Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

В ДЕЛЕ ОБ УБИЙСТВЕ Анны Политковской нарисовался заказчик? Анну Политковскую и Моню убивала одна команда

Posted by operkor на 9 августа, 2011

Ранее в ряде СМИ прошла информация о том, что допрос подозреваемого по делу об убийстве Анны Политковской Сергея Хаджикурбанова связан с  обнаружением сотрудниками правоохранительных органов подпольного цеха, где могло быть изготовлено оружие, из которого убили Политковскую. Как писала ранее «Российская газета», цех располагался на окраине Москвы, на территории вагоноремонтного завода. На месте был задержан мужчина, который переделывал газовое оружие в боевое, а также изготавливал глушители к пистолетам.

Как отмечает издание, проведенная позднее экспертиза показала, что там же был произведен глушитель для пистолета ПСМ, из которого в 2004 году застрелили криминального авторитета Михаила Пищика по кличке Моня. Они были сделаны на одном станке. Таким образом, у следствия появилась версия о том, что убийства Мони и Политковской могли организовать одни и те же люди, даже киллер мог быть один. По их версии, к подпольному цеху мог иметь отношение и бывший сотрудник УБОП Москвы Сергей Хаджикурбанов. Дела Мони и Анны Политковской собирались даже объединить в одно.

Напомним, что ранее Хаджикурбанова обвиняли в организации убийства, а в феврале 2009 года присяжные оправдали всех фигурантов дела, расследование которого продолжается до сих пор. Еще через год Хаджикурбанова осудили на 8 лет за вымогательство — обвинение доказало в суде, что он вымогал деньги у Дмитрия Павлюченкова, главного свидетеля обвинения по делу об убийстве Политковской.

Сейчас следствие продолжает допросы Хаджикурбанова, и главного подозреваемого в убийстве журналистки «Новой газеты» Анны Политковской Джабраила Махмудова. Подозрения причастности к убийству на Лесной с них не снимались.

В ходе следствия всплыла не только фамилия лидера беляевской преступной группировки Михаила Пищика по кличке Моня, но и генерального директора ЗАО «Мосстроймеханизация-5» МСМ-5 — одного из крупнейших московских строительных подрядчиков столичной мэрии Обида Маматовича Ясинова.

В начале лихих 90-х Ясинов занимался бизнесом именно вместе Михаилом Пищиком (Моней). Говорят, что именно Моня помог приехавшему в Россию Ясинову устроиться на должность заместителя директора «Мосстроймеханизации-5» (МСМ-5). В 1994 году, находясь в розыске, Моня вместе с Обидом Ясиновым учредил фирму «Легион». Фактически эта фирма стала держателем бандитского общака. Получается, что Обид Ясинов стал главным казначеем московских криминальных структур.

В ООО «Легион» поступали деньги от «крышуемых» бизнесменов, в том числе и МСМ-5. Тратились они на покупку автотранспорта и недвижимости по всему миру, организацию охоты, финансирование боевиков Мони. Купленное имущество регистрировалось на подставных лиц.

Заполучив мэрскую крышу, убрал Моню?

Вообще сам Ясинов фигура любопытная. Как с такой вот «безупречной» репутацией Ясинов умудрился войти в ближайший круг московского мэра Юрия Лужкова остается только догадываться. При «Мосстроймеханизация-5» был создан «Элексбанк», в котором Ясинов занимал пост члена совета директоров. Главной задачей банка было обслуживание интересов Лужкова и его супруги Елены Батуриной. В частности, в «Элексбанке» располагались счета одного из первых детищ Елены Батуриной — фирмы «Интеко-пластик».

Предыстория  этого «любовного треугольника» была построена на больших деньгах. Они вывозились в головной офис в Москве и шли на нужды «МСМ-5» и столичных чиновников. В 1997 году «Элексбанк» рухнул, ЦБ отозвал у него лицензию. Банк задолжал клиентам свыше 300 миллиардов рублей, из них 100 миллиардов рублей – частным лицам. Примерно такую же сумму «Элексбанк» пустил на финансирование празднования 850-летия Москвы.

Поразительно, но именно после этой подачки в 1997 году Лужков подписал специальное распоряжение «О финансовой поддержке ЗАО «Мосстроймеханизация-5» в размере 74 миллиарда рублей. Эти деньги утекли в созданную Ясиновым фирму «Барель-5». Руководителями стали сотрудник «МСМ-5» Валерий Беккер и бизнесмен Игорь Лакшинский. Спустя несколько лет Лакшинский был арестован по обвинению в мошенничестве, невозврате кредитов и уклонении от уплаты налогов. Ему одному и пришлось отвечать за все дела «Барель 5». Ну а Ясинов понятное дело вышел из воды не только абсолютно сухим, но и с прибавкой к «пенсии».

В АПБ «Солидарность», где Ясинов числился членом совета директоров, был создан МСМ-5 совместно с профсоюзными организациями разных уровней также для обслуживания нужд семьи Лужковых-Батуриных. Упоминаниями об этом банке пестрели отчеты Счетной палаты. В них говорилось о нецелевом использовании бюджетных средств, в статьях о хищениях государственных денег, выводах финансов и даже рейдерских захватах.

В это время союз Ясинова и Пищика оказался непрочным. Тут о Пищике можно рассказать подробнее. Михаил Пищик – член  беляевской преступной группировки — ранее был неоднократно судим. В 1990 году ему предъявили очередные обвинения – в грабеже и угрозах, однако спустя три года дело в отношении него было прекращено. А вскоре Моня вновь оказался героем криминальной хроники.

Весной 1994 года возник финансовый спор между руководством банка «Оплот» и гендиректором фирмы «Грант-М» Олегом Каняшкиным. А 12 мая люди Пищика похитили Каняшкина прямо из здания банка, привезли на съемную квартиру, где с помощью паяльника стали требовать вернуть долг «Оплоту» в размере $500 тыс. На следующий день бизнесмена освободили сотрудники столичного РУБОП, большинство похитителей задержали, а Моню объявили в розыск. Но в этот раз ему загадочным  образом удалось уйти от уголовной ответственности.

После этого Пищик стал учредителем ЧОП «Фаланга М». В 2004 году, после ссоры с Обидом Ясиновым Моня попал в криминальные сводки уже как жертва преступления. 24 июня он вышел из зала для занятий боксом стадиона «Торпедо», расположенного на Восточной улице. В этот момент к  «авторитету» подбежали двое неизвестных и два раза выстрелили ему в голову из ПСМ.

Позже выяснилось, что у Мони с собой был пистолет ИЖ, но воспользоваться оружием он не успел — от полученных ранений он скончался. Прибывшие на место кинологи нашли рядом со стадионом вещи, брошенные киллерами в водосточный коллектор: пистолет ПСМ с глушителем, бейсболку, кофту и куртку, в карманах которой оказались две гранаты: Ф-1 и РГО. Более того, на куртке остались волосы одного из преступников. А очевидец дал подробное описание киллеров.

По его словам, оба нападавших были выходцами с Кавказа: одному на вид 18-20 лет, рост 175-180 см, худощавого телосложения, второму —  25 лет, рост 170-175 см, нормального телосложения. Это преступление не было раскрыто, но недавно появилась информация, что к нему причастен известный киллер Джабраил и Рустам Махмудовы. Их же обвиняют и в убийстве журналистки «Новой газеты» Анны Политковской.

Вскоре после убийства Мони, в 2005 году, Ясинов сделал учредителем  «Легиона»своего сына Парвиза. Видимо, он в дальнейшем и стал получать долю доходов Пищика. Это тот самый Парвиз,  который пачками склоняет к исламу российских певиц. Поговаривают, что сын аккредитованного Юрием Лужкова московского дворника Обида собирается завести в Москве гарем из молодых певичек.

Окончательно Ясиновы вышли из ООО «Легион» только в 2009-м. После отставки Лужкова Ясинов стал активно распространять слухи о его вязях уже в Кремле. В частности, о том, что он вхож в кабинет к Владиславу Суркову.

Кто обидел Ясинова долго не живут?

Все партнеры Обида Ясинова говорят о нем, как о мертвом. Либо хорошо, либо не говорят. Примером тому загадочная смерть советника губернатора Кемеровской области Александра Гонтова. Он был расстрелян в подъезде собственного дома еще 19 ноября 1998 года. В Москве советнику губернатора принадлежали две фирмы – «Транспрогресс» и «Старт-ЦБС», которые занимались строительством и сбытом средств механизации. Незадолго до убийства у этих структур возник конфликт с руководителями МСМ-5 Обидом Ясиновым. Сыщики выяснили, что Гонтов тогда постоянно созванивался с «правой рукой» Ясинова Татьяной Чалых (председатель совета директоров МСМ-5).

Тогда Чалых попала под подозрение, ее телефоны поставили на «прослушку», но отработать эту версию сыщикам не дали. Преступление осталось нераскрытым. А весной 2011 года МСМ-5 включился в борьбу за «Кутузовскую милю». Ясинов, гендиректор МСМ-5, подтвердил интерес компании к проекту.

3 мая 2011 года директор ЗАО ФЦСР Петр Иванов отправил письмо первому заместителю мэра Москвы Владимиру Ресину. В нем бизнесмен указал, что «МСМ-5» затеяло «опасную авантюру» и «дезориентирует руководство города» по поводу реализации проекта по строительству жилого комплекса «Кутузовская миля». При этом Иванов отметил, что в результате этой авантюры могут пострадать люди уже купившие квартиры, а сроки возобновления работ на объекте отложатся до конца года.

5 мая Иванов отправил послание Ясинову, в котором отклонил его предложение о переуступке контракта на строительство жилого комплекса  «Кутузовская миля». А также сообщил, что о своем решении он известил и вице-мэра Москвы Владимира Ресина.

А уже 24 мая злоумышленники несколько раз выстрелили из травматического пистолета в лицо гендиректору ФЦСР Петру Иванову. Инцидент произошел днем в офисе компании на Филевском бульваре. Тогда Петр Иванов заявил следователям, что за нападением стоит компания МСМ-5 и представляющий ее интересы коммерсант Кирилл Мещеряков, который неоднократно угрожал руководителю ФЦСР. Последний раз за сутки до покушения. Мещеряков — зять полномочного представителя правительства России в высших судебных инстанциях Михаила Барщевского.

Новый «решала» вопросов Обидова, после отставки Юрия Лужкова. Избитый Петров указал следователям на зятя полпреда правительства Кирилла Мещерякова, и влиятельного москвича Обида Ясинова. В настоящее время история «Кутузовской мили» продолжается, в том числе в судах. После отставки Юрия Лужкова и на фоне судебных конфликтов правительство Москвы продлило контракт на строительство объекта «Кутузовская миля» с ФЦСР. За судьбой стройки пристально наблюдает третья сторона — 250 обманутых дольщиков. Они напоминают, что директора ФЦСР избили как раз накануне нового этапа строительства.

Александр Скворцов, http://vslux.ru

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: