ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ЗАБОЛТАНННАЯ ЭКОЛОГИЯ. В Запорожье все опасно: и дышать, и есть, и пить и жить. Человеческая жизнь не имеет цены

Posted by operkor на Август 1, 2011

 

 

В июне 2007 года на остров Хортица съехалась тьма чиновников, депутатов, ученых, экологов. Повод – участие в международном экологическом симпозиуме. Говорили много и горячо. Все были единодушны: в Запорожье все опасно — и дышать, и есть, и пить, и жить. Надо срочно улучшать экологическую обстановку. Прошло четыре года. Что изменилось в Запорожье?

О ЧЕМ ГОВОРИЛИ ЧЕТЫРЕ ГОДА НАЗАД?

11 июня 2007 года. Народа на международном экологическом симпозиуме на острове Хортица собралось как никогда — представители Мирового банка в Украине, руководители Министерства охраны здоровья, Запорожского горсовета, промпредприятий, институтов НАН Украины, медики, экологи, биологи, представители общественных организаций и СМИ. Тема конференции — «Экологическая ситуация в Запорожье: партнерство при управлении риском».

Не совсем понятно? Объясняю: в Запорожье дышать опасно, воду пить опасно, есть опасно, и жить опасно. В общем, рисковый город.

Чтобы как-то в нем дальше жить, ученые предлагают научиться управлять этими рисками. Вместе с заинтересованными сторонами – партнерами, в качестве которых выступают власти, предприятия-загрязнители, общественные организации и, естественно, народ, ради которого все это делается.

Много говорили о том, что происходит в окружающей нас среде, кто эту среду портит и как сделать так, чтобы ее не портили. Действительно, среда – и окружающая, и чиновничья — всех уже достали. Как же защищают эту среду те, кому это положено делать по должности? Доверяет ли народ той среде, которая его окружает?

 «Нельзя просто говорить впустую»

Евгений Карташов, городской голова Запорожья: — Результаты конференции ждут люди Запорожья, ученые, Кабинет министров, все заинтересованные в улучшении экологии.

У нас много советчиков, но есть наука, которая занимается данным вопросом. Мы, запорожцы, как пионеры в Украине, отрабатывая эту систему, создали все возможности для того, чтобы выдать конкретные рекомендации Кабинету министров и требовать принятия мер. Мы наработали достаточно материала. Уже первые доклады, которые состоялись, вызвали значительный интерес.

Очень важная сторона вопроса – постепенность вывода из зоны риска нашего города. Мы можем сегодня сделать экологически здоровым город, остановив все производство, но тогда не будет средств для существования. Поэтому очень важна выработка правильной, грамотной программы выхода из сложного экологического состояния. Она должна быть понятна людям.

Должна быть полная информация о том, что происходит в Запорожье, адресат всех предприятий, которые нарушают предельно допустимые нормы выбросов. Нельзя просто говорить впустую. Если сегодня мы отработаем документы и направим в качестве поправки к законам, закон Кабинет министров должен будет услышать.

Фото. Глава экологической комиссии Запорожского горсовета Людмила Завгородняя мэра слушала, затаив дыхание.

Не может такого быть, чтобы Запорожью от экологического фонда оставалось только 10%. Остальные деньги идут в центр, и, честно говоря, за последнее время мы оттуда не получили ни копейки. Тогда о чем мы говорим?

Просто так избавиться от вредных выбросов, не модернизируя основательно производство, невозможно. Предприятия говорят: ту часть прибыли, которая направляется на модернизацию производства, не облагайте налогами. Так это сделано в Китае, в других странах, которые действительно занялись экологией в городах. Вот что мы требуем сегодня от Кабинета министров. И считаем, что это должно войти в программу.

Мы сегодня требуем: деньги, которые мы зарабатываем, оставьте запорожцам — у нас сложная техногенная нагрузка… Государство не выделяет даже положенные компенсации на перевозку пенсионеров и льготников в городском электротранспорте…

Мы еще раз направим документы в Верховный Совет, Кабинет министров для принятия мер. А оценкой наших действий пусть будут люди, которые сегодня ждут от нас конкретных действий.

 Запорожье — город рисков

Сергей Бережнов, первый зам. министра охраны здоровья, главный санврач Украины: — На здоровье влияет то, чем дышит человек и что ест, в каких условиях он живет и работает, та почва, на которой он живет, и та вода, которую он пьет. Все это риски для жизни.

Создать условия, научить человека, как выжить в окружении всех этих рисков, как максимально реализовать себя, качественно прожить жизнь – на это направлена работа, о которой сегодня идет речь.

Украина имеет мощный научный потенциал, который может оценить ситуацию и рассчитать, как сделать нашу жизнь качественней. Сегодня десятки министерств занимаются улучшением атмосферного воздуха, грунта, пищевых продуктов и тому подобное. Разрабатываются программы, выделяются деньги, работа проводится, но результата мы четко пока не видим.

Запорожье взяло на себя инициативу внедрения экопроекта, который даст возможность подойти по-новому к тем оценкам, которые традиционно есть в Украине с учетом новых методологий. Это позволит нам сделать существенный шаг по улучшению проживания нашего населения.

ФОТО. Аудитория

Мы можем оценивать риски от влияния атмосферного воздуха, питьевой воды, грунта, пищевых продуктов, окружающей среды. Но очень важно сделать комплексную оценку рисков. Мы рассматриваем вопрос о создании впервые в Украине центра расчета рисков на базе Запорожской областной СЭС, чтобы потом внедрить эти наработки в стране.

У руководства города есть политическое понимание этих проблем. Думаю, что Запорожье станет центром, от которого пойдет распространение новых подходов для улучшения жизни населения Украины… Только в Украине человеческая жизнь не имеет цены

 Андрей Сердюк, директор института общей гигиены и медицинской экологии имени Марзеева НАНУ, член-корреспондент Академии медицинских наук: — В 21-м веке мировая общественность сошлась на четком видении будущего – на сбалансированном развитии общества.

10 лет назад были указ Президента и постановление Кабинета министров о проведении экологического эксперимента в четырех городах Украины, в том числе, и в Запорожье. К сожалению, эксперимент не получился. Из-за многих вещей, а еще из-за того, что ни Верховная Рада, ни Кабинет министров дальше проект не поддержали. Думаю, нам следует возвратиться к вопросу отработки экологического коэффициента.

Наиважнейшие медико-экологические проблемы Украины, над которыми работает наш институт в научном плане: на первом месте стоит химическая беда Украины – риски от химического загрязнения. Над этим мы работаем более трех лет.

Что беспокоит? Беспокоит ухудшение здоровья людей. Я вам скажу: следующая сессия Академии медицинских наук страны, которая пройдет 3-4 июля этого года в Киеве, будет посвящена демографической ситуации в Украине. Медики будут искать пути выхода из сложившейся ситуации.

Обратите внимание: в мире синтезировано более 20 миллионов химических веществ! Применяется вокруг нас, на производстве, в домах — около 5 тысяч. Гигиенически регламентировано в целях мутагенной и канцерогенной опасности – 10%. О чем это говорит? О том, что 90% того, что нас окружает, мы не знаем, как оно на нас влияет.

Особенно это касается канцерогенных и мутагенных факторов. Ни для кого не секрет, что сегодня онкологическая заболеваемость занимает одно из ведущих мест в Украине и в мире.

Что необходимо? Прежде всего, необходимо привлечь государственные институты. В основу должно быть положено здоровье нации. Звучит немного парадоксально, но мы должны к этому привыкать – жизнь человека имеет свою стоимость. Только наша страна до сих пор не может оценить человеческую жизнь!

Пример — травмы, полученные пассажирами при крушении пассажирского поезда, шедшего из Днепропетровска, оценили на первом этапе аж в 17 гривен.

Наш институт начал проводить в Запорожье генетический мониторинг – вводим в реестр случаи врожденных патологий, самопроизвольных выкидышей, чтобы оценить экологическое влияние на репродуктивное здоровье населения и на будущее поколение.

 Запорожцы не верят никакой власти

Александр Стегний, сотрудник Института социологии, доктор социологических наук: — Центр «Социс» провел исследование экологических проблем Запорожья во всех семи районах. Количество участников соответствовало количеству удельного веса каждого района. Можно говорить, что это действительно общественное мнение людей, проживающих в Запорожье. Простые люди говорят то, что чувствуют.

Первый вопрос, который мы поставили нашим респондентам по 5-бальной шкале, — отношение населения к экологическим проблемам. Вы видите на слайде, более 84% опрошенных жителей однозначно негативно характеризуют экологическую ситуацию в Запорожье.

По мнению участников опроса, самой актуальной экологической проблемой Запорожья является загрязнение воздуха химическими веществами и выбросами производства.

На второй позиции – загрязнение воды химическими веществами и выбросами промпредприятий. Замыкает тройку наиболее острых экологических проблем неудовлетворительное качество питьевой воды.

Очень интересно и другое: плохое санитарное состояние дорог. Об этом говорил каждый третий участник опроса. Это проблема больше коммунальная. Мы спросили: куда бы вы потратили деньги? 96% опрошенных запорожцев считают, что деньги нужно направлять на решение проблемы загрязнения воздуха.

Мы попросили назвать экологические факторы, влияющие на здоровье человека. Среди 9 основных факторов негативного влияния на здоровье человека, жители Запорожья выделили в первую очередь загрязнение атмосферного воздуха по месту проживания и плохое качество питьевой воды.

Среди болезней запорожцы чаше всего называли проблемы, вызывающие аллергию, заболевания дыхательных путей, общее ухудшение самочувствия, заболевания костей и волосяного покрова…

Кто же ответственен за существующее положение в Запорожье? Ответы таковы: на первом месте за экологическую ситуацию в городе несут ответственность руководители предприятий, на втором – городская власть и на третьем – областные власти.

Вот как выглядит уровень доверия в решении экологических проблем к институтам власти и промышленникам. Центральной власти доверяют 5,8% запорожцев, областной власти – 12,1%, городской власти — 23%, руководителям предприятий – 4,9%. Самый низкий показатель доверия в Заводском районе. Центральной власти доверяют 1,7% заводчан. А в Хортицком районе руководителям предприятий доверяют всего 2,5% жителей.

В среднем 39% опрошенных запорожцев никому не доверяют решение экологических проблем города. В Хортицком районе никому не доверяют 70% респондентов. Уровень недоверия довольно высок.

Но когда мы спросили: возможно ли сотрудничество местной власти и общественности, то 60% опрошенных ответили положительно. Более 60% опрошенных сказали, что самым эффективным является организация проектов по решению конкретных экологических проблем.

Люди считают: в решении экологических проблем Запорожья отсутствует заинтересованность органов местной власти – никто не обращает внимания на проблемы людей, много говорят перед выборами, но ничего не делают.

Высокий уровень коррумпированности местной власти. Люди считают, что власть зависит от капиталов крупных промышленных предприятий. Если мы будем учитывать эти данные, это может быть полезным для людей.

Запорожью без господдержки не выдюжить

Извечный вопрос – что делать? Закрыть все промышленные предприятия Запорожья – остаться без денег. Не закрывать заводы – лишиться здоровья и жизни. Быть богатым и здоровым удается только владельцам промгигантов с местом жительства в Канарах.

ФОТО. Главный эколог «Запорожстали» не выступал, но слушал и мотал на ус — экологию комбината надо улучшать. Не улучшил.

Участники симпозиума предложили массу вариантов по улучшению в Запорожье экологической ситуации – от переноса детских площадок из зоны риска и изменений графика работы предприятий до принятия Кабинетом министров Украины постановления о внедрении методик оценки риска и внесении изменений в правительственную Программу выхода из экологического кризиса.

Без поддержки государства Запорожью одному в этой экологической войне не выжить. С этим были согласны все – и местные власти, и ученые, и медики, и экологи, и сами запорожцы.

Кстати, более половины опрошенных горожан заявили, что одно из главных препятствий в решении проблем экологии – недостаток информации об этой самой экологии. Вот те на! И это в эпоху разрекламированной «свободы слова»!

Валерий Полюшко, журналист

НЕОБХОДИМЫЙ КОММЕНТАРИЙ 

Прошло четыре года. Что  изменилось в экологической ситуации Запорожья  после проведения в июне 2007 года международного экологического симпозиума, о котором шла речь? Ни-че-го!  Мэр Карташов буквально сбежал со своей должности под нажимом конкурента, мэром стал бывший городской и областной чиновник Александр Син, но порядка в Запорожье не стало больше.

 Болтовни много,  дела нет. Как была грязной экология, такой она и осталась. Как был недостаток информации об экологии, так этот недостаток и остался. Как заростал  город амброзией, так и заростает. Как травили людей промышленные предприятия, так и травят. Как забалтывал экологические проблемы Запорожский облсовет, так и забалтывает. Как не реагировал горсовет на опасную для жизни людей экологию, так и не реагирует. Как ничего власть не делала, так и не делает.

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: