Днепропетровские ученые считают, что экосистеме реки Днепр угрожает экологическая катастрофа, которую можно предотвратить, разработав, уже в ближайшее время, на региональном и государственном уровне специальные экологические программы по спасению реки, передает “Интерфакс-Украина”.

Как рассказал на пресс-конференции директор Института проблем природопользования и экологии НАН Украины, член-корреспондент НАН Украины, доктор технических наук, профессор Аркадий Шапар, река Днепр после строительства каскада водохранилищ превратилась в озеро, а вскоре может стать грязным болотом.

Одним из способов спасения реки ученый называет снос всех плотин на Днепре. “Проблема с рекой Днепр возникла не за один день. Когда построили каскад водохранилищ, реку превратили в озеро. Теперь она превращается в болото, и если ничего не делать, мы получим глобальную экологическую катастрофу. Нужно признать, что, построив плотины, тогдашняя власть сделала большую ошибку. Хотели добиться большого экономического эффекта, а получилось наоборот.

Сегодня нужно это ошибку исправить и снести плотины. Постепенно, но обязательно все. Нужно на государственном уровне принять программу постепенного возвращения экосистемы Днепра в природное русло”, — сказал Шапар. Он так же считает, что водохранилища являются неэффективные и их нужно спустить.

По мнению заведующего кафедрой экологии Приднепровской академии строительства и архитектуры, доктора биологических наук Григория Шматкова, Днепр уже потерян как река, и без решения проблемы вскоре Днепр будет потерян и как водоем.

“Техногенное и антропогенное загрязнение реки Днепр и ее бассейна носит глобальный характер. Ученые знают, как решить эту проблемы, тем более что есть международные наработки, но их не слышат. Необходимо на региональном и государственном уровне разработать специальные экологические программы по спасению Днепра и приступить к их выполнению, иначе через несколько десятков лет мы получим не реку, а грязное болото”, — заметил он.

 фото operkor: плотина  ДнепроГЭС