ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

СКАНДАЛ ДНЯ. Главу Госфинуслуг Василия Волгу будут держать в СИЗО 2 месяца. Была ли взятка в 500.000 долларов? Однопартийцы Волги возмущены до крайности

Posted by operkor на 20 июля, 2011

 

Задержанного вчера главу Госфинуслуг Василия Волгу оставили в СИЗО на 2 месяца. Такое решение принял Печерский райсуд. Ранее сообщалось, что Волгу выпустят в пятницу. Печерским районным судом города Киева в среду, 20 июля 2011 года, по представлению следователя по особо важным делам Генеральной прокуратуры главе Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Украины Василию Волге избрана мера пресечения — содержание под стражей сроком на 2 месяца. Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины.

Напомним, глава Госфинуслуг Василий Волга был задержан во вторник, 19 июля. В задержании принимали участие сотрудники Генпрокуратуры и СБУ. Газета «Сегодня» сообщала, что  оперативную разработку по Волге вел некий новый отдел ГПУ, специально созданный для противодействия коррупции в госструктурах, и что чиновника подозревают в получении взятки в размере $500 тысяч.

Как сообщалось, в прошлую пятницу, 15 июля, сотрудники Генпрокуратуры по подозрению в получении взятки задержали директора департамента юридического обеспечения Госфинуслуг Евгения Гантимурова, а также бывшего помощника Василия Волги – Олега Чернушенко. По словам пресс-секретаря Госфинуслуг Владимира Шевченко, эти аресты и сегодняшнее задержание Василия Волги взаимосвязаны.

С похожей формулировкой – получение служебным лицом взятки в особо крупном размере – в начале февраля 2011-го был задержан директор департамента временного администрирования финансово-кредитных учреждений Госфинуслуг Виктор Адамович.

Чиновника обвинили в получении взятки в 2 млн. грн. от председателя наблюдательного совета одного из кредитных союзов Одессы. Согласно предположениям участников рынка, все четыре ареста взаимосвязаны, причем «свежие» задержания были проведены по результатам расследования дела Адамовича. Следует также указать, что сейчас в Киевском СИЗО находится Юрий Луценко.

Однопартийцы Волги возмущены

Виновность определяется судом, а не заявлениями каких-либо органов или отдельных политиков. Об этом заявил глава пресс-службы Союза Левых Сил (СЛС) Дмитрий Заборин, комментируя задержание лидера СЛС, главы Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Украины Василия Волги сотрудниками Генеральной прокуратуры и Службы безопасности Украины по подозрению в получении взятки.

«Вы понимаете, Генеральная прокуратура никого ни о чем официально даже не уведомила. Вчера в течение дня очень многие люди, в том числе и я, общались с Василием Александровичем, я с ним договаривался на сегодняшнее утро о встрече. А вечером вдруг появилась информация, что он уже совершил преступление, хотя решения суда нет», — подчеркнул Заборин.

По его словам, сейчас никто из представителей партии не может прокомментировать задержание Волги. «Мы готовим официальное заявление. Глава исполкома партии Ракиф Керимов отбыл на встречу в связи с задержанием нашего лидера. В ближайшее время мы подготовим заявление по этому поводу», — добавил он.

По материалам СМИ. фото: donbass.ua

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

 

Регулятор финансового рынка оказался в эпицентре скандала.  Глава Госфинуслуг  стал четвертым подозреваемым в рамках расследования уголовного дела о вымогательстве взятки – до 4 млн грн – за вывод временной администрации из крупнейшего кредитного союза. По мнению юристов, несмотря на резонансность обвинения, доказать вину Василия Волги и остальных фигурантов будет непросто.

 

О задержании главы Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Василия Волги, занимающего этот пост с 22 марта прошлого года, в Генеральной прокуратуре (ГПУ) сообщили вчера в 16.00. В пресс-службе заявили, что следователь ГПУ совместно с сотрудниками Службы безопасности 19 июля задержали Василия Волгу за «совершение преступления, связанного с коррупцией». «Задержан и доставлен в изолятор временного содержания,– заявили в ГПУ.– На текущий момент проводятся необходимые следственные действия».

 

Задержание Василия Волги стало следствием возбужденного ГПУ еще 3 февраля уголовного дела в отношении директора департамента временного администрирования финансово-кредитных учреждений Госфинуслуг Виктора Адамовича, рассказал  глава набсовета КС «Первое кредитное общество» Андрей Азаров. Тогда господина Адамовича обвинили в преступлениях, предусмотренных ч. 2 ст. 15 и ч. 3 ст. 368 УК («получение взятки в особо крупном размере должностным лицом, занимающим особо ответственное положение»). Максимально возможное наказание по ним – лишение свободы на срок от 8 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет с конфискацией имущества.

 

В ГПУ тогда рассказывали, что основанием для взятия под стражу Виктора Адамовича стало задержание в отделении одного из банков Киева в момент передачи взятки в размере 2 млн грн лица, которому он поручил выступить посредником. Корыстный мотив состоял в получении «взятки от главы набсовета одного из кредитных союзов Одессы за решение вопроса об отмене распоряжения председателя Госфинуслуг о введении временной администрации». Администрация в одесском КС «Первое кредитное общество» работала с 8 июля 2010 года, 31 мая начато его банкротство. По словам господина Азарова, в качестве первого транша «команда Волги» требовала $250 тыс. (2 млн грн), еще столько же – двумя траншами, но при передаче первой части средств чиновники были задержаны правоохранительными органами.

 

Отметим, что 15 июля ГПУ задержала начальника юридического департамента Госфинуслуг Евгения Гантимурова и помощника главы Госфинуслуг Олега Чернушенко по подозрению в получении взятки. С пятницы в комиссии проходят обыски и допросы сотрудников. «Это организованная группа, не арестован еще один исполнитель – Сильчук Виталий, который довел до банкротства кредитный союз»,– утверждает Андрей Азаров. Господин Сильчук руководил администрацией союза с начала августа 2010 года.

 

По мнению экс-главы Госфинуслуг Виктора Суслова, который был первым руководителем комиссии в 2002-2006 годах, это событие наносит большой репутационный ущерб регулятору. Пока неизвестно, уволят ли Василия Волгу в связи с его задержанием. «Дело расследует Генпрокуратура, президент не имеет права вмешиваться в работу правоохранительных органов,– сообщила пресс-секретарь главы государства Дарья Чепак.– Президент выступает за соблюдение законодательства и борьбу с коррупцией на всех уровнях и независимо от политической окраски».

 

Лидер партии «Союз левых сил» Василий Волга возглавил Госфинуслуг по квоте Компартии в рамках коалиционного соглашения. Вчера первый секретарь ЦК КПУ Петр Симоненко не смог ответить на вопрос о возможном варианте замены Василия Волги другим представителем левых сил, сославшись на занятость. Не смог прокомментировать задержание лидера «Союза левых сил» и руководитель пресс-службы партии Дмитрий Заборин. «С Волгой несколько часов назад разговаривали люди, и он был на рабочем месте. Я смогу ответить, как только у меня появится информация»,– сказал он. Мобильные телефоны Василия Волги и его жены во второй половине дня на звонки не отвечали.

 

Юристы называют сложностью дела отсутствие прямого участия господина Волги в непосредственном получении денег. «Мне сложно поверить в то, что дело будет доведено до конца. Даже если кто-то признается, что он брал взятку для кого-то,– это всего лишь слова. Как доказать соучастие?» – говорит партнер юрфирмы Magisters Алексей Резников. Партнер юрфирмы «Ильяшев и партнеры» Роман Марченко отмечает, что доказать взяточничество можно при наличии видеоматериалов «о передаче из рук в руки». «Я пессимистично смотрю на это дело с точки зрения доведения до конца в отношении всех его фигурантов, если следователю будут мешать»,– добавил Алексей Резников. В качестве примера он привел дело судьи Игоря Зварыча, которого задержали при получении взятки еще три года назад.

 

По материалам: kommersant.ua

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: