Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

УЧЕНЫЙ ПРЕДЛАГАЕТ СНЕСТИ ПЛОТИНЫ НА ДНЕПРЕ. Реке угрожает экологическая катастрофа

Posted by operkor на 25 июля, 2011

Днепропетровские ученые считают, что экосистеме реки Днепр угрожает экологическая катастрофа, которую можно предотвратить, разработав, уже в ближайшее время, на региональном и государственном уровне специальные экологические программы по спасению реки, передает “Интерфакс-Украина”.

Как рассказал на пресс-конференции директор Института проблем природопользования и экологии НАН Украины, член-корреспондент НАН Украины, доктор технических наук, профессор Аркадий Шапар, река Днепр после строительства каскада водохранилищ превратилась в озеро, а вскоре может стать грязным болотом.

Одним из способов спасения реки ученый называет снос всех плотин на Днепре. “Проблема с рекой Днепр возникла не за один день. Когда построили каскад водохранилищ, реку превратили в озеро. Теперь она превращается в болото, и если ничего не делать, мы получим глобальную экологическую катастрофу. Нужно признать, что, построив плотины, тогдашняя власть сделала большую ошибку. Хотели добиться большого экономического эффекта, а получилось наоборот.

Сегодня нужно это ошибку исправить и снести плотины. Постепенно, но обязательно все. Нужно на государственном уровне принять программу постепенного возвращения экосистемы Днепра в природное русло”, — сказал Шапар. Он так же считает, что водохранилища являются неэффективные и их нужно спустить.

По мнению заведующего кафедрой экологии Приднепровской академии строительства и архитектуры, доктора биологических наук Григория Шматкова, Днепр уже потерян как река, и без решения проблемы вскоре Днепр будет потерян и как водоем.

“Техногенное и антропогенное загрязнение реки Днепр и ее бассейна носит глобальный характер. Ученые знают, как решить эту проблемы, тем более что есть международные наработки, но их не слышат. Необходимо на региональном и государственном уровне разработать специальные экологические программы по спасению Днепра и приступить к их выполнению, иначе через несколько десятков лет мы получим не реку, а грязное болото”, — заметил он.

 фото operkor: плотина  ДнепроГЭС

Один ответ к “УЧЕНЫЙ ПРЕДЛАГАЕТ СНЕСТИ ПЛОТИНЫ НА ДНЕПРЕ. Реке угрожает экологическая катастрофа”

  1. Отличная идея! Я и сам давно об этом думаю. Днепр стал жртвой советской прожектомании. Ну ладно одну-две плотины построить. Но нельзя же все русло перегородить! В первую очередь необходимо ликвидировать Каховское водохранилище, как самое крупное по площади и при этом очень мелкое. К тому же, оно самое нижнее в каскаде. Если этого не сделать, то лет через 50 оно естественным путем превратится в большое болото. А теми 350 МВт мощности можно пожертвовать легко. У нас и так переизбыток электростанций.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
<span>%d</span> такие блоггеры, как: