Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

ПОМОГИТЕ ДОСТРОИТЬ ЦЕРКОВЬ В СЕЛЕ БАЛКИ. Батюшка пишет письма…

Posted by operkor на 20 июля, 2011

Настоятель храма Успенья Пресвятой Богородицы Украинской православной церкви Киевского патриархата И. Сенчина и староста храма О. Гаманец обратились  к богатым людям запорожского региона с просьбой оказать материальную или финансовую помощь в   строительстве храма в селе Балки Васильевского района Запорожской области.

«На данный момент мы проводим богослужения в аварийном помещении бывшей музыкальной школы, которому уже сто лет, — говорится в письме священнослужителей, — а начать строительство новой церкви не имеем возможности».

 

комментария 4 к “ПОМОГИТЕ ДОСТРОИТЬ ЦЕРКОВЬ В СЕЛЕ БАЛКИ. Батюшка пишет письма…”

  1. ДА НЕ ОСКУДЕЕТ РУКА ДАЮЩЕГО!!

    Я отдаю Богу свою силу-деньги. Бог мне улыбается.
    Я отдаю Богу своё имя, славу, радость и гордость.Бог улыбается мне дважды.
    Я без остатка отдаю Богу своё сердце-единство.
    Бог улыбается мне миллион раз и миллион раз меня обнимает.
    Я отдаю Богу своё радостное, непрерывное и безоговорочное дыхание-отречение.
    Бог улыбается мне и непременно забывает остановиться Бог обнимает меня и намеренно забывает остановиться. (Чинмой Кумар Гхош)

    ..»За четыре века до Рождества Христова греческий ученый и писатель Геродот описывал величественную, покрытую лесом низменность, порезанную и омытую протоками Днепра, которую он назвал Гилей (Великий Луг- надежное пристанище Запорожских казаков).

    В начале 1616 года возле реки Конки(после Днепра — это была вторая значимая водная артерия Великого Луга , которая 7 раз соединялась с Днепром и 7 раз разъединялась, и до затопления плавней длина которой была до 500 километров) казаки под предводительством гетмана Петра Конашевича-Сагайдачного разгромили турецкие войска Ибрагим -паши. В долине реки на востоке от Великого Луга-самого обширного из днепровских плавень , стояли лагерем украинские полки гетманов И Самойловича и Ивана Мазепы. Казаки понимали, что здесь были восточные ворота к их вольностям.
    Год 1795 стал годом рождения нового селения Балки, куда переселялись казаки Глинского уезда Черниговского намечничества с надеждами на новую жизнь.Первые занявшие эту местность стали также переселенцы из Полтавской губернии Миргородского уезда- в основном молодые люди, в среднем им было по 30 лет от роду. В семьях по трое-пятеро детей. Отсчетом их новой жизни стало 25 октября 1795 года, по новому стилю 5 ноября , которое мы по праву можем считать датой основания Балок. Село Балки находилось на южном берегу Великого Луга и было названо по характеру рельефа местности, на которой расположены множество балок, входившие в Великий Луг. Самое ближайшее расстояние от селеня Балок и реки Конки составляло 710 метров.
    Еще до 1804 года поселенцы устроили для себя деревянный молитвенный дом во имя Успения Богоматери. В 1859 году обветшавший деревянный купол, прихожане заменили каменным и построили новую деревянную колокольню.
    Православный Храм во имя Успения Пресвятой Богородицы построен был на средстсва местной общины и освящен 15 августа 1810 года Здание храма было каменным с такою же оградою и дереянной колокольней и находилось в центре села . В 1891 году была основана Балковская церковно-приходская школа, которая была построена из балковского кирпича, крытая железом.

    В 1961 году имущество церкви было реализовано через Балковское сельпо, а само здание церкви очень долго разбиралось для нужд села и стояло в развалинах. Строилось здание с камня , привозимого из Маячки и Павловки, а раствор замешивался на яйцах. После окончательного сноса, церковный холм сравняли бульдозером. Впоследствии на месте церкви и церковной площади, на которой в своё время находился памятник Александру II , и которая была излюбленным местом балковчан, был построен пионерский лагерь. Но и его время не пощадило. Сейчас это груда развалин, бесхоза и битого кирпича.
    И очень щемит сердце.»
    Из книги «Очерки истории Северной Таврии» — автор ,мой одноклассник- А.Лютый и его друг О. Варяник. 2005 год

  2. Здравствуйте! Действительно, только от нас-православных людей будет зависеть -будет восстановлен Храм на этих древних исторических землях Украины или нет. А ведь, если каждый человек от души перешлет отцу Игорю на строительство хоть 1 гривну или рубль, или доллар — купол Храма вскоре засияет на берегу Каховского водохранилища на землях, где когда-то кочевали скифы.Неужели это дело только будущих поколений? Сегодня активна и созидательна молодежь — они могут сделать много добрых дел. Благословение Всем, кто не останется равнодушным к такому доброму деянию на века.

  3. Ольга said

    Здравствуйте! Надеюсь, что люди захотят помочь построить храм и это обязательно свершится. Давайте всем миром примем участие в этом благородном деле.

  4. Наталья said

    Здравствуйте! Побывала в селе Балки . Церковь с Божьей помощью и служением добрых людей уже возведена почти под покрытие И как живой организм храм нуждается перед зимними холодами в тепле. Но для этого нужны металлические каркасы и деревянные балки .На это нет денег у батюшки. Администрация сельсовета не имеет средств. Руководство атомной станции что в Энергодаре -30 км от Балок,не откликается на крик о помощи, да и куда им -село в 30 км стоит без единой лампочки на улицах -даже центральная улица без освещения. После 17 часов село покрывается темной ночью и родители боятся выпускать своих детей на улицы. Просто 18 век При СССР свет горел на столбах, а теперь что-то с нами не то происходит,дорогие мои земляки.Только Ваши добрые сердца и сила Ваших средств помогут храму перезимовать достойно О куполе и крестах еще речь не идет. Рано. Давайте найдем возможность и пустим шапку по кругу, чтобы не упасть в грязь лицом перед Господом нашим. Вы можете посылать средства или на Балковский сельсовет с пометкой Для храма или прямо на отца Игоря Синчину. Спасибо Вам, кто найдет в себе силы творить благо. Наталья Стецкая.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: