ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ДЕЛО ЖЕСТИ. Каждый день по телевизору мы видим горы трупов, кровь и насилие. Почему на экране так много насилия?

Posted by operkor на Август 3, 2011

 

 

По мнению сегодняшних телевизионщиков, заповеди, которые следует исполнять людям, должны, видимо, выглядеть так: «Не убий до приезда съемочной группы», «Не прелюбодействуй, пока не установят телекамеры и свет», «Не кради, если есть проблемы со звуком». На телеэкране—множество криминальных программ и фильмов, соревнующихся между собой в оперативности и детализации показа убийств и насилий. Сейчас смешно об этом говорить, но в начале июня 2005 года руководители шести основных российских каналов подписали хартию «Против насилия и жестокости». Они выступили за то, чтобы СМИ приняли «меры к недопущению нанесения ущерба общественной нравственности, распространения информации и материалов откровенно циничного и оскорбительного характера и (или) пропагандирующих культ насилия и жестокости».

ЧИСТОСЕРДЕЧНОЕ ПРИЗВАНИЕ

Первый канал в своем формате «Закрытый показ» решился на показ и обсуждение, наверное, одного из самых тяжелых фильмов последнего времени, с жестокими убийствами и ужасами — картины «Груз 200» Алексея Балабанова. Но его хотя бы поставили в эфир поздно ночью, а, кроме того, это все-таки художественное произведение.

Документальных же форматов, где происходит нагнетание страха, крикливое обсуждение преступлений, показ кадров и фотографий, демонстрирующих жестокость, за последние годы появилось множество.

Вообще же с криминальной тематикой так или иначе бывают связаны передачи: «Пусть говорят», «В мире людей», «Человек и закон», вечерние документальные фильмы (Первый канал), «Вести. Дежурная часть» («Россия»), «Петровка, 38», «Доказательства вины», «Момент истины» (ТВ Центр), «Чрезвычайное происшествие», «Программа «Максимум», «Чистосердечное признание», «Следствие вели…», «Русские сенсации», «Особо опасен!» (НТВ), «С С С Р. Слухи. Скандалы. Сенсации. Расследования» (РЕН ТВ)…

Список программ НТВ—самый длинный и рейтинги у них—заслуживающие внимания. По данным TNS Gallup Media, в этом телесезоне, с сентября по конец марта, средняя доля программы «Чистосердечное признание» была 22,2—22,6% (Москва—Россия), а максимальная—28,6—26,4%. То есть обычно программу смотрит каждый пятый (даже больше) из тех, у кого в тот момент включен телевизор, а порой даже чуть ли не каждый третий. Примерно такая же ситуация у «Программы «Максимум». Ее средняя доля—20,6—22,8%, а лучшая в этом сезоне—27% в Москве и 29,4% в России (все цифры—в аудитории от 4 лет).

Создатели рейтинговых программ НТВ «Чистосердечное признание» и «Чрезвычайное происшествие» интервью не дают, поэтому приходится пользоваться информацией с сайта канала. Например, о «Чистосердечном признании» там сказано: «Это передача для всей семьи. Яркие герои, разнообразные темы, шокирующее видео—вот ее отличительные черты».

Что могла увидеть вся семья в этой программе? Вот содержание нескольких программ:

• Что стало с семьей самого известного маньяка? Первое в жизни интервью Чикатило-младшего… Шокирующая правда. Дети маньяков.

• Они провели годы в заточении и сексуальном рабстве. Шокирующие откровения наложниц. Какие отношения между маньяком и жертвой?

• Почему собаки так любят детей? Как живут искалеченные зверями люди? Кто из звезд шоу-бизнеса стал жертвой бешеных псов? Шокирующее видео из жизни людей и животных.

• В поселке Левиха найдено кладбище секс-рабынь. Убито 15 девушек, десятки пропали без вести. Какие тайны хранит кладбище секс-рабынь?

На вторую популярную программу НТВ, «Чрезвычайное происшествие», работают, как сказано на сайте, «12 корреспондентов в Москве и около 300 собственных корреспондентов в других городах России и СНГ. Работа над подготовкой выпусков ведется круглосуточно все семь дней в неделю». У этой передачи есть итоговый выпуск—еженедельная программа «Чрезвычайное происшествие. Обзор за неделю». Чрезвычайным происшествием можно считать и тот факт, что ведущий программы Михаил Тукмачев по образованию—педагог-психолог, кандидат педагогических наук.

Теперь педагог надрывно кричит в эфире своей программы, например, такое: «В минувшую среду небольшой городок Златоуст в Челябинской области потрясло страшное известие: неизвестный преступник изнасиловал и убил двух школьниц. Еще одной, самой младшей, удалось выжить. По словам семилетней Леры, ее и двух старших подружек подкараулили около школы. Приставив к горлу одной из школьниц нож, незнакомый мужчина затащил всех троих в заброшенное здание, завязал им глаза и насиловал несколько часов подряд…»

На тогда еще вполне приличном НТВ вышло ток-шоу Елены Ханги и Даны Борисовой «Принцип домино». Тема программы звучала так: «Жестокость на телевидении. Вы смотрите — мы показываем». «Каждый день по телевизору мы видим горы трупов, кровь и насилие. Камера с наслаждением фиксирует последствия убийств, пожаров и автокатастроф. Почему на экране так много насилия?» — задавались вопросом ведущие НТВ. Действительно, почему?

ИСТЕРИЧЕСКАЯ РОДИНА

Можно ли то, что происходит на сегодняшнем телевидении, назвать модой на жестокость,  «Огонек» поинтересовался у человека, которого часто приглашают в телепрограммы комментировать различные преступления. Психиатр-криминалист, доктор медицинских наук Михаил ВИНОГРАДОВ согласился, что мода на жестокость существует:

—Об этом можно судить по подаче материала: она становится жестокой. Журналисты не констатируют факты, не предупреждают об опасности, а смакуют подробности. Есть такой термин «истерические эпидемии». Известны эпидемии и бесноватость во времена Христа, в Средневековье, нагнетали истерию в гитлеровской Германии.

Наши телевизионщики ухватили общий стиль и истерически демонстрируют криминальные сюжеты, что публика охотно принимает. Я, к примеру, категорически отказался участвовать в программе НТВ «Лихие 90-е», на мой взгляд, совершенно недопустимой: вульгарной, истеричной, с подтасовкой и подменой понятий. Не пошел и в «Программу «Максимум». Другие программы, связанные с криминальной тематикой, тоже, возможно, не очень хорошие.

В отличие от западных передач у нас проблемы не вскрываются, причинно-следственные связи не устанавливаются, а происходит нагнетание ужаса: разорванные тела, изувеченные машины, лужи крови. Лишь программы канала «Россия» более или менее сдержанные. Криминальные передачи должны быть обязательно. Они заставляют хоть как-то работать правоохранителей. Но они должны быть другими.

— Как влияет на зрителя увиденное по телевизору?

— Такие программы влияют по-разному. Они вызывают страх, боязнь выходить вечером из дома, невротизируют население. А кого-то, наоборот, заводят, подталкивают к повтору того, что увидели на экране. В 1960 году в Советском Союзе показали итальянский фильм «Рокко и его братья». В этом фильме братья поймали невесту Рокко, его привязали к дереву, а ее по очереди изнасиловали.

И сразу в наших городах, особенно в курортном Сочи, прошла волна таких преступлений. Но ее очень быстро свели на нет жесткими милицейскими мерами. Тогда впервые заговорили о фильме, который пробуждает низменную агрессию. Если сравнивать с советскими годами, то количество насильственных преступлений выросло в десятки раз. Сейчас научиться, как убивать, насиловать, очень легко—есть интернет, продаются диски. И конечно, находятся подражатели.

Телевидение тоже влияет на рост насильственной преступности. Особенно подростковой и детской. Мне известен девятилетний убийца и его шестилетняя помощница, которые напоили, одурманили и искромсали отчима ножом. Сообразить в шесть и девять лет, что надо отчима напоить, чтобы он не сопротивлялся, а потом его резать,—это, конечно, следствие просмотра сериалов и телепрограмм.

— Некоторые зрители фильмов с убийствами или криминальных передач говорят об их положительном влиянии. Если до просмотра они  сами были готовы всех поубивать (в переносном смысле), то потом это чувство отпускает.

— Возможно, что агрессия, которая копилась у человека, при просмотре такого фильма отрабатывается и сбрасывается. Не случайно люди ходят смотреть бои без правил, бокс, жестокие спортивные соревнования. Там они эту агрессию отрабатывают за чужой счет. Нет ничего однозначного. Порнография для кого-то плоха, для кого-то это сброс сексуального напряжения. Кто-то посмотрит, как стреляют, и научится, а кто-то посмотрит, чем все заканчивается—смерть, аресты—и не станет так поступать. Это две стороны медали. Вопрос, что перевешивает. Сейчас перевешивает обучающий фактор фильмов и программ.

* * *

Недавно нам пытались доказать, что жестокость—это просто, как 2×2. Где 2×2—название мультипликационного канала для взрослых. Россвязьохранкультура вынесла каналу предупреждение за показ двух анимационных сериалов, пропагандирующих культ насилия и жестокости. Сериалы действительно были не самые гуманные, но в них в отличие от программ других каналов хотя бы речь шла не о людях, и тем более не о конкретных людях.

Каналы очень послушны в общественно-политическом плане. И, наверное, если бы власти не нравилось то, что происходит в программах криминальной тематики, она уж как-нибудь это отрегулировала бы. Но почему-то не регулирует. Может, потому, что запуганные граждане легче управляемы во всех сферах—политической, экономической, социальной? Поэтому пока на телевидении мертвый человек вызывает живой интерес. А живой человек интересен, если вцепился мертвой хваткой в другого.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Игра на понижение смыслов

От патриотизма до очернения — один шаг

Зритель получает от российских телеканалов одновременно два прямо противоположных послания, — считает социолог, кинокритик, главный редактор журнала «Искусство кино» ДАНИИЛ ДОНДУРЕЙ. — В новостях ему рассказывают о наших победах и достижениях и показывают духоподъемные сюжеты, а затем в самых рейтинговых форматах—об ужасах и аморальных устоях страны.

Даниил Дондурей сформулировал, что телеканалы в последнем случае дают понять зрителю:

1. Мир вокруг тебя очень опасен, агрессивен, непредсказуем. Человек вообще тотально окружен враждебным пространством.

2. Ты потенциально подвержен всегда неожиданным ударам судьбы, которых ты конечно же вовсе не заслуживаешь.

3. В сущности на протяжении всей жизни—от детства до смерти, при любой заботе родителей, друзей и государства ты в этом мире ни от чего вредного, плохого и оскорбительного вовсе не застрахован и не защищен.

4. Всегда несправедливые, в большинстве случаев ничем не обусловленные, злокозненные или непредвиденные обстоятельства способны отнять у тебя все: здоровье, средства к существованию, родных, личное достоинство, надежды.

5. Ты, зритель, часто забываешь, что вокруг тебя очень много разного рода негодяев, неприятных событий, необъяснимых проявлений человеческого неблагородства—предательств, ужасных помыслов и поступков, низости, цинизма. Мы излечим тебя от уязвимого романтического прекраснодушия.

6. Все люди, включая самых знаменитых и блестящих, обладающих властью и успехом,—правителей, звезд, гениев, героев, подвержены абсолютно тем же напастям, что и ты, рядовой человек. Они мучаются, страдают и несчастны точно так же, как и ты, только пока мы не покажем на экране — это неизвестно.

7. Жизнь полна тщательно и лицемерно скрываемых от общественности сведений о разного рода патологиях, извращениях, жестоких обстоятельствах, скрытых пороках очень известных и обыкновенных людей. А вот когда это — тщательно скрываемое — мы ярко, со всей мощью инсценировок представим по телевидению, то поможем тебе успокоиться, осознать, что ты не одинок в своих несчастьях. И тем самым честно подготовим к возможным напастям, к будущим ударам судьбы.

8. Ты, зритель, ведь всегда знал, что мир довольно неправильно устроен, был таковым до тебя и будет после — поэтому лови мгновение, живи сегодняшним днем, думай о себе. А в социальном или политическом плане о тебе лучше позаботятся другие.

9. Не надо стесняться смотреть на представленные в эфире аморальные действия других людей, особенно знаменитостей, и связанные с этим ситуации.  Не надо отказывать себе, признаемся, в мазохистском удовольствии интересоваться (и даже любоваться) чужими проступками.

10. Любая сфера приватной жизни, самый заурядный эпизод могут стать материалом, способным вызвать колоссальный интерес массового зрителя. Надо только суметь выудить, вытащить из них зерно потенциальной привлекательности…

«Модель «понижения» смыслов ради упрощения их понимания, а следовательно, увеличения аудитории,—продолжает Дондурей,—действует в нашей стране столь тотально, долго и безотказно, что постепенно человек начинает привыкать к ее содержанию. Не реагирует на экстремальность сюжетов… Телевидение тут усиливает и закрепляет все то, чего он сам так боится. Тем самым оно наполняет его жизнь негуманистическим ее пониманием…»

По материалам журнала «Огонек»

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: