ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ЗАКАЗНОЕ УБИЙСТВО. Убийца главы игорного бизнеса Сибири предстанет перед судом. Криминального лидера «Первомайской группировки» будут судить на Алтае

Posted by operkor на 2 августа, 2011

По версии следствия, в 1998 году лидеры так называемой «Первомайской преступной группы» города Новосибирска Олег Иванов и Олег Еременко из корыстных побуждений организовали убийство третьего лидера преступной группировки. На территории Турочакского района Республики Алтай на него было совершено нападение, пострадавший получил огнестрельное ранение и позже скончался в больнице,  сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ.

 В декабре 2007 года приговором суда Иванов был осужден к 12 годам лишения свободы, а Еременко, скрывшийся от следствия, был объявлен в международный розыск и задержан лишь в конце июня 2010 года. Дело передано в суд.

Чтобы убрать конкурента, поселок оставили без связи

Официально Олег Еременко носил весьма достойные титулы — вице-президент спортивного клуба «Первомаец», член правления областной федерации бокса. А в свободное от спорта время верховодил преступниками, среди которых имел достаточно высокий ранг. Выше был разве что Александр Нестеренко, который в те времена считался главным криминальным лидером сибирской столицы.

Но в 1996 году Нестер пал. Вице-президент федерации спортивной борьбы РФ и воротила преступного мира Александр Нестеренко был расстрелян 6 сентября по пути на очередную тренировку.

Со смертью Нестеренко в криминальном мире развернулась настоящая борьба за трон. И речь шла не просто о титуле лидера, но и о сфере влияния. Ведь добиваясь господства, крупные шишки норовили взять под контроль вещевые рынки города и игорные заведения. Основная конкуренция развернулась между двумя фронтами. На одном выступал президент Ассоциации игорного бизнеса Сибири Игорь Шуляков (Хипарь), на другом — компаньоны Олег Еременко (Ерема) и Олег Иванов (Чечен).

Расправились с Хипарем в его шикарных владениях на Телецком озере. Утром 14 июня 1998 года, когда Шуляков с телохранителями вышел на улицу, раздалась автоматная очередь. Пули попали ему в живот и поясницу. Вертолет доставил тяжелораненого авторитета в Новосибирский военный госпиталь, но через две недели Шуляков умер.

Сыщики были ошеломлены, когда стали расследовать преступление. Оказалось, что киллеры готовились настолько тщательно, что даже заранее оставили поселок без связи. Перед убийством они перерубили телефонные провода, поэтому милиция не сразу смогла узнать о преступлении.

Почти 10 лет дело не двигалось с мертвой точки, но осенью 2006 года стражи закона вышли на след преступников. Именно тогда удалось отыскать в лесу автомат Калашникова с оптическим прицелом. Экспертиза установила, что именно из этого оружия был убит Хипарь.

Самих киллеров привлечь к ответу не удалось: один из них пропал без вести еще в 1998 году, другой был застрелен в 2004 году у собственного гаража. В отношении них расследование дела было прекращено. А в организации убийства заподозрили Чечена и Ерему.

«Призрак» Еременко прописался на Ясной поляне

Олега Иванова арестовали в октябре 1997 года в подконтрольном ему казино «Эсмеральда». Тогда во время следствия и удалось выяснить все подробности заказного убийства. Как оказалось, подельники заплатили за смерть Хипаря 100 тысяч долларов. Более того, киллеров, имевших превосходную боевую подготовку, обеспечили двумя автомобилями, рацией, биноклями… Нельзя не поразиться тому, как тщательно преступники готовились к операции по устранению врага.

В итоге за организацию убийства Чечена приговорили к 12 годам тюрьмы. А вот Еременко отправить на нары тогда не удалось: он сбежал. Тогда правоохранительные органы на всю Россию объявили приметы пропавшего вице-президента спортклуба «Первомаец»: рост около 180 сантиметров, короткие русые волосы, глаза светлые, не выговаривает букву «р». Имеет личных телохранителей и водителей, в прошлом — профессиональный боксер.

Особенно тщательно Еременко искали там, где у него были приятели и партнеры: в Москве, Перми, Екатеринбурге, Тюмени, Белгороде, Волгограде, Кемерово, Сочи, Алма-Ате, Ташкенте. Пока милиция пыталась выйти на след беглеца, его соратники делали все, чтобы «отбелить» Еременко. Все время кто-то пытался воздействовать на органы, чтобы с Еременко сняли статус подозреваемого. А операм по всевозможным каналам побрасывали дезинформацию.

— Поступали сведения, что разыскиваемый навсегда уехал далеко за границу, что он сменил внешность и искать его бесполезно, — рассказывает начальник оперативно-розыскного бюро Управления МВД по СФО Александр Никитин. – Но при этом розыск не прекращался ни на один день.

Несколько раз дезинформаторам все-таки удалось направить сыщиков по ложному следу. Казалось, что уже точно известно, где находится Еременко, но… это оказывалось лишь миражом. Необычное открытие сыщики сделали год назад, когда расследовали современное, не связанное с разборками «девяностых» преступление. Это было покушение на ректора Новосибирской Медакадемии Игоря Маринкина, совершенное в поселке Ясная поляна. Правоохранители тогда прочесывали окрестности вблизи коттеджа ректора и обратили внимание на огромный строящийся особняк. Когда стали выяснять имя владельца, им оказался… Ерема!

— Строительство этого очень дорогого здания началось незадолго до того, как подозреваемый был объявлен в розыск, но не прекращалось и до сих пор, — продолжает Александр Дмитриевич.

Сам беглец, конечно, не появлялся в шикарной резиденции (стройкой заведовала его супруга), но сыщики были убеждены, что Олег Еременко, где бы ни был, продолжает через своих людей решать в том числе и жилищные вопросы. На Ясной поляне чувствовалось призрачное присутствие бывшего спортсмена.

Выйти на верный след криминального лидера удалось весной этого года. Оперативники выяснили, что тот намерен встретиться с семьей – женой и двумя детьми – в уютном курортном местечке. Этим местечком оказалась шикарная гостиница в Геленджике.

За время поисков беглец помолодел на три года

— Еременко задержали, когда он шел из своего номера на завтрак, — описывает последние события Никитин. – Сопротивления оказывать не стал и даже сразу признался – назвал свое настоящее имя. А вот документы все оказались поддельными.

Чтобы оставаться вне подозрений, беглец буквально купил себе новую жизнь. Кредитные карточки, паспорт – все было оформлено на другого человека. 39-летний сибиряк Олег Еременко превратился в респектабельного питерца – 36-летнего Аркадия Ильина.

Как жил все эти годы Еременко-Ильин – пока неизвестно, но сыщики намерены воспроизвести это в деталях. Благо, в распоряжении есть пластиковые карточки, а по ним можно установить, где и когда задержанный производил всевозможные расчеты. Примечательный факт: на банковском счету (возможно, не единственном) у подозреваемого оказалось около семисот тысяч рублей, но прежде, чем правоохранители успели «заморозить» кассу, деньги исчезли. Судя по всему, доступ к счету имело несколько людей, и теперь милиция намерена отыскать совладельца бюджета.

Арестанта уже увезли на Алтай, его будут судить по месту совершения преступления. На суде Еременко еще предстоит вспомнить события 12-летней давности и рассказать сыщикам то, что еще не известно об убийстве Игоря Шулякова. Кто знает, может быть, показания Еременко прольют свет и на другие криминальные разборки, происходившие в конце прошлого и начале нынешнего века.

Комсомольская правда

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: