Хроніки та Коментарі

Інтернет-портал

АЛЕКСАНДР ПОДМОГИЛЬНЫЙ: Конфликта в Запорожском районе нет, есть узурпация власти!

Posted by operkor на 19 Липня, 2011

 

Интернет-издание «Известия» продолжает отслеживать ситуацию в органах власти оскандалившегося на всю Украину Запорожского района. Наш корреспондент встретился с первым заместителем главы райгосадминистрации, а также временно исполняющим обязанности – на период отпуска Сергея Бойченко – главы РГА Александром Подмогильным.  В эксклюзивном интервью изданию Александр Николаевич рассказал о сессии райсовета 8 июля, на которой было принято решение о внесении кандидатуры депутата областного совета Владимира Черленюха на должность руководителя райгосадминистрации, о непростых взаимоотношениях местной исполнительной власти с депутатским корпусом, а также о том, кто сменит Сергея Бойченко на посту председателя Запорожской РГА.

Корр.: Александр Николаевич, Вы были назначены на должность первого заместителя главы Запорожской РГА совсем недавно. Расскажите, с какими проблемами в районе Вам пришлось столкнуться?

Александр Подмогильный: Основная проблема, которую я вижу, – это нежелание депутатов районного совета работать на благо местных жителей. То, что я увидел за короткое время пребывания на должности, очень сильно разочаровало меня. Я сам неоднократно был депутатом как районного, так и сельского советов. И в те годы в депутаты пролазили случайные люди. Но такое количество лиц (в районном совете – прим. редакции), которые не понимают, чем должен заниматься районный депутат, я вижу впервые.

Депутат должен работать, а не послушно выполнять волю заинтересованных людей, которые стремятся только к одному – набрать побольше земли. В районе есть проблемы куда более важные, чем желание отдельных лиц набить карманы.

Через пару месяцев начинается новый учебный год. Согласно действующим правилам, сельский голова должен подготовить сметную документацию на ремонт школы (если он необходим) и передать ее в районную администрацию на рассмотрение. Создается комиссия, которая рассматривает данное предложение. Вот, например, в Степнянской школе необходимо заменить окна. Я собираю сельских голов района для того, чтобы разъяснить. А им звонят и говорят, что ехать не надо, мы в совете сами разберемся. Но это же ерунда. Не сможет совет сам единолично решать эти и другие проблемы. Сельские головы, которые это понимают, приехали. Те, кто не понимает, не приехали. А есть и такие, которые одумались (во время интервью поступил звонок от одного из сельских голов – прим. редакции). Ведь они понимают, что спросят с них, а не с Подмогильного или Гоменюка (Иван Гоменюк – председатель Запорожского райсовета – прим. редакции).

Корр.: Почему, на Ваш взгляд, райгосадминистрации не удается найти общий язык с депутатами райсовета?

Александр Подмогильный: Как мне кажется, проблема в том, что государство отменило стопроцентные мажоритарные выборы. Из-за этого в партийные списки кандидатов в депутаты набирают людей по принципу «удобный» человек или нет, зачастую это означает, что эти люди которые не понимают проблем сельских жителей. Давайте проанализируем состав Запорожского райсовета. Из 19 депутатов, прошедших по партийным спискам, 15 живут в Запорожье. Из 19 «мажоритарщиков» в городе живут только трое. Еще несколько депутатов прошли в райсовет не по месту проживания. Например, депутат живет в Марьевке, а работает в Мокрянке. Разве это нормально? Как эти люди будут заботиться о потребностях жителей района? Они ведь просто не знают реальных нужд и проблем в селах и на местах. Именно поэтому они слушаются своих вождей. Например, у всех на слуху одни и те же села – Балабино, Долинское, Солнечное. Почему? Потому что там – земля. А на то, что в Марьевке нет воды, всем наплевать.

Корр.: И все-таки, в чем причина конфликта? Не только же в депутатском корпусе?

Александр Подмогильный: Все конфликты в таких районах, как Запорожский, возникают на почве земельных дерибанов. Депутаты обвиняют Сергея Бойченко в том, что он якобы занимался преступными схемами и махинациями с землей. А я скажу, что это не так. Ведь при наличии хоть одной подписи под сомнительным документом, Бойченко уже давно бы потерял свою должность. Ведь за действиями райадминистрации пристально наблюдают не только депутаты, но и прокуратура. Те же проверки и комиссии, которые были сюда направлены из Киева, ничего не выявили. Что это значит? А значит это то, что Бойченко – здравомыслящий человек. Он понимал, что необходимо работать, а не воровать, как ему шептали разные «голоса». Ведь в случае выявления каких-то незаконных махинаций, именно Сергей Николаевич нес бы ответственность как председатель администрации. Но это уже в прошлом.

Корр.: То есть Сергей Бойченко из отпуска на должность уже не вернется?

Александр Подмогильный: Да, можете написать, что Бойченко из отпуска уже не вернется.

Корр.: А кто заменит его на должности главы Запорожской райгосадминистрации, Вам известно?

Александр Подмогильный: Пока нет председателя, я исполняю обязанности главы райадминистрации. Кто будет официально назначен – я или кто-то другой – на сегодняшний день не имеет значения. Главное – это решать накопившиеся проблемы.

Корр.: Так кто же, все-таки, по Вашему мнению, был инициатором конфликта?

Александр Подмогильный: Я бы сказал, что конфликта в районе нет, есть попытка узурпация власти. Я вижу, что Иван Артемович Гоменюк, видимо, от безысходности решил пойти на такие действия в отношении принципиальной позиции Сергея Бойченка с помощью своих приближенных. Из-за этого получилась такая картина. Иван Гоменюк более 40 лет находится на различных должностях в районе. Вы понимаете, какой это опыт? Он действительно очень уважаемый человек.

Проблема в том, что в 90-е годы, когда шел активный передел собственности, все делалось не совсем по закону, а точнее – сначала принималось какое-то решение, а после этого под уже полученный результат принимался закон. Исходя из этого, я могу сказать, что у каждого, в большей или меньшей степени, рыльце в пушку.

40 лет у власти! Здесь необходимо быть не только великолепным стратегом, но и обладать еще кое-какими качествами. Я очень уважаю Ивана Артемовича Гоменюка. Мы с ним и выпивали, и улыбались друг другу. Но при этом, каждый из нас ненавидел другого. Просто мы этого никому не показывали. Потому что Гоменюк своими руками никогда ничего не делал. Он всегда находил тех, «кто напишет, кто посадит, кто после этого выпустит». А вслед за этим раздавалась уже неизменная фраза: «Гоменюк – велик». Он, как режиссер, превратил район в театр.

А последние события в жизни района я понимаю так: видимо, Иван Артемович понимает, что или он сядет в тюрьму лет на десять, или ему нужно отвлечь внимание общественности и назначить «козла отпущения». Вот он и пошел на конфронтацию.

Район сам по себе небольшой, и все всё знают. От того, что происходит сейчас в районе, мне становится страшно. Все эти «избранники» находятся под прессингом и тотальным контролем. Вы, понимаете, что за 40 лет нахождения в районе, можно было по тетрадке собрать на каждого, сейчас этим и манипулируют.

Я помню в 2005 году, когда я находился на этой же должности (первого заместителя председателя Запорожской РГА – прим. редакции), я уже проходил через это. Тогда чиновники, подчиненные непосредственно администрации, просто отказывались выполнять мои распоряжения, с мотивировкой «Иван Артемович запрещает».

Можете поднять архивы – я так судился с Ивановой Аллой Григорьевной, архитектором Запорожского района, которая работала не по закону, а потому, как скажут. И я выиграл тогда. Потому что есть субординация и порядок, начальник дает конкретные указания – подчиненный должен их выполнять, или пусть уходит. Так что и в этот раз я своей позиции менять не буду. Я пришел сюда не казнить и не миловать. Я хочу, чтобы в районе работали, а не надували щеки и занимались разной ерундой.

Корр.: Ваша оценка решений, принятых депутатским корпусом на сессии районного совета 8 июля?

Александр Подмогильный: Эта сессия была больше похожа на цирк, чем на официальное мероприятие. Начнем с того, что руководство совета показало себя юридически безграмотными профанами. 22 июня прошла очередная сессия райсовета. Для созыва внеочередной необходимо было за 20 дней разослать уведомления не только депутатам, но и в соответствующие инстанции, а этого сделано не было. То есть сама сессия была организована с нарушениями.

Процесс сбора депутатов также мало отличался от цирка. В районной администрации работают депутаты, накануне приходят они ко мне и говорят: «Мы завтра пойдем на сессию». Я говорю: «Как это? Вы – работник, должны быть на работе. Если вы завтра, как говорите, пойдете на сессию, выйдете на улицу и вас переедет машина, кто будет отвечать? – Александр Подмогильный». Поэтому пусть придет письмо из райсовета, я сделаю распоряжение, и все будет по закону. После этого мне начались звонки недовольства.

Сама сессия напоминала балаган. В данный момент я исполняю обязанности главы райадминистрации и обязан находиться на сессии. До последнего ждал приглашения, хотя бы телефонограммы. Нет. Лишь после того как я позвонил Ивану Гоменюку, тот мне заявил: «Якщо ви хочете, то приходьте». Смешно. Будь на моем месте кто-то другой, он бы, наверное, не пошел, а я решил сходить. Ряда депутатов даже в районе не было, а на сессии смотрю – они на месте. Я спрашиваю: «Вы вчера еще в отпуске были, на море загорали, как здесь оказались?». А мне шепотом отвечают: «Вы понимаете, позвонили, вытащили…»

Специально опаздываю на сессию на 20 минут, чтобы посмотреть, что будет. Захожу, а там крики, ор, хаос. Депутаты не знают, что говорить, что делать. Обращаюсь к президиуму – посадите меня, а мне Гоменюк отвечает: «Нет места».

По решениям – это тоже юридический блеф. Во-первых, повторная отставка Бойченко. Для чего? Зачем? Ведь вы уже проголосовали один раз, послали обращение в Администрацию Президента – ждите. Или депутаты решили, что можно давить на Президента? По закону решение сессии не обязательное для исполнения Президентом, а они все равно повторно решили его направить.

Во-вторых, по Черленюху. Я не знаю, кто это такой. Я уверен, что и в сельсоветах понятия не имеют, кто это такой. Просто их заставили принять это решение. Продавили, так сказать. Прикрываясь Партией регионов, держат людей в страхе. Показательный пример в Новоалександровке. Сельского голову «уговорили» уйти. По закону до выборов, и.о. становится секретарь сельсовета, его тоже вынуждают уйти. Дальше должны были выбрать кого-то из депутатов. Но, нет. Выдумывают должность заместителя сельского головы, везут его непонятно откуда и ставят руководить. Нонсенс. Какие функции у этого заместителя? А полномочия? Бред какой-то.

Такое ощущение, что возвращаются 90-е. Я в 1999-ом ушел на пенсию из органов МВД в чине подполковника. И знаю по полной программе всех тех, кто сегодня строит из себя депутатов. Я знаю их методы. И я хочу их предупредить, этих юных натуралистов, ходивших с паяльником в руках: не дай Бог, кого-то тронут, пусть потом не обижаются – сами окажутся в роли жертв.

Корр.: Что Вы имеете в виду, когда говорите, что «прикрываясь Партией регионов, держат людей в страхе»? И кто это делает?

Александр Подмогильный: Очень просто. Все преподносится так, будто это желание вышестоящего руководства. Без уточнений. Под прикрытием авторитета партии проворачиваются все эти дела. А ведь без партии не было бы этой фракции, по большому счету, не было бы и многих депутатов. Тот же Иван Гоменюк, который заявляет о своей известности и большом авторитете, ведь прошел по списку под № 1, а не как «мажоритарщик». А почему? Потому что так спокойнее, не нужно переживать, авторитет партии все сделает за себя. Так рассуждают многие из нынешнего состава депутатского корпуса.

Но это же не так. Не Гоменюк, и не Стогний (Григорий Стогний – председатель земельной комиссии Запорожского райсовета – прим. редакции) сделали Партию регионов, а наоборот – Партия сделала их депутатами. И не только их. Тот же Гоменюк провел по спискам очень послушных и приближенных людей. Причем, сделал это единолично, не прислушиваясь к мнению громад, которые хотели видеть других людей. Почему? Потому что неугодные молча не смотрели бы, как он «руководит», и начали бы протестовать. А ему это не нужно.

Возвращаясь к сессии, я повторю, что не знаю, кто такой Черленюх. Я уверен, что если провести опрос по району и на листике написать две фамилии «Подмогильный» и «Черленюх», то результаты удивят многих. Местные жители даже шутят: «Александр Николаевич, ты, когда к нам в село приезжаешь, собаки не гавкают». То есть узнают меня, потому что я часто езжу с рабочими вопросами по населенным пунктам района.

Корр.: Владимир Черленюх – депутат Запорожского областного совета, куратор Запорожского района от этой структуры…

Александр Подмогильный: Если он – куратор, пусть придет ко мне и скажет: «Давайте запустим производство, дадим людям работу». Но не тут-то было. В районе есть кураторы – Бакуменко и Чухрай (Бакуменко Иван Иванович и Чухрай Алексей Владимирович – депутаты Запорожского областного совета – прим. редакции) их люди знают. Остальных же никто в районе не знает, а они регулярно приходят и говорят: «Дайте нам земельки». Или появляются только тогда, когда необходимо решить свой вопрос. Разве это нормальная работа? При этом ни районный совет, ни тот же Черленюх не считаются с мнением губернатора и руководителя областной организации Партии регионов Бориса Петрова. Это же не нормально? Как он собирается работать в районе, если он уже ставит себя выше руководства области и партии? А если он не собирается работать, то что ему здесь нужно? Что он тут собирается делать за 2900 гривен зарплаты? Мне совершенно непонятно, что они хотят здесь завоевать. Ничего же в районе не осталось, практически все разошлось по карманам.

Корр.: Александр Николаевич, а что на сегодняшний день происходит с коммунальным предприятием «Ритуальная служба», которое возглавляет депутат Виктор Щербина?

Александр Подмогильный: Я сам в 2005 году инициировал вопрос создания коммунального предприятия, которое бы зарабатывало деньги для района и навело порядок на местном рынке ритуальных услуг. Но тогда депутаты меня не поддержали. Мне не очень понятно, зачем Гоменюк и депутаты инициировали создание данного предприятия. Дело в том, что в Долинском сельсовете (на территории этого сельсовета находится кладбище Святого Николая – прим. редакции) уже долгое время работает похожее коммунальное предприятие, которое успешно занимается не только вопросом захоронения умерших, но и выполняет очень важные и полезные функции по ремонту дорог и водоводов, вывозу мусора и так далее.

Сегодня ко мне приходил Виктор Щербина. Я ему говорю: «Вы возьмете на себя ремонт дорог, строительство объектов и прочее?». Он: «Это не наш профиль, пусть лучше другие занимаются». Между строк можно прочитать «мы будем хоронить потихоньку, а все остальное нас не волнует». Мне очень хочется задать вопрос правоохранителям: «А зачем такое коммунальное предприятие району, которое кроме кладбища и печати – не имеет»?

Корр.: Как Вы планируете налаживать диалог между райгосадминистрацией, если Вашу кандидатуру все же утвердят на должности руководителя, и районным советом?

Александр Подмогильный: Я вижу себя бульдозером на этой должности. И уйду я отсюда только тогда, когда увижу, что пойдет процесс сближения совета и администрации. Когда в селах района будут свет, вода и газ, когда улицы будут освещены, ремонты будут делаться своевременно, а все без исключения законы будут соблюдаться, то тогда я пойму, что мне здесь делать уже нечего.

А пока я собираюсь работать на благо жителей района. Именно для этого я сюда пришел. Свой авторитет в районе я не испорчу, потому что не привык заниматься темными делишками и мне некого бояться. Я более 20-ти лет знаю Бориса Петрова, у нас хорошие отношения. А насчет депутатов… Я открыт к диалогу, готов сотрудничать на благо жителей района, а не для того, чтобы кому-то земли наворовать. А если депутаты пришли в совет для того, чтобы потрындеть и покричать, то я с ними сотрудничать не буду.

Справка

 Подмогильный Александр Николаевич

Родился 25 января 1953 года в городе Запорожье. Образование высшее: юрист, инженер-механик сельского хозяйства.

1976 – 1999 гг. – проходил службу на руководящих должностях в органах внутренних дел. Подполковник запаса

2000 – 2003 гг. – работал директором частного научно-производственного предприятия

2003 – 2005 гг. – заместитель начальника управления транспорта и связи Запорожского городского совета

2005 – 2008 гг. – первый заместитель председателя Запорожской районной государственной администрации

2002 – 2006 гг. – депутат Владимирского сельского совета

2006 – 2010 гг. – депутат Запорожского районного совета

С 24 июня 2011 года – первый заместитель председателя Запорожской районной государственной администрации

Беседовал Марк Соколов

http://izvestiya.in.ua/

Одна відповідь до “АЛЕКСАНДР ПОДМОГИЛЬНЫЙ: Конфликта в Запорожском районе нет, есть узурпация власти!”

  1. asdfghj said

    Все правильно говорит Пидмогильный но вот вопрос :где вы были с петровым тогда,когда эта власть начиная с 1991 года начала преступление с о своим народом.за которое нет виновных.такие как Гоменюк на местах выполняли указания сверху \по другому не назовешь\-банкротили хозяйства,открыли путь к прямому грабежу всего ,что строилось кровью и безоплатной работой народа,из года в год сами себя выбирали.оставили села разграбленными,людей без работы.В этом вы видите40 летний проффесиональный опыт таких как Гоменюк.и если вся страна розграблена-значит говнгюки по всей Украине одинаковы.

Напишіть відгук

Please log in using one of these methods to post your comment:

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s

 
<span>%d</span> блогерам подобається це: