Целых два дня щелкал затвором фотоаппарата в Гуляйполе профессор Токийского университета г-н Казуо Накаи, автор первого в Японии учебника украинского языка для японцев.Гостя из Японии, исследователя жизни и деятельности Нестора Махно, интересовали места, где жил гуляйпольский атаман, где один из большевистских деятелей СССР Ворошилов вручил батьке орден Красного знамени под номером четыре,. Профессор побывал в здании завода сельхозмашин, где Нестор Иванович работал и в других местах, связанных с именем крестьянского вожака.

Оказывается, еще в 1925 году по инициативе анархистов в Японии была издана биография Нестора Махно. Г-н Накаи два года штудировал украинский язык в Гаравардском университете, а когда учился в аспирантуре, первую научную публикацию посвятил исследованию движения Махно.

По инициативе профессора Накаи в Японии создана ассоциация украинистов, которая вошла в одноименную Международную организацию. Поездку японского профессора в Украину и на родину Нестора Махно организовали два министерства Японии – просвещения и иностранных дел. 

ВАЛЕРИЙ ПОЛЮШКО, «Киевские Ведо