ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ДОСЬЕ НА ТЕРРОРИСТА. Брейвик, Андерс Беринг. Норвежский террорист, устроивший бойню на острове Утойя, баллотировался в депутаты городского совета Осло…

Posted by operkor на 27 июля, 2011

 Андерс Беринг Брейвик (Anders Behring Breivik) родился 13 февраля 1979 года. В 1980 году его родители развелись, и Андерс остался с матерью, которая проявляла особую заботу о нем. На протяжении долгих лет Андерс жил с ней в богатом районе Скойен (Skoyen) на западе норвежской столицы Осло. Позднее Брейвик упоминал, что его мать жила с его отчимом — капитаном норвежской армии и страдала заболеваниями мозга, однако время этих событий неизвестно.

Настоящий отец Андерса норвежский дипломат Йенс Давид Брейвик (Jens David Breivik) последний раз общался с ним в 1995 году. Как отец, так и мать Андерса поддерживали политику левоцентристской Норвежской рабочей партии (Det norske Arbeiderparti; DNA или Ap).

 Образование Брейвик получил в школах в столичных районах Сместад и Гаустад (в одной из этих школ учился кронпринц Норвегии), а также в располагавшейся в центральном Осло школе менеджмента Handelsgymnasium, где он, по некоторым сведениям, получил степень магистра. Вплоть до окончательного разрыва с отцом одним из лучших друзей Андерса был потомок пакистанских иммигрантов. В возрасте пятнадцати лет, Брейвик по собственной воле крестился и стал протестантом.

 Согласно информации, опубликованной в прессе в июле 2011 года, Брейвик служил в армии, где он получил навыки стрельбы, в 1999-2003 годах работал в колл-центре телекоммуникационной компании Telia, в 2005 году основал собственную компанию, занимавшуюся организацией обработки и хранения данных, однако в 2008 году это предприятие прекратило свое существование. 

В то же время сам Брейвик представлял о себе другие данные, в соответствии с которыми в 1996-1997 годах он работал продавцом-менеджером в компании ACTA Economical Counselling, в 1997-1999 годах — сотрудником Telia Norway AS, одновременно в 1998-1999 годах — директором компании Behring & Kerner Marketing DA, занимавшейся обеспечением телефонных услуг, в 1999-2000 годах — ответственным за обслуживание клиентов в компании Enitel, в 2000-2001 годах — управляющим директором Media Group AS, преимущественно занимавшейся установкой рекламных щитов, в 2001-2003 годах — сотрудником банка Bankia Bank ASA.

 В 2002-2004 годах — директором Anders Behring Breivik ENK, специализирующейся, в частности, распределением заказов и оказанием услуг, касающихся программного обеспечения, в 2005-2007 годах — управляющим директором аналогичной корпорации E-Commerce Group AS. Брейвик также сообщал, что избежал обязательной воинской повинности, поскольку не поддерживал ни одну из правящих партий.

 Еще со второй половины 1990-х годов Брейвик проявлял политическую активность. С 1997 года Брейвик активно участвовал в деятельности молодежного крыла Партии прогресса (Fremskrittspartiet; FrP), представлявшей собой крупнейшее правое политическое объединение в Норвегии.

 В 1999 году Брейвик вступил и в саму FrP, в которой он платил членские взносы до 2004 года. В 2003 году Брейвик даже выступал в качестве кандидата в городской совет Осло от FrP, но неудачно; кроме того, он занимал в партии и ее молодежном крыле ряд небольших постов местного значения. В молодежном крыле FrP Брейвик оставался до 2007 года.

 В 2000-е годы взгляды Брейвика стали крайне радикальными. Сам он описывал себя как националиста и заявлял о ненависти к современным мультикультурным системам и к мусульманам, которые, по его мнению, разрушали норвежское общество и, прикрываясь европейскими паспортами, поддерживали террористическую сеть «Аль-Каеда«. Еще в первой половине 2000-х годов Брейвик разочаровался в демократических методах борьбы за достижение целей правых и признал необходимость использования вооруженных методов.

 Также Брейвик входил в Johannes Lodge Soilene — масонскую ложу Осло. Кроме того, по собственному утверждению Брейвика, в 2002 году он вошел от Норвегии в состав секретной организации «рыцарей-тамплиеров» PCCTS, выступавшей за «национализм крестоносцев», который противопоставлялся другим националистическим идеологиям, в частности, национал-социализму.

 В организации Брейвик получил тайное имя Сигурд и стал одним из двух «тамплиеров», которым было поручено составить «компендиум» информации, обсуждавшейся на собраниях организации. В 2002-2006 годах Брейвик собирал три миллиона евро, необходимые для издания этого труда. Основная работа собственно над «компендиумом» велась, согласно Брейвику, в 2006-2008 годах.

 Во второй половине 2000-х годов Брейвик активно участвовал в интернет-форумах и, в частности, регулярно оставлял записи на известном норвежском сайте правой направленности Document.no и в шведском фашистском интернет-форуме Nordisk. Тогда же Брейвик общался с членами британских радикальных антимусульманских организаций «Лига английской обороны» (English Defence League) и «Останови исламизацию Европы» (Stop the Islamification of Europe).

 К 2009 году христианские взгляды Брейвика уже значительно изменились. Он отзывался о протестантской церкви крайне негативно, именуя ее «шуткой» и критикуя «священников в джинсах, выступавших в поддержку Палестины, и церкви, выглядевшие как минималистские торговые центры».

 В 2009-2010 годах Брейвик занимался сбором адресов электронной почты своих возможных единомышленников. Для их поиска он использовал социальную сеть Facebook. В 2009 году Брейвик создал в городке Рена в Восточной Норвегии ферму Breivik Geofarm для выращивания овощей, а также бахчевых и клубневых культур,хотя некоторые источники утверждали, что на этой ферме выращивалась и конопля.Впоследствии в прессе указывалось, что работа с сельским хозяйством давала Брейвику возможность работать с удобрениями, которые могли использоваться в качестве основы для создания взрывчатых веществ 

В 2011 году он переехал в Рену. В 2010 году Брейвик купил несколько единиц оружия, разрешение на приобретение которого было дано ему благодаря тому, что он оканчивал охотничьи курсы, а также на протяжении нескольких лет был членом Пистолетного клуба Осло. Позже сообщалось, что Брейвик являлся зарегистрированным владельцем полуавтоматического пистолета Glock, полуавтоматической винтовки и ружья. Милитаристские наклонности Брейвика проявлялись также и в том, что, по свидетельству соседей, он любил наряжаться в военную форму. При этом, однако, друзья и знакомые Брейвика описывали его как вежливого и спокойного человека.

 17 июля 2011 года Брейвик открыл блог на сайте Twitter и оставил в нем единственную запись — высказывание британского философа Джона Стюарта Милля (John Stuart Mill) «Один человек с верой равен по силе ста тысячам людей, у которых есть только интересы»

 22 июля Брейвик распространил в интернете англоязычный труд, состоявший более из 1500 страниц, именовавшийся «2083: Декларация европейской независимости» и являвшийся «компендиумом» информации о взглядах «тамплиеров» на опасность исламизации и левых течений в Европе.

 В качестве автора текста был указан Эндрю Бервик (Andrew Berwick). Во введении к «2083» указывалось, что только половина «2083» представляла собственное творение автора, а вторая половина являлась компиляцией других источников. Впоследствии в прессе также отмечалось, что части «2083» были фактически заимствованы у других авторов, в частности, у Теда Качинского (Ted Kaczynski), который в одиночку организовывал ряд взрывов на территории США и был известен под прозвищем «Унабомбер». Помимо «2083» Брейвик также вывесил на интернет-портале YouTube его краткое видеоизложение и призыв к консерваторам поддержать «мученические» методы борьбы.

 22 июля 2011 года около 15:30, через несколько часов после публикации «2083», в центре Осло у одного из правительственных зданий произошел организованный Брейвиком взрыв, в результате которого погибли семь человек и еще несколько десятков человек получили ранения.

 Спустя приблизительно два часа после теракта в центре Осло Брейвик, одетый в форму полицейского, появился на маленьком острове Утойя в молодежном лагере правящей Норвежской рабочей партии и расстрелял там из автоматического оружия 69 человек, при этом он использовал особые пули, обладавшие большей поражающей сило. Этот двойной теракт стал крупнейшим в Европе после организованных исламистами взрывов в поездах в столице Испании Мадриде в 2004 году.

 Брейвик был задержан полицией, прибывшей на остров Утойя лишь спустя полтора часа после начала расстрела участников молодежного лагеря и после ареста заявил о готовности объяснить свой поступок. Террорист оценивал свои поступки как ужасающие, но необходимые.

 Спустя некоторое время после терактов выяснились новые подробности замыслов Брейвика. Так, оказалось, что он исходно намеревался появиться в лагере на Утойе во время пребывания там известного политика Гру Харлем Брунтланн (Gro Harlem Brundtland), неоднократно в 1980-е и 1990-е годы возглавлявшей правительство Норвегии. Кроме того, Брейвик сообщил, что намеревался осуществить еще два взрыва в Осло. 25 июля стало известно, что Брейвик задумал теракты в качестве «маркетингового хода», который привлек бы внимание к «2083».

 Любимым автором Брейвика был известный анонимный блоггер, выступавший под псевдонимом Фиордман (Fjordman) со статьями правой направленности. Хотя Брейвик указывал, что встречавшееся среди его знакомых отождествление его с этим блоггером неверно, в «2083» вошли некоторые тексты, публиковавшиеся ранее от имени Фиордмана.

 Среди любимых книг Брейвик указывал «Процесс» Франца Кафки и «1984» Джорджа Оруэлла. В качестве любимых компьютерных игр Брейвик упоминал ряд игр, связанных с агрессией и жестокостью, а именно Call of Duty, Modern Warfare 2, World of Warcraft

 Из интересовавших его деятелей современности Брейвик особенно выделял Папу Римского Бенедикта XVI и российского лидера Владимира Путина. О последнем Брейвик писал, что он достоин уважения и его очень тяжело анализировать, в частности, Брейвику оставалось не ясным, надо ли было расценивать Путина как потенциального друга или потенциального врага.

 ***

Норвежец Андерс Брейвик, признавшийся в двойном теракте, жертвами которого стали 76 человек, не планировал выжить и попасть в руки полиции. Как сообщает  Agence France-Presse, об этом журналистам рассказал адвокат террориста Гейр Липпестад. По словам Брейвика, у него были сообщники как в Норвегии, так и за ее пределами.

Защитник террориста упомянул о двух ячейках внутри страны и «нескольких» за рубежом. Липпестад признал, что Брейвик не выказывает жалости к погибшим в ходе терактов и выглядит удивленным тем фактом, что сумел реализовать замысел преступления. По мнению адвоката, все обстоятельства дела указывают на невменяемость Андерса Брейвика.

Арестованному предстоит пройти медицинское освидетельствование, по результатам которого будет решено, является ли он душевнобольным. Официально по делу еще не завершилось полицейское расследование, и Брейвик считается подозреваемым, хотя уже признал вину и заявил о готовности провести остаток жизни в тюрьме. Обвинения ему пока не предъявлялись.

По материалам открытых источников

 ФОТО. Андерс Брейвик, фрагмент с личной страницы террориста в Facebook

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: