этих вопросов, но, к сожалению, этого не произошло”.
По его словам, у него нет претензий к руководству и трудовому коллективу комбината, однако есть претензии к владельцам. “Владельцы не собираются проводить запланированную реконструкцию. У них нет этого в планах, — считает Петров. — Ведь на полномасштабные меры нужно 1,5 млрд. долларов. Владельцы должны выполнять мероприятия, которые нужны обществу”, — заявил Петров. Он обратился с просьбой к председателю облсовета Павлу Матвиенко на следующей сессии предложить депутатскому корпусу дать оценку выполнению природоохранных мероприятий “Запорожсталью”. Кроме того, Петров намерен обратиться с этим вопросом к президенту Украины.
16 апреля 2010 года.
В список претендентов на покупку “Запорожстали” вошли три компании: южнокорейская Posco, крупнейшая в мире сталелитейная компания ArcelorMittal и российская “Северсталь”, сообщило агентство Steel Business Briefing. Они проводят due diligence холдинга. Подачу предварительной заявки на покупку “Запорожстали” пока подтвердили только в Posco, отмечает SBB. Источник в Midland Group (контролирует “Запорожсталь”) рассказал, что продажа меткомбината может состояться не ранее лета 2010 года. По его словам, до 2009 года собственникам “Запорожстали” поступали предложения о продаже компании за $4 млрд. “Тогда это предложение было отклонено. Сегодня, конечно, такие суммы уже не предлагают”,— отметил собеседник в Midland Group.
16 апреля 2010 года
Оценочная стоимость “Запорожстали” находится в диапазоне $1,4-1,7 млрд., однако в случае сохранения высоких цен на прокат до окончания due diligence, которую проводят ОАО “Северсталь”, южнокорейская Posco и сталелитейная Arcelor Mittal, она может достигнуть $2 млрд., сообщил аналитик Евгений Дубогрыз. По мнению эксперта Макарова, на покупку “Запорожстали” будут претендовать, в первую очередь, “Метинвест”, Arcelor Mittal и “Северсталь”.
16 апреля 2010 года
Как сообщило издание Steel Business Briefing, представители корейской компании Posco подтвердили свой интерес к “Запорожстали”. В SBB пояснили, что Posco уже провела предварительную оценку активов “Запорожстали” и теперь планирует начать процедуру due diligence. Основными собственниками группы компаний “Запорожсталь” являются четыре бизнесмена: Эдуард Шифрин, Алекс Шнайдер, Игорь Дворецкий и Виталий Сацкий. Кроме самого металлургического комбината, им также принадлежат доли в “Запорожкоксе”, Запорожском железорудном комбинате и Луганском трубном заводе. В целом, по оценкам экспертов “Драгон Капитал”, сумма сделки по покупке группы “Запорожсталь”, учитывая миноритарные доли в других металлургических активах, может составить $1-1,5 млрд.
16 апреля 2010 года
Представитель “Металлоинвеста” заявил “Ведомостям”, что “Запорожсталь” компании не интересна. Представители “Северстали”, НЛМК и ArcelorMittal от комментариев отказались, их коллеги из “Метинвеста” и Posco на вопросы “Ведомостей” не ответили. А разыскать представителей акционеров “Запорожстали” не удалось.
23 апреля 2010 года
Металлургический холдинг Рината Ахметова “Метинвест” совместно с Южно-корейской компанией Posco завершают сделку по покупке контрольного пакета группы “Запорожсталь”, сообщил источник, близкий к переговорам. “Основной акционер группы Эдуард Шифрин уже поставил свою подпись под соглашением, но все нюансы пока не были закрыты”, — добавил источник “ЭП”. В “Метинвесте” отрицают факт покупки, подчеркивая, что в данный момент проводят due diligence, то есть изучают документацию. “Метинвест”, как и все крупные участники рынка, на постоянной основе изучает возможности для приобретения активов. В круг интересов группы “Метинвест” в сфере M&A входит и завод “Запорожсталь”. Вместе с другими заинтересованными компаниями “Метинвест” принимает участие в формальном процессе по изучению документации предприятия (due diligence), организованном продавцами. Однако на сегодня относительно этого предприятия не было принято никаких решений”, — отмечают в компании.
23 апреля 2010 года
Металлургический холдинг Рината Ахметова “Метинвест” совместно с Южно-корейской компанией Posco завершают сделку по покупке контрольного пакета группы “Запорожсталь”, сообщил источник, близкий к переговорам. “Основной акционер группы Эдуард Шифрин уже поставил свою подпись под соглашением, но все нюансы пока не были закрыты”, — добавил источник “ЭП”. В “Метинвесте” отрицают факт покупки, подчеркивая, что в данный момент проводят due diligence, то есть изучают документацию. “Метинвест”, как и все крупные участники рынка, на постоянной основе изучает возможности для приобретения активов. В круг интересов группы “Метинвест” в сфере M&A входит и завод “Запорожсталь”. Вместе с другими заинтересованными компаниями “Метинвест” принимает участие в формальном процессе по изучению документации предприятия (due diligence), организованном продавцами. Однако на сегодня относительно этого предприятия не было принято никаких решений”, — отмечают в компании.
12 мая 2010 года
Группа “Метинвест” опровергает появившуюся в СМИ информацию о покупке металлургического комбината “Запорожсталь”. “На текущий момент ни Ринат Ахметов лично, ни Группа СКМ (в том числе — горно-металлургический холдинг “Метинвест”) не являются собственниками “Запорожстали”, а также не находятся в состоянии оформления сделки по приобретению данного предприятия”, — говорится в сообщении пресс-службы СКМ в среду. “Информация о том, что Метинвест купил 50% акций Запорожстали, появившаяся сегодня в некоторых СМИ, не соответствует действительности”, — подчеркивается в пресс-релизе.
12 мая 2010 года
“Запорожсталь” продана — заявил губернатор Запорожской области Борис Петров. Чиновник уточнил, что покупателем 50% акций предприятия выступила украинская бизнес-группа, но назвать ее Петров отказался. По неофициальной информации, покупателем выступил “Метинвест Холдинг” Рината Ахметова. В свою очередь компания “СКМ”, управляющая активами этого бизнесмена, опровергла причастность структур Ахметова к покупке 50% акций “Запорожстали”. По-видимому, новый губернатор Запорожской области несколько опередил события, огласив предварительные договоренности, которые еще не оформлены сделкой. Информация о том, кто из бизнес-партнеров все же решился продать свои акции, противоречива. По одной из версий, именно “Метинвесту” удалось договориться с Шифриным и Шнайдером о покупке их доли в “Запорожстали”. По другой — из состава собственников комбината ушли совладельцы Индустриалбанка. Тем не менее аналитики сходятся во мнении, что на данный момент продана пока только половина предприятия. Покупателям не удалось достичь согласия со всеми акционерами “Запорожстали”.
18 мая 2010 года
Крупнейшая холдинговая компания Украины System Capital Management находится в процессе изучения целесообразности покупки “Запорожстали”, но окончательное решение еще не принято, сообщил владелец холдинга Ринат Ахметов. “Запорожсталь” — очень интересное предприятие. Но в итоге, чтобы определиться — нам выгодно покупать или нет, — мы должны изучить возможность. “Мы изучаем. Мы — открытая компания и сразу проинформируем, если мы приобретем”.
27 мая 2010 года.
“Днепроспецсталь” заявила о блокировании сотрудниками милиции работы на принадлежащем ему участке шлаковых отходов в районе балки “Средняя” (Вольнянский район Запорожской области). “Днепроспецсталь”, “Запорожсталь” и Запорожский завод ферросплавов заявили о попытках компании “Деа Рома Лтд” (Запорожье) при поддержке милиции взять под контроль 3 принадлежащих предприятиям участка полигона шлаковых отходов в районе балки “Средняя”.Представители предприятий сообщили, что ранее они получили предписания прокуратуры Заводского района Запорожья, которыми они обязываются освободить территорию балки “Средняя”, чтобы предоставить владельцу лицензии на разработку данного месторождения полезных ископаемых компании “Деа Рома Лтд” вести хозяйственную деятельность.
28 мая 2010 года
Сотрудники Главного управления Министерства внутренних дел в Запорожской области 27 мая изъяли пять единиц огнестрельного оружия и взрывчатку во время санкционированного обыска на территории полигона шлаковых отходов в районе балки “Средняя” (Вольнянский район Запорожской области). Согласно сообщению, обыск проводился в рамках возбужденного уголовного дела, подробностей которого не сообщают. В частности, у находившихся на полигоне лиц изъяты пять единиц оружия, которые экспертизой признаны огнестрельными, нож, признанный холодным оружием, а также в бытовых вагончиках рабочих изъято неуказанное количество вещества, признанного взрывчаткой. Милиция отмечает, что проведение обыска не повлияло на работу металлургических предприятий, так как работники заводов и служебный транспорт имели свободный доступ на территорию балки “Средняя”.
Член Партии регионов, губернатор Петров с проверкой на «Запорожстали» (справа) и технический директор комбината Путноки (слева)
31 мая 2010 года
Сделка по продаже “Запорожстали”, которая была закрыта в мае, ознаменовалась жестким конфликтом старых владельцев с интересующимся комбинатом Ринатом Ахметовым, пишет “Украинская правда”. Источник изложил изданию ход продажи комбината. Сначала владельцы “Запорожстали” подписали протокол о намерениях со структурами, связанными с российским государственным “Внешэконобанком”. Однако Ринат Ахметов оценил покупку дороже, чем предложенные россиянами 1,2 млрд. долларов. По словам источников, предприятия группы Ахметова заключили не просто протокол о намерениях, а договор покупки- продажи метзавода. Более того, владельцы комбината получили 50 млн. долларов залога. Далее по неясной причине владельцы “Запорожстали” захотели вернуть назад залог и расторгнуть соглашение, согласившись при этом дополнительно уплатить 50 млн. долларов штрафа. Выяснилось, что российский покупатель предложил цену, которая позволяла акционерам “Запорожстали” заработать еще больше — даже с учетом санкций, которые надо было покрыть перед Ахметовым. После чего был заключен еще один договор — снова со структурами, близкими российскому государственному Внешэкономбанку. Источники сообщают, что окончательная цена “Запорожстали” составила 1,7 млрд. долларов. Такой финал борьбы за “Запорожсталь” поразил Ахметова. По информации источников, его адвокатами был представлен иск против Лондонского суда, который наложил арест на акции комбината до рассмотрения дела.
31 мая 2010 года
Группа SCM Рината Ахметова на текущий момент не является акционером ОАО “Запорожский металлургический комбинат “Запорожсталь” и не заключала каких-либо договоров на покупку акций предприятия с его собственниками. Об этом сообщили в пресс-службе SCM. “Ни Ахметов Р.Л. лично, ни Группа СКМ не подавали каких-либо исков к собственникам “Запорожстали” по данному поводу”, — отметили в SCM.
1 июня 2010 года
Договор купли-продажи “Запорожстали” заключил нерезидент, аффилированный с Ринатом Ахметовым, сообщает “Украинская правда”. “Ахметов, судя по всему, решил привлечь нерезидента для заключения договора купли-продажи “Запорожстали” с тем, чтобы не тратить время на оформление разрешений в Антимонопольном комитете”, — говорится в записи. “Нерезидент, который действовал в интересах Ахметова, заключил договор купли-продажи половины акций “Запорожстали” со структурами, связанными с акционерами группы “Мидланд” Эдуардом Шифриным и Алексом Шнайдером”, — сообщил журналист. Весь комбинат с учетом долга был якобы оценен в 1,7 миллиарда долларов. “Продавцы получили 50 миллионов долларов предоплаты от нерезидента”, — отмечается в записи. При этом вторая группа акционеров “Запорожстали”, в которую входит бизнесмен Игорь Дворецкий с партнерами, согласилась сотрудничать с Ахметовым. “Но после этого “Запорожсталь” за спиной у Ахметова была продана российским структурам, связанным с путинским “Внешэкономбанком”. Продавец согласился вернуть Ахметову 50 миллионов предоплаты и 50 миллионов штрафа”, — сообщил журналист.
3 июня 2010 года
Антимонопольный комитет Украины направил запросы в ОАО “Запорожсталь” и ОАО “Мариупольский металлургический комбинат им.Ильича” (ММК им.Иьича Донецкая обл.) для прояснения ситуации о смене собственников этих предприятий. “Нас беспокоит ситуация, потому что мы только узнаем из СМИ, что там и там-то произошла смена собственников, но никто в Антимонопольный комитет не обращался: ни “Запорожсталь”, ни ММК им. Ильича. Поэтому мы по собственной инициативе направили запросы на предприятия, чтобы получить ответы и понять, что там происходит на самом деле”, — сказал глава АМКУ Алексей Костусев журналистам в четверг.
4 июня 2010 года
Украинские компании начали судебный процесс по поводу законности продажи около 50% акций “Запорожстали”, в рамках которого суд в Лондоне арестовал этот пакет акций. Об этом сообщил президент Украины Виктор Янукович: “Идет процесс спорный между двумя украинскими компаниями по запорожскому пакету (акций “Запорожстали”) около 50%. И по решению Лондонского суда сейчас этот пакет арестован. “Приблизительно год он не будет продаваться, насколько мне это известно”, — добавил Янукович, еще раз отметив, что спор ведут две украинские компании.
Первый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев в Запорожье подтвердил информацию о судебных разбирательствах между собственниками “Запорожстали”: “Что касается будущих и настоящих собственников, то, насколько мне известно, сейчас дела находятся в судах и мне на данный момент сложно комментировать этот вопрос. То, что предприятие будет работать, — это однозначно».Таким образом, структуры Рината Ахметова добиваются от владельцев Midland Group Эдуарда Шифрина и Алекса Шнайдера выполнения договора о продаже актива бизнесмену. Учитывая предварительное соглашение украинского предпринимателя с Midland Group о покупке “Запорожстали”, он имеет хорошие шансы добиться в суде отмены продажи холдинга россиянам, считают юристы.
По словам одного из собеседников “Коммерсанта”, в мае структуры Рината Ахметова и владельцев Midland Group Алекса Шнайдера и Эдуарда Шифрина (владеют 50% акций “Запорожстали”) подписали предварительный договор купли-продажи. “Он предусматривает, что покупатель перечисляет предоплату в размере порядка 5% от суммы сделки, а продавец обязуется продать свою долю в активе,— рассказал собеседник.— Когда же дело дошло до подписания договора купли-продажи, то продавец отказался его подписывать”. В последний момент владельцы Midland Group решили продать свою долю российским инвесторам, чью покупку должен профинансировать российский ВЭБ. Причиной отказа стало более выгодное предложение — около $1,7 млрд против порядка $1,2 млрд. В ответ структуры Рината Ахметова решили обратиться в суд,— сказал источник.— Сейчас господа Шнайдер и Шифрин готовы заплатить не только залог, но и штрафные санкции и пеню, в общей сложности около $200 млн, чтобы иск был отозван”.
По словам партнера юридической компании “Ильяшев и партнеры” Романа Марченко, как правило, меморандумы о намерениях или договоры о предварительной продаже содержат пункт о том, что актив не может быть продан третьим лицам в течение определенного времени. “То есть у продавца есть два варианта — продать его или сохранить у себя в собственности. Но не продать третьим лицам”,— говорит он. “Если такой договор был заключен, есть все шансы признать повторную продажу недействительной. Если это произойдет, собственников ‘Запорожстали’ могут обязать заключить сделку с первым претендентом”,— отмечает эксперт.
9 июня 2010 года
На прошлой неделе определился совладелец “Запорожстали”. Почти 50% уставного капитала предприятия приобрели структуры российской компании “Тройка Диалог”, представляющей в этой сделке интересы высшего руководства своей страны, которую контролирует предприниматель Рубен Варданян. Сумма сделки, по данным источника, составила порядка $900 млн., при этом половину суммы продавцы уже получили. Один из близких к сделке источников сообщил, что “Тройка Диалог” является не более чем посредником, а реальным покупателем ценных бумаг «Запорожстали» фактически является российская власть.
14 июля 2010 года.
В Лондонском суде (Royal Courts of Justice) гначались судебные слушания, стенограмма которых обнародована на днях на юридическом ресурсе British and Irish Legal Information Institute (BILII), по иску подконтрольной семье украинского бизнесмена Рината Ахметова Luxe Holding Limited (Кипр) к Midland. Согласно документу, первоначально 4 мая владельцы Midland подписали соглашение купли-продажи своей доли в “Запорожстали” компании Luxe за 690 млн. долларов, в рамках которого кипрская компания 6 мая перечислила 50 млн. долларов. До 31 мая, когда должны была быть завершена передача акций, Luxe следовало заплатить еще 350 млн. долларов, а оставшиеся 290 млн. долларов — равными частями в течение 18 месяцев. В соответствии с обнародованным текстом, стороны также договорились до 20 мая подписать более подробное соглашение, однако 19 мая Шифрин позвонил Ахметову и сообщил о решении продать долю Midland в “Запорожстали” другому покупателю.
В соответствии с документом, на следующий день Ахметов получил звонок от одного из совладельцев Группы Индустриалбанк, который сообщил, что накануне вместе со своим партнером обсуждал потенциальную продажу “Запорожстали” с Шифриным новому покупателю. В результате Группа Индустриалбанк решила продать этому новому покупателю свою долю в “Запорожстали” “совместно и одновременно с Midland”. Midland возвратила Luxe 50 млн. долларов предоплаты и еще 50 млн. долларов в качестве штрафа, о котором шла речь в подписанном соглашении купли-продажи.
По данным Luxe, сделка с “Тройкой Диалог” была завершена 26 мая, цена ее составила 850 млн. долларов. Кипрская компания считает отказ Midland от завершения сделки нарушением подписанного соглашения купли-продажи и требует компенсацию исходя из разницы сумм сделок (160 млн. долларов, но учитывая уплаченные Midland 50 млн.). Ответчик, в свою очередь, настаивает, что имел право отказаться от сделки и 50 млн долларов являются достаточной компенсацией. В документе также указывается, что Midland первоначально договорился о продаже Luxe 20 компаний, из которых 17 были российскими и украинскими и через них осуществлялся контроль над Группой “Запорожсталь”, тогда как еще одна была с Гернси, а две — из Ирландии. По данным кипрской компании, в сделку с “Тройкой Диалог” Midland включил 16 компаний без трех последних, значение которых не велико. Интересы истца в суде представляют White & Case, ответчика — Allen & Overy.
2 сентября 2010 года
Внеочередное общее собрание акционеров “Запорожстали”, назначенное на 2 сентября 2010 года, не состоится по договоренности между новыми и прежними акционерами. Об этом сообщил информированный источник. По его словам, накануне состоялась встреча новых акционеров “Запорожстали”, которые приобрели у Midland Resources Holding Limited (Гернси, Великобритания) через российскую инвестиционную компанию “Тройка Диалог” около 50% акций меткомбината, и прежних акционеров — владельцев “Индустриального банка”, называемых “Запорожской группой”. “В ходе переговоров новые (российские) и прежние (запорожские) акционеры нашли взаимопонимание по вопросам деятельности предприятия, его управления и дальнейшего развития”, — сказал собеседник агентства. При этом он добавил, что с учетом достигнутых договоренностей, собрание решено не проводить. “Формально же завтра организаторы собрания прибудут по адресу его проведения, где будет зафиксировано отсутствие кворума — то есть, фактически, собрание не состоится”.
5 октября 2010 года
Одна из крупнейших в Азии сталелитейных компаний Posco (Южная Корея) имела серьезные намерения приобрести ОАО “Запорожсталь”, однако осуществлению этих планов помешали российские инвесторы, заявил руководитель угольного дивизиона Posco Джин Ил Ким (Jim Il Kim). “Запорожсталь” нас интересовала, и мы планировали ее приобрести, однако российские инвесторы перебили наши планы”, — сказал он в ходе 44-й ежегодной конференции Всемирной ассоциации производителей стали (World Steel Association) в Токио.
25 октября 2010 года
Президентом Украины становится не Юлия Тимошенко, на которую поставили крупные акционеры «Запорожстали», а Виктор Янукович. Специализированная государственная налоговая инспекция по работе с крупными налогоплательщиками в Запорожской области добивается привлечения к административной ответственности руководителей “Запорожстали”, обвиняя их в завышении НДС на сумму свыше 87,5 млн. грн. Под прицел налоговиков попали финансовый директор комбината Александр Рабцун и главный бухгалтер Анатолий Белеуш. Юристы налоговой предоставили Заводскому районному суду Запорожья материалы о фактах завышения НДС для возмещения из государственного бюджета в двух случаях. В первом случае идет речь о нарушении финдиректором Рабцуном ведения налогового учета на предприятии, в результате которого сумма НДС для возмещения за июнь 2010 года была завышена на 35,3 млн. грн. Во втором случае в результате таких же действий руководства “Запорожстали” сумма возврата НДС за март-май 2010 года была завышена на 52,6 млн. грн. Эти факты налоговая служба выявила в ходе внеплановых проверок, прошедших в конце августа — начале сентября. Представители “Запорожстали” обвинения со стороны налоговиков отвергают, протоколы по итогам проверок не признают. Юристы комбината подали в суд свои встречные иски с требованием признать незаконными протоколы налоговиков и решения налогового органа, благодаря которым были инициированы судебные разбирательства.
27 октября 2010 года
Банк “Хрещатик” увеличил свой уставный капитал менее чем на 18% вместо запланированных 32,4%. Несмотря на это, Киевская горгосадминистрация все-таки заполучила блок-пакет акций банка и ввела в набсовет своего представителя. Среди коммерческих (не муниципальных) акционеров банка — компании, связанные с бизнесменами Андреем Ивановым (Киевская инвестиционная группа) и Василием Хмельницким (группа “Запорожсталь”). Прекращены полномочия члена набсовета Игоря Дворецкого (совладелец Индустриалбанка). Ранее он, совладелец “Запорожстали”, был введен в состав НС банка, поскольку, по неофициальной информации, “Хрещатик” планировал объединиться с Индустриалбанком и Экспресс-банком. Сегодня, по словам Дворецкого, он владеет менее 1% акций банка “Хрещатик”, и никакого отношения к банку уже не имеет (впрочем, прокомментировать свое исключение из членов НС он отказался). Исключение Игоря Дворецкого из членов НС “Хрещатика” может свидетельствовать о том, что какие-либо планы об объединении с Индустриалбанком сошли на нет. Вместо Игоря Дворецкого в члены НС введен Руслан Крамаренко (представитель Главного финансового управления КГГА).
15 ноября 2010 года
Компании Luxe Holding Limited и Midland Resources Holding Limited пришли к урегулированию своего недавнего спора в Высоком суде Лондона, возникшего в связи с приобретением долей участия в группе компаний “Запорожсталь”. “В рамках мирового соглашения компания Midland выплатила компании Luxe сумму в 105 млн. долларов в качестве полного и окончательного урегулирования взаимных претензий сторон”, — говорится в сообщении Luxe. Согласно ему, по соглашению сторон иные детали мирового соглашения разглашению не подлежат. Официально конечный покупатель доли Midland в “Запорожстали” до сих пор неизвестен. Украинские СМИ сообщали, что Э.Шифрин и А.Шнайдер продали свою долю в комбинате, близкую к 50%, группе российских инвесторов, интересы которой представляли Внешэкономбанк и ИК “Тройка Диалог”.
2011 год. ГОД РАСПЛАТЫ. ЗА БАЗАР ОТВЕТИШЬ
10 января 2011 года
Канцелярия Лондонского Высокого суда Англии и Уэльса огласила компании, участвовавшие в покупке контрольного пакета акций ОАО “Запорожсталь”. В документах канцелярии Высокого суда Лондона, открывается тайна компаний купивших контрольный пакет акций “Запорожстали” у Midland Group Эдуарда Шифрина и Александра Шнайдера. Представителями таинственных российских инвесторов оказались пять неизвестных компаний: Atinia Ventures, Parborio Holdings, Belego Holdings, Sileni Trading и Equalchance Processing.
Информации о данных компаниях в каких-либо других открытых источниках, кроме канцелярии суда в Лондоне нет. Не комментируют данную информацию и в “Запорожстали”. Также нет информации и о том, в каких странах эти компании зарегистрированы. Однако эксперты уверены, что данные компании являются наверняка офшорными. “Скорей всего это оффшорные компании, созданные специально под покупку металлургического комбината”, — считает старший аналитик инвестиционной компании Astrum Investment Management Юрий Рыжков. Тот же факт что в сделке участвовало сразу несколько компаний может свидетельствовать, что участники попытались провести ее незамеченной для ответственных органов, в частности от антимонопольных. “Обычно такие сделки стараются провести как можно тише, чтобы не привлекать внимания к покупателям”, — объясняет Рыжков.
Как сообщается в материалах английского суда, Atinia Ventures, Parborio Holdings, Belego Holdings, Sileni Trading и Equalchance Processing приобрели пакет акций “Запорожстали” принадлежащих Midland (около 50%) за 850 млн. долларов 19 мая 2010 года. При этом, ранее группа Шифрина и Шнайдера уже договорилась с Luxe Holdings Рината Ахметова о продаже этого же пакета за $690 млн. и даже получила 50 млн. долларов задатка по сделке. После того же как продавцы получили более выгодное предложение от россиян сделка с Ахметовым была разорвана, задаток вернули обратно и доплатили за срыв соглашения еще 50 млн. долларов.
Однако, Luxe Holdings подобное развитие событий не удовлетворило и компания Ахметова подала в суд, которым по условиям контракта оказался Высокий суд Англии и Уэльса в Лондоне. Luxe посчитала отказ от завершения сделки Midland нарушением подписанного соглашения купли-продажи и потребовала компенсацию исходя из разницы сумм сделок, а именно 110 млн. долларов с учетом уже выплаченных 50 млн. долларов. В результате же судебных разбирательств, компании Luxe Holding Limited и Midland пришли к урегулированию своего спора мирным путем. В рамках этого соглашения компания Шифрина и Шнайдера согласились выплатить Ахметову за срыв сделки 105 млн. долларов.
7 февраля 2011 года.
Корпорация “Индустриальный союз Донбасса” и “Запорожсталь” не подтверждают информацию о смене состава их крупных акционеров в 2010 году, сообщили в Антимонопольном комитете Украины. “У АМКУ нет официальной информации о смене собственников ОАО “Запорожский металлургический комбинат “Запорожсталь”. По данным “Запорожстали”, которые комитет получил на запрос в ходе проведения соответствующей проверки, такой смены не было”, — говорится в сообщении. В антимонопольном ведомстве также сообщили, что в течение 2010 года никто не обращался в АМКУ с заявлением о приобретении акций “Запорожстали”. “Каких-либо решений по этому поводу Антимонопольный комитет не принимал”, — подчеркнули в ведомстве. “Аналогическую проверку АМКУ осуществил относительно информации о смене собственников корпорации “Индустриальный союз Донбасса”. АМКУ получил ответ от непосредственных ее собственников, в котором не подтвердилась информация, опубликованная в СМИ”, — говорится в сообщении.
10 февраля 2011 года.
Руководство “Запорожстали” решило провести существенное поэтапное сокращение персонала предприятия в 2011 году. Об этом сообщил источник на предприятии, передает “Интерфакс-Украина”. По его словам, представители администрации заявили, что в целом может быть уволено до 30% сотрудников комбината. По данным собеседника, профсоюз “Запорожстали” согласился с таким решением. “Сокращение штата будет проводиться поэтапно. 15 марта уведомление об увольнении получат 10% работающих, что станет первой волной сокращения. Честно говоря, на заводе настроения панические”, — сказал источник.
1 апреля 2011 года.
Бизнесмены Игорь Коломойский, Ринат Ахметов, Игорь Дворецкий и Михаил Воеводин начали войну за 20 млн. тонн металлургического сырья, сосредоточенного на запорожской балке “Средняя”, передают “Комментарии”. Их оппонентом является компания “Деа Рома Лтд”, которая недавно была отстранена от разработки этого полигона. Но поскольку эта фирма небезразлична влиятельному “регионалу” Юрию Иванющенко, металлургическим предприятиям вышеперечисленных олигархов будет не просто получить право извлекать сырье из запорожской балки. Балка “Средняя” представляет собой участок площадью около 250 гектар, на котором со времен СССР Запорожский завод ферросплавов, “Днепроспецсталь”, “Запорожсталь” и “Запорожкокс” складировали свои промышленные отходы. В советский период на этот участок сбрасывался не только металлургический мусор, но и бракованные плавки, которые вполне пригодны для вторичной переработки. По самым скромным подсчетам сейчас на территории “Средней” сосредоточено около 20 млн. тонн такого сырья, которое после развала СССР начали активно извлекать коммерсанты.
9 июля 2011 года.
Группа «Метинвест», которую контролирует Ринат Ахметов, вступила в горно-металлургический бизнес группы «Индустриал», включающий в себя, в том числе, управление и владение более 50% акций комбината «Запорожсталь», сообщают «Украинские новости» со ссылкой на пресс-службу компании. Для реализации поставленных целей группа «Индустриал» (Дворецкий, Сацкий, Абдинов, Солдатенко) продает группе «Метинвест» 50% соответствующих активов группы «Индустриал», а также заключила соглашение об управлении совместным бизнесом. Кроме того, группе «Метинвест» предоставлен опцион по выкупу оставшихся 50% в горно-металлургическом бизнесе группы «Индустриал». Сумма сделки не называется.
ГЛЕБ ДЕМИДОВ, (по материалам информагенств, официальной информации и открытых источников)