Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

ЗАПОРОЖСКИЙ ИЗБИРАТЕЛЬ ОШИБСЯ?

Posted by operkor на 19 июля, 2011

Выбирали – как лучше, получили – как всегда. Более 90% обещаний, которые так щедро раздавал накануне выборов мэра Запорожья кандидат в городские головы Александр Син, не выполнены, и вряд ли когда-либо станут реальностью. На этом настаивает Юрий Девятка, глава областной организации партии «Народна влада», экс-кандидат в мэры.

Конечно, давать полную оценку деятельности городского головы рановато, однако  девять месяцев спустя горожане вправе рассчитывать на первые результаты, а их пока – ноль целых, одна десятая.

«Запорожцы опять наступили на те же грабли, — подчеркивает Юрий Девятка. – Взамен обещаний о развитии города мы видим те же проблемы, что и в прошлом году: неблагоустроенные улицы и дворы, растущие очереди в детские сады, наплыв маршруток вместо вместительных автобусов и троллейбусов. И действующий мэр не предпринимает никаких волевых решений, чтобы решить эти проблемы».

По мнению Юрия Девятки, ряд городских проблем вполне реально решить и в течение полугода, имея четкий план действий и сильную волю. На чем споткнулось действующее руководство города и что в итоге получат горожане – об этом Юрий Девятка рассказал более подробно.

— Юрий Дмитриевич, какие городские проблемы, на ваш взгляд, реально можно было  решить в первом полугодии работы новой команды?

— Одни из главных пунктов моей программы, которые в свое время нашли понимание и одобрение Александра Ченсановича, — это благоустройство внутридворовых территорий и увеличение числа детских садов, чтобы сократить очередь и тем самым снять поборы с родителей. Это не те масштабные задачи, для решения которых требуются солидные капиталовложения.

Я помню, как перед выборами Александр Син громогласно заявлял о том, что необходимо вернуть громаде помещения, в которых разместились чиновники. В том числе и детские сады. В помещениях нескольких бывших детских садов на сегодня размещаются районо – так почему бы не переместить эти структуры в помещения, опустевшие почти на половину после сокращений райадминистраций, чтобы вернуть сады детям? Молодые семьи получили бы по 200 мест в каждом детском саду! Но ничего этого не сделано.

Дальше. В своей программе я поднимал вопрос о том, чтобы городские ПРЭЖО и ЖЭУ в первую очередь занялись благоустройством придомовых территорий: установкой детских площадок, облагораживанием проезжей части, тротуарных дорожек. Чтобы люди начиная со своего дома видели, что городская власть о них заботится!

В то время Александр Ченсанович отметил, что этот пункт созвучен его программе, и он готов его реализовать. Но прошло более 250 дней с начала его работы, и ни один шаг в этом направлении не сделан.

Мне до сих пор непонятно: почему часть средств депутатского фонда (а это по 100 тысяч гривен на депутата) не пустить хотя бы на ямочный ремонт дорог во дворах горожан? Особенно этот вопрос начинает волновать, если задуматься о том, что бюджет города не в последнюю очередь наполняется самими жителями города, то есть нами, путем оплаты местных сборов и оплаты услуг коммунальных предприятий.

— Работая в управлении транспорта и связи горисполкома, вы могли наблюдать за ситуацией изнутри. Насколько реально решить транспортную проблему в городе, с тем, чтобы цена за проезд отвечала качеству услуг? Увы, повышение стоимости проезда никак не отразилось на улучшении качества перевозок, в то время как мэр обещал горожанам «дисциплинировать» перевозчиков.

— Мое глубокое убеждение, и это я отобразил в своей программе – транспорт в городе должен быть муниципальным, так как каждый час, каждый день он приносит копейку, которая должна поступать в бюджет города. Во-вторых, транспортные средства должны быть рассчитаны минимум на 50-60 мест для пассажиров, то есть быть вместительными и удобными. В-третьих, наши реалии таковы, что без искоренения коррупции в транспортной сфере, ни о каких  хороших долгосрочных результатах и речи быть не может. По нашим данным, каждый пассажироперевозчик отстегивает по несколько тысяч гривен ежемесячно в нужный карман за то, что он осуществляет свою деятельность. Эти вопросы Александр Син не решит, в том числе и из-за отсутствия команды.

— В ответ на критику в свою сторону городские чиновники нередко ссылаются на дефицит средств в бюджете. Где брать деньги?

— В свое время я поднимал вопрос о Балке Средней. Там зарыто около 20 миллиардов наших с вами богатств. Но ими распоряжаются криминальные структуры, которые прикрываются правоохранительными органами. Я говорил, что если стану мэром, то буду добиваться, чтобы передать этот объект в муниципальную собственность, и на эти деньги мы в течение двух лет закончим строительство мостов, облагородим придомовые территории, залатаем крыши – решим множество хозяйственных вопросов города. Но к моим словам никто не прислушался. Александр Син сказал, что заниматься этим не будет, так как еще хочет жить. Вот еще одна большая проблема для нашего города – криминальное общество.

— Став мэром, Александр Син поспешил избавиться от партийного билета ВО «Батьківщина», объяснив это тем, что городской глава должен быть внепартийным и непредвзятым. Как, на ваш взгляд, это сказалось на работе городского руководства?

— Должен заметить, что я  не приверженец политической силы Юлии Тимошенко, но прекрасно понимаю, что голосуя за Александра Сина, немалая доля его избирателей голосовали и за партию ВО «Батьківщина» в его лице.  Став мэром, он предал интересы тех людей, которые надеялись на перемены. Его поступок – это пример того, как использовать партию ради карьеры и дивидендов.

Насколько он беспристрастен и непредвзят сегодня? Думаю, сложно не заметить, насколько он сейчас подконтролен Партии регионов. А в такой компании он рискует из английской королевы превратиться в пажа правящей партии. Со своей стороны, город и горожане от такого сотрудничества получат только крохи с барского стола. Ни на какое развитие города, увы, надеяться не приходится.

Источник, ФОТО: http://www.gorozhanin.com.ua/read/3191.html

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: