Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

БЕЗ ГОЛОВЫ, НО СЕБЕ НА УМЕ. Депутаты сельсовета не пришли на сессию, потому что им бабушки сказали: «А сессию отменили»

Posted by operkor на 20 июля, 2011

 

 

В селе, как писал классик, «сталася новина». Новоалександровка, а с ней еще два села, Юльевка и Новоеленовка, остались без сельского головы. Проработав полгода в этой должности, Михаил Попов подал заявление об уходе. Как принято в таких случаях, обязанности сельского головы до новых выборов несколько месяцев исполняет секретарь сельского совета. В Новоалександровке многие считают, что работающая в этой должности депутат сельского совета Наталья Сапун с обязанностями сельского головы вполне бы справилась.

Но сама Наталья, а также вышестоящее руководство в Запорожском районном совете решили иначе. Поскольку в штате сельсовета у сельского головы не было заместителя, нужно ввести эту должность и назначить на нее, так сказать, «варяга» — Александра Корниенко из пгт. Балабино. Что и предложено было сделать депутатам Новоалександровского сельского совета на сессии 23 июня.

Но депутаты, видно, не поняли замыслы «вышестоящего руководства», а может, смутило или возмутило их то обстоятельство, что не нашли среди местных достойного кандидата, и после долгих дебатов решили не начинать сессию, а отложить её проведение, дабы обсудить сначала такие вопросы непосредственно с простыми людьми на округах и узнать их мнение.

При этом выяснилось, что сама сессия была созвана с многочисленными процедурными нарушениями, что давало законное право обжаловать любые решения, которые могли бы принять депутаты. Так, не было выдано и не доведено до ведома общественности «распоряжение» о созыве сессии, а вопросы, включённые в повестку дня, не прошли предварительного рассмотрения в депутатских комиссиях.

Следующая сессия сельсовета, уже с «распоряжением», была назначена на 11 часов 30 июня. За десять минут до назначенного времени в сельсовете я встретил двух-трех депутатов — из числа несогласных с введением новой должности заместителя и назначением на нее «варяга». Попутно эти депутаты рассказали, что одновременно   с утверждением должности заместителя сельского головы на сессии собираются ввести еще одну новую должность — секретаря исполкома сельского совета, что вообще, по их мнению, незаконно. И собираются назначить на эту должность Анжелу Канищеву — на предыдущих выборах сельского головы она заняла второе место.

И вот теперь в здании сельсовета будут два секретаря — действующий секретарь сельского совета Наталья Сапун и секретарь исполкома сельсовета Анжела Канищева. Наверное, она попытается на следующих выборах стать сельским головой. А если не получится и им станет «варяг» Александр Корниенко, то Анжела Канищева станет секретарем сельского совета, и тогда Наталье Сапун придется уйти.

Депутаты сельского совета Любовь Троян и Виктор Карапыш обо всех этих местных «подводных течениях» рассказывали так увлекательно, что подумалось — вот на каком материале надо снимать телесериалы! Похлеще мексиканских будут.

Без пяти одиннадцать стало ясно, что назначенная на одиннадцать часов сессия не состоится. А на нее приехал из Запорожья и первый заместитель председателя областного совета Александр Клепаков, депутат облсовета. Перед зданием сельсовета собирался, как мне показалось, небольшой митинг местных жителей (хотя мне сказали, что эти люди пришли в сельсовет «по земельным вопросам»).

На этом «митинге» Александр Алексеевич пообещал мамам из Новоалександровки, что детской площадкой для местных ребятишек он займется. А насчет сессии высказался однозначно — то, что надумали депутаты сельсовета или стоящий за ними райсовет, будет незаконным. И он уже направил на этот счет свое депутатское обращение прокурору Запорожского района. Мол, утвердят депутаты новые должности, назначат на них людей, а зарплату им откуда брать? В сельском бюджете на это деньги не предусмотрены — значит, и дальше придется нарушать закон.

Прождав еще полчаса, Александр Клепаков уехал. Депутаты на сессию так и не пришли. А те немногочисленные, которые пришли, сказали, что это бойкот -сельсовет не празднует облсовет. В советские времена это выглядело бы примерно так — приехал в село секретарь обкома, а парторг с местным активом, проигнорировав секретаря, убежал от него в огороды.

Хорошо, что здесь же, возле сельсовета, после отъезда Александра Клепакова я случайно встретил и «районное начальство» — заместителя председателя Запорожского райсовета Виктора Марко и депутата Запорожского райсовета, председателя депутатской комиссии по законности Владислава Куценко.

Виктор Марко сказал, что с введением новых должностей просто усилится аппарат местной сельской власти. В Новоалександровке много проблем, а секретарь сельсовета Наталья Сапун сама жаловалась, что ей очень тяжело справляться с возложенными теперь на нее обязанностями. Что никто ее, Наталью, и не думает «выживать». Что выборы нового сельского головы, а до середины осени они должны состояться, пройдут прозрачно и честно. Кого изберут сами сельчане, тот и станет новым головой. При этом инициатива ввести в штат новую должность заместителя сельского головы и назначить на неё именно балабинца Александра Корниенко была поддержана самой Натальей Сапун, которая чётко указала это в своём распоряжении о созыве сессии.

Законно ли введение должности заместителя, которой раньше не было? Да, подтвердил Виктор Марко, сославшись на соответствующее постановление Кабинета министров 1997 года — это возможно либо если численность населения позволяет, либо если сельский совет объединяет не менее трёх населённых пунктов. Новоалександровский сельский совет объединяет как раз три села.

Практика приглашения «варягов» в Запорожском районе, по словам Виктора Марко, довольно распространенная:

— Райцентра у нас нет, при этом наш район является «пристоличным», географически располагаясь вокруг Запорожья. Поэтому обмен специалистами между населёнными пунктами, а также привлечение на работу жителей Запорожья у нас является довольно банальным и распространённым явлением.

Так, например, Кушугумский посёлковый голова Галина Загребельная не является жителем Кушугума, а проживает в посёлке Балабино, заместитель Балабинского поселкового головы Эльдар Юсуфов, напротив, живёт в Кушугуме. Не является жителем возглавляемой им территории и Марьевский сельский голова Михаил Федчук. И таких примеров можно приводить множество. Поэтому ничего удивительного в том, что балабинец поработает в Новоалександровке, я не нахожу…

А вот насчет должности секретаря исполкома сельсовета в постановлении Кабмина, которым утверждены типовые штаты сельских советов, сказано, что в данном случае ни количество населения, ни количество населённых пунктов ввести эту должность в штат не позволяют. Председатель комиссии по законности Владислав Куценко объяснил просто -мол, Анжела Канищева такой активный и неравнодушный к проблемам своего села человек, что согласна несколько месяцев поработать секретарем исполкома «на общественных началах».

При этом, по его словам, необходимо также учитывать, что указанное постановление Кабмина носит всего лишь рекомендательный характер, а следовательно, депутаты, если сочтут важным и необходимым для громады, вправе внести изменения в штат без оглядки на такие рекомендации. То есть имеют полное право ввести штатную должность секретаря исполкома, возможность существования которой прямо предусмотрена действующим Законом о местном самоуправлении.

Владислав Куценко также отметил, что мнение относительно того, что Анжела Канищева может в дальнейшем занять пост секретаря сельсовета, сместив Наталью Сапун, — вообще является абсурдным. Согласно действующему законодательству, секретарь сельсовета избирается из числа депутатов сельсовета, а Анжела Канищева таковым не является.

Вечером того же дня Владислав Куценко мне сообщил, что сессия Новоалександровского сельсовета состоялась в 14 часов. Из 16 депутатов присутствовали 14. Десятью голосами «за» утвердили и зама головы, и секретаря исполкома.

Что же помешало депутатам собраться на сессию в 11 часов, как было объявлено заранее? Владислав Куценко сказал, что, согласно объяснениям троих депутатов, подойдя к сельсовету, от собиравшихся на митинг бабушек они услышали, что «сессия отменена». Поэтому развернулись и ушли. Остальные депутаты ничего не объясняли.

Можно поверить первокласснику, которому перед школой пятиклассник сказал: «Мальчик, иди домой — уроки отменили». Поверить депутатам, которые «послушали бабушек», довольно затруднительно…

Думаю, что у разворачивающегося «сельского сериала» будет еще продолжение. Село без сельского головы, но при этом депутаты, похоже, себе на уме. А еще есть депутатское обращение депутата облсовета, на которое, надо полагать, последует реакция районного прокурора.

Автор: Шилин Дмитрий, iz.com.ua

Фото автора

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: