ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

РЕЙДЕРСКАЯ АФЕРА В ЗАПОРОЖЬЕ НА 137 МИЛЛИОНОВ ГРИВЕН. Тайны рейдерского захвата Запорожского научно-исследовательского и проектного Института титана. РАССЛЕДОВАНИЕ.

Posted by operkor на Август 4, 2011

На днях правоохранительные органы произвели выемку документов в Запорожском научно-исследовательском и проектном  Институте титана, коллектив которого не так давно пикетировал Запорожскую облгосадминистрацию, протестуя против рейдерского захвата института.

Как стало известно «Хроникам и комментариям», следственное действие проведено    в рамках расследования уголовного дела, возбужденного в начале июня 2011 года следственным отделом Запорожским Управлением СБУ  по факту покушения неустановленными должностными лицами на завладение чужим имуществом. Естественно, «чужим имуществом» является Институт титана.

По данным источника «Хроник», «неустановленные» должностные лица являются  работниками днепродзержинской и днепропетровской фирм «Континент ЛТД» и «ТУЛС», а также Запорожского государственного Института титана.

Они подозреваются в покушении на завладение имуществом Института в особо крупных размерах – средствами госпредприятия в сумме 197 млн. 735 тыс. гривен путем злоупотребления служебным положением, а также служебном подлоге – преступлениях, предусмотренных  ч.2 чт. 15, ст. 191 и ч. 1 ст. 366 УК Украины. Кто они — устанавливается. Известно следующее.

Предварительным расследованием установлено, что 6 ноября 2001 года Запорожский институт титана, компания «AKTIENGESELLSCHAFT COMPANI LTD» (ION AG», Лихтенштейн) и ООО «Континент ЛТД» заключили контракт, в соответствии с которым государственный Институт титана обязался передать компании из Лихтенштейна технологию производства губчатого титана.

За передачу технологической документации эта зарубежная компания обязалась выплатить Институту титана 25 млн. долларов США. Поручителем у Запорожского Института титана выступила днепродзержинская фирма «Континент ЛТД» 

В тот же день, 6 ноября компания из Лихтенштейна передала Институту титана простой вексель на сумму 132 млн. 485 тыс. грн, которые на тот момент соответствовали 25 млн. долларов США. В этот же день Институт титана предъявил вексель к оплате фирме «Континент ЛТД». 

Через месяц,  в декабре 2001 года компания из Лихтенштейна свои права и обязательства по договору передала криворожскому акционерному обществу «Кривбасрудоремонт».

В феврале 2004 года у  этих прав и обязательств появился новый владелец —  «Кривбасрудоремонт» передал их областному днепропетровскому коммунальному предприятию «Будсервис».

На этом одиссея этих «прав и обязательств» не закончилась – 22 декабря 2009 года КП «Будсервис» передал их ООО «Тулс». По данным правоохранительных органов, это ООО было зарегистрировано в октябре 2007 года, страховые взносы в пенсионный фонд в 2008-2010 года не начисляло и не перечисляло,    численность общества  в штатном расписании фирмы «Тулс» на всем протяжении ее существования равнялась нулю. Такая вот фирма.   

Тем не менее, директор этой фирмы подает иск в хозяйственный суд Днепропетровской области о взыскании с Запорожского государственного Института титана  в свою пользу 197 млн. 735 тыс. грн. стоимости заставы по контракту 2001 года.  Не слабо.

В феврале 2010 года хозяйственный суд Днепропетровской области выносит решение: взыскать  в пользу фирмы «Тулс» с Запорожского Института титана указанную в иске сумму, то есть 197 млн. 735 тыс. грн.

Днепропетровский апелляционный суд оставляет это решение без изменений, а апелляционную жалобу Института титана без удовлетворения. 9 марта 2011 года и Высший хозяйственный суд Украины поступает аналогично: решения хозсуда и апелляционного суда Днепропетровской области оставить без изменения, а жалобу Института титана – без удовлетворения. Все, приплыли.

В процессе раследования выяснились интересные детали — в мае 2001 года управление по вопросам банкротства  Днепропетровской области открывает производство по делу о банкротстве фирмы ООО «Континет ЛТД», а  6 ноября 2001 года эта же фирма-банкрот выступает поручителем упомянутой сделки о продаже технологии производства губчатого титана на 25 млн. долларов. В тот же день  банкрот принимает к оплате  вексель на те же 25 млн. долларов! Но  как должностные лица этого нищего ООО могли отвечать по обязательствам сделки? А никак.  Поразительные метаморфозы. Ловкость рук и никакого мошенничества?

Где сегодня   ООО «Континент ЛТД»? Нет его в природе. Как сообщили в Главном управлении юстиции Днепропетровской области,  ООО «Континент ЛТД»  ликвидировано и в Едином государственном реестре  юридических и физических лиц-предпринимателей не значится.

Не менее интересен и другой факт. Решением хозяйственного суда Днепропетровской области акционерное общество из Кривого Рога «Кривбасрудоремонт» еще в апреле 2006 года признано банкротом и находится в стадии ликвидации.

Ну, а что же днепропетровское областное коммунальное предприятие «Будсервис»? Оно-то хоть работает? И это предприятие приказало долго жить. КП «Будсервис» ликвидировано решением хозяйственного суда Днепропетровской области 1 марта 2010 года.

Что касается злосчастного векселя на 25 млн. долларов США, то как пояснили работники Национального банка,  вексель этот был выдан в январе 2004 года и просто физически никак не мог быть передан компанией из Лихтенштейна Запорожскому институту титана во время той злополучной сделки  6 ноября 2001 года. Следовательно, и Институт титана не мог передать этот вексель в тот же день, 6 ноября 2001 года к оплате днепродзержинской фирме «Континент ЛТД», потому как такого векселя тогда и в помине не было.

Как следует из результатов ревизии финансово-хозяйственной деятельности, проведенной КРУ в Институте титана, работы по ноябрьскому контракту 2001 года не проводились, Институт титана подобных векселей не получал и никому поэтому не передавал, денег по векселю не получал и долгов по указанному контракту в Институте титана нет и не было.

Как пояснили бывшие генеральный директор Института титана, его заместитель, начальник финансово-экономического отдела и начальник отдела внешнеэкономических связей контракт от 6 ноября 2001 года никогда Институтом титан не готовился, не заключался и никем из должностных лиц не подписывался. Переговоры с указанной компанией из Лихтенштейна руководство Института никогда не проводило,  представителей этой компании и в глаза не видело.

Да и не могло видеть.  По данным Интерпола,  компания «ON AKTIENGESELLSCHAFT COMPANI LTD»  на территории Лихтенштейна не значится.

Пока нет ответов на вопросы о том, кто стоял и стоит за этой масштабной аферой, целью которой было  прибрать к рукам Запорожский государственный Институт. Будем надеяться, следствие докопается и до заказчиков, и до исполнителей резонансного преступления, в результате которого государство Украина лишилось бы успешно работающего и пользующегося авторитетом за рубежом научного заведения.

Отдельный вопрос — хозяйственные суды. Они-то что судили, если тут афера на афере? Глаза у них в каком месте были?  Об этом — после судебного расследования, которое, надеюсь, все же состоится. Будем следить за дальнейшим развитием резонансного дела.

Глеб Демидов. ФОТО: operkor. Коллектив Института титана протестует против рейдеров

комментария 2 to “РЕЙДЕРСКАЯ АФЕРА В ЗАПОРОЖЬЕ НА 137 МИЛЛИОНОВ ГРИВЕН. Тайны рейдерского захвата Запорожского научно-исследовательского и проектного Института титана. РАССЛЕДОВАНИЕ.”

  1. не согласный said

    5 августа 2011 г. на собрании, посвященном 55-летию института эти ворюги -рейдеры (нынешнее руководство института) призвало плодотворно трудиться, а не писать на них жалобы, чтобы им было легче обворовывать коллектив

  2. николай said

    работникам не платят зарплату и не делают перечисления в пенсионный фонд и соответственно этот период в пенсионный стаж не засчитывается… возможно новый губернатор разберется с воровской бригадой,которая рзогнала цвет института титана,провалили новые контракты и соответственно доходную часть института.ведь директор и его замы абсолютно не подготовлены к занимаемым должностям.почему эти ворюги не отстранены от руководства институтом?значит это не по зубам прокуратуре,сбу и мвд?значит этот сценарий банкротства срежисирован более влиятельными лицами!!!»!!только почему страдают работники института и их семьи. да и пустое здание института никому пользы не даст-городу,области и государству!

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: