Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

СЕНСАЦИЯ ДНЯ. АРЕСТ ТИМОШЕНКО КАК КЛОУНАДА. Драка в Печерском суде. Автозак с Тимошенко на Крещатике. Люди из окон фотографировали узницу. Турчинов: начинаем мобилизацию»

Posted by operkor на 5 августа, 2011

Экс-премьер-министра Юлию Тимошенко арестовали.  За нарушение порядка в суде. Такое решение принял судья Печерского райсуда Киева Родион Киреев. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство прокуратуры об изменении ей меры пресечения с подписки о невыезде на арест в связи с тем, что экс-премьер систематически предпринимала действия, которые затягивают судебный процесс.

«Суд приходит к выводу, что, пребывая на свободе, подсудимая может уклоняться от следствия и исполнения процессуальных решений. Будет препятствовать установлению истины по делу, поэтому суд считает необходимой сменить меру пресечения подсудимой с подписки о невыезде на арест», — сказал судья Киреев.

Кроме того, она также отказалась сообщить суду свой адрес, а после того, как опоздала на заседание в пятницу, отказалась сообщить причину

Тимошенко попросила не надевать наручники в зале, и вышла из зала в сопровождении конвоя. Она попрощалась со всеми присутствующими словами «Счастливо, дорогие мои». Сумку с личными вещами она передала Сергею Власенко. В зале началась потасовка. Депутаты пытались прорваться к конвойной комнате, произошла драка с «Беркутом». Депутаты просились выйти на улицу, однако лестница, ведущая вниз, также была перекрыта «Беркутом».

Во дворе экс-премьера уже ждал автозак. Когда ее вывели из зала, ее сторонники ринулись прорывать конвой, возникла драка, но «беркутовцы» атаку отбили. Уже на улице фанаты Тимошенко пытались пробиться к автозаку, в котором ее увозили. Правоохранители пытались сдержать натиск металлическими заграждениями, нескольким людям в потасовке разбили в кровь голову.

Отряд «Беркута» для сдерживания людей усилили в третий раз —  его бойцы оттеснили людей по периметру Крещатика. Юлию Тимошенко вывели из здания Печерского райсуда Киева и посадили в автозак. Для того, чтобы позволить автозаку выехать со двора, сотрудники правоохранительных органов полностью его заполонили

Во дворе насчитывалось около 300 работников «Беркута», «Грифона» и других спецподразделений. Потом автозак в сопровождении тройного кольца «беркутовцев» начал медленно двигаться по Крещатику.

Автомобиль повернул на бульвар Шевченко, который на тот момент уже был освобожден от другого транспорта. Движение на бульваре было полностью перекрыто для движения транспорта и пешеходов. В этой связи образовались огромные пробки на Саксаганского, Крещатике, Б.Хмельницкого, Л. Толстого

Автозак ехал очень медленно, «беркутовцы» «рассекали» сторонников Тимошенко, которые собрались на Крещатике. Демонстранты  частично перекрыли движение по улице,  останавливали машины и выкрикивали слова поддержки в адрес Тимошенко.

ЛЮДИ ВЫГЛЯДЫВАЛИ ИЗ ОКОН И СНИМАЛИ АВТОЗАК

Возле Лукьяновского СИЗО, куда  привезли Юлию Тимошенко, кипели страсти. Увидев автозак с тонированными стеклами и черными номерами, который заезжал на территорию, жители ближайших домов высунулись из окон и начали фотографировать «воронок» на мобильный – мол, Юлю привезли.

Адвокат Сергей Власенко тоже приехал к дверям изолятора. Он зачитал короткое заявление Тимошенко, написанное ее рукой: «Я не собираюсь заканчивать жизнь самоубийством, как они это сделали с Кирпой и Кравченко!». Рядом с СИЗО дежурят милиционеры – видимо, боятся, что сторонники Тимошенко пойдут на штурм ворот

ТУРЧИНОВ: НАЧИНАЕМ МОБИЛИЗАЦИЮ!

Первый заместитель лидера партии «Батькивщина» Александр Турчинов призвал начать массовые акции в защиту Юлии Тимошенко. Турчинов произнес речь под куполом небольшой палатки возле Печерского райсуда в плотном кругу сторонников Тимошенко. «Начинаем мобилизацию!», — заявил он.

По его словам, если активность проявят широкие массы населения, то в сентябре Украина может иметь новую власть. «Сочувствующих много, а тех, кто готов к борьбе, мало, сегодня мы начинаем активную борьбу», — также заявил Турчинов

В СИЗО прибыл адвокат экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко Юрий Сухов, передает корреспондент НБН.   Он рассказал журналистам, что принес г-же Тимошенко личные вещи, а также завил, что уже получил разрешение суда увидеться с ней в СИЗО. Также он заявил, что в понедельник подаст апелляцию на решение Печерского суда об аресте г-жи Тимошенко.

Кроме того, адвокат заявил, что в соответствии с законодательством, на подачу апелляции отводиться 3 дня, а на рассмотрение апелляции – 5 дней. Он надеется, что до конца следующей недели Апелляционный суд Киева примет решение по обжалованию ее ареста. Г-н Сухов также заявил, что г-жа Тимошенко успела перед арестом передать своим коллегам, чтобы они держались.

Юрий Сухов заявляет, что защита будет обжаловать решение Печерского районного суда Киева об аресте Тимошенко в Апелляционном суде столицы. Об этом Сухов сообщил журналистам перед Лукьяновским СИЗО.

«Я надеюсь, что апелляционный суд примет законное решение, мы подадим, безусловно, апелляцию, поскольку в судебном заседании, когда рассматривался вопрос об изменении меры пресечения, я сказал, что вообще безосновательно рассматривать так вопрос, под таким углом зрения, поскольку подписка о невыезде по факту, в соответствии с законом, в отношении Юлии Тимошенко не действует», — сказал Сухов.

ТИМОШЕНКО БУДЕТ СИДЕТЬ В СИЗО ДО ПОНЕДЕЛЬНИКА?

В то же время, адвокат уточнил, что в постановлении Печерского районного суда не указан срок ареста Тимошенко.  «Сколько будут содержать по стражей Юлию Владимировну и как все это будет происходить – я не знаю», — добавил он.

Сухов также отметил, что в связи с выходными дня апелляция на соответствующее постановление Печерского райсуда будет подана в апелляционный суд, в понедельник, 8 августа.

Тимошенко связывает свой арест с «неудобными» вопросами к премьеру Николаю Азарову, которые она задавала во время его допроса в суде. «Суд и прокуратура, потому что я задала неудобные вопросы по коррупции «Росукрэнерго», сразу заявили о смене санкции с подписки о невыезде на мой арест», — пояснила Тимошенко.

Ждать очередного заседания экс-премьер будет в Лукьяновском изоляторе, где сидит Юрий Луценко. Правда, за решеткой Тимошенко, вполне возможно, мучиться недолго: арест могут отменить на следующем заседании суда.

По материалам СМИ. Фото: Reuters

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: