ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

С ДУМОЙ О ЗАРПЛАТЕ. Средняя зарплата одного европейского или американского металлурга у нас распределяется между 3-7 рабочими

Posted by operkor на 18 июля, 2011

 

В канун профессионального праздника у металлургов появляется традиционный повод поразмышлять о жизни, работе и своем будущем. И думы эти не всегда радостные. День металлурга имеет неизменные традиции. Из года в год к этой дате подводятся итоги работы, награждаются передовики, вручаются премии и путевки, организовываются народные гуляния. Однако повышение зарплаты, если таковое случается, для металлургов несравненно весомее всех премий и прочих разовых поощрений.

Работники черной металлургии не являются лидерами в оплате труда. Сталелитейная отрасль, хоть и может похвастаться самым высоким средним заработком в промышленности, который по итогам первого полугодия 2011 года составил 3,37 тыс.  гривен, традиционно отстает от других отраслей экономики. Разумеется, на меткомбинатах можно заработать и больше среднеотраслевой зарплаты — например, горновые и сталевары получают в два-три раза больше. Однако тут все зависит от финансовых результатов предприятий.

Кризис, безусловно, ударил по благосостоянию металлургов. Ныне производство растет, работники надеются на повышение зарплат. Однако предпосылок для значительного увеличения оплаты труда немного. На современных зарубежных предприятиях производится 850-1300 тонн стали в год на одного работника, а в Украине — лишь 120-500 тонн. Это значит, что средняя зарплата одного европейского или американского металлурга у нас распределяется между 3-7 рабочими.

Лидер профсоюза металлургов Владимир Казаченко так комментирует  ситуацию: “Традиционный аргумент собственников: вот будет у вас производительность труда, как за рубежом — будет такая же зарплата. Мы на это всегда отвечаем: да, у нас в два раза больше людей на тонну металлопродукции, но давайте тогда посчитаем, а сколько же у нас выработка на 1 доллар зарплаты? Так вот, на доллар зарплаты у нас выработка в два-четыре больше, чем у наших зарубежных коллег, а зарплата — в 20-24 раза меньше. Удельный вес оплаты труда в операционных затратах на наших предприятиях — максимум 15% (а в отдельных коллективах — 4,8%), за рубежом он достигает 30-35% (…) Мы намерены кардинально изменить подход к системе оплаты труда и более жестко ставить эти вопросы перед собственниками”.

Кризис вынудил внедрить новые формы оплаты труда и поощрения работников. Например, систему грейдирования. Те, кто ее стал внедрять, подсчитал, что производительность работников украинской промышленности как минимум в три раза ниже, чем польской, в четыре, нежели греческой, и почти в восемь по сравнению с немецкой. Грейдинг — это метод создания универсальной иерархии должностей (рангов) для всего персонала компании; система оценки, позволяющая определить приемлемые для всех работников уровни компенсации на основе сопоставления относительной ценности для компании разных участков работы (должностей). Главное достоинство грейдинга — “измерение неизмеримого”: перевод нематериального показателя “ценность работы сотрудника” в денежный эквивалент.

Тем не менее и грейдирование не решает всех проблем со справедливой оплатой труда. На минувшей неделе “УкрРудПром” получил письмо от коллектива коксового цеха “Запорожкокса”, в котором металлурги жалуются на то, что зарплаты не растут, а в некоторых случаях даже снижаются. “Введенная на предприятии новая система оплаты труда “грейды” фактически ничего не изменила, а в некоторых случаях и уменьшила зарплату. Люди при рабочем графике 4 на 1 на руки получают 1800-2000 грн. Попытки обращения к руководству предприятия ничего дали”, — говорится в письме. По данным обкома профсоюзов работников горно-металлургической промышленности, в июне средняя зарплата на “Запорожкоксе” составила 3,69 тыс. гривен, а за полугодие — 3,56 тыс. гривен. Рост есть, но незначительный. К тому же у работников основных профессий зарплата оказывается меньшей, чем средняя по заводу. Выходит, кто-то получает значительно больше. Неужели уборщицы или охрана?

На других предприятиях отрасли в Запорожье ситуация относительно стабильна. Например, на “Запорожстали” с июля было решено повысить зарплату основным цехам на 10%, остальным — на 7%. В июне средняя зарплата по комбинату составила 4,727 тыс. гривен, а горновые и сталевары зарабатывали более 9 тыс. гривен. Лишь на Запорожском заводе ферросплавов из-за высокого тарифа на электроэнергию и сворачивания производства доходы работников падают.

Однако встречали металлурги профессиональный праздник и в более тяжелом положении, однако проблемы решались, заводы продолжали работу. Так что праздник в Запорожье в этом году точно будет.

Источник: УКРРУДПРОМ

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: