ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ФЛАГШТОК РАЗДОРА. Начали со срезывания “казацкого креста”, который 19 лет возвышался на кургане.

Posted by operkor на 14 августа, 2011

В Запорожье существует “славная традиция” праздновать День независимости так, чтобы и праздник, по возможности, никто не заметил, и где-то “галочку” поставить, что государственный праздник номер один будто бы отпраздновали.

Это относительно того, что по сравнению с “краснознаменными” Днем Победы, Днем освобождения города от гитлеровцев, а в этом году еще и Первомаем, — праздник Независимости в исполнении запорожской власти выглядит сиротой казанской.

Те несколько сотен энтузиастов от национально-демократических сил, если очень поднапрягутся, то по тротуарам могут пройти от горсовета до облгосадминистрации, но, обычно, ни первые, ни даже вторые лица области и города их митинг своим присутствием не осчастливят. С другой стороны, когда где-то “втихаря” провести торжественное заседание, или еще что-то малозаметное городу и области, то здесь всегда что-то как будто проводится.

В этом году проводить подобную праздничную политику сам Бог велел, ведь Президент рекомендовал на местах обойтись “без помпезности”. Поэтому в Запорожье решили отметиться “самым высоким” в Украине флагштоком для государственного флага.

Самым высоким, это если за его высоту взять уровень рельефа острова Хортицы (40 метров над водой), добавить курган (15 метров), насыпанный под так и нереализованный проект памятника “Казаки в дозоре”, плюс 30 — 35 метров собственно флагштока. Понятно, что здесь “показуха” в рафинированном виде — ведь при наличии Говерлы любые разговоры о “самой большой высоте” можно оставить без внимания. Однако, как оказалось, дело не только этим закончилось.

Когда решили и пообещали возвести этот флагшток до 18 августа, то и принялись за работу. Начали со срезывания “казацкого креста”, который 19 лет возвышался на кургане. И вдруг выяснилось, что эти действия привели к протестам не только со стороны, например, местной организации ВО “Свобода” и других, пусть и слабодушных, но проукраинских организаций, да еще и со стороны архиепископа Запорожского и Мелитопольского Луки (УПЦ Московского патриархата). Владыка выразил несогласие с тем, что “святой Крест”, освященный тогдашним архиепископом Василием, “мягко говоря, демонтирован”.

И что эти действия проводились, “не спросив благословения не то, что у правящего архиерея, а даже и у простого священника, в результате чего крест был безжалостно сброшен с кургана”. Власть попробовала как-то уладить конфликт, пообещав сначала соорудить гранитный трехметровый крест, а затем вернулась к идее установления сваленного креста. Но это уже по окончании всех работ с тем злосчастным флагштоком.

 Источник: http://www.day.kiev.ua/

 ФОТО: operkor. Остров Хортица

ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ЗАПОРОЖСКОЙ ОБЛГОСАДМИНИСТРАЦИИ

 Комісія визначить місце встановлення хреста на Хортиці

27 липня поточного року у зв’язку з проведенням будівельних робіт для встановлення найвищого в Україні флагштоку з вершини насипу, що біля музею запорозького козацтва на Хортиці, було демонтовано дерев’яний хрест.  Це викликало неоднозначні оцінки у деяких представників громадськості і коментарі в пресі.

Організаторам робіт – а це Національний заповідник «Хортиця» за підтримки облдержадміністрації – дорікають у зневаженні православної святині, яка була встановлена на відзначення першої річниці незалежності України. Але ця інформація не відповідає дійсності. Дирекція заповідника провела відповідну роботу і з’ясувала, що хрест на насипу був установлений 14 жовтня 1992 року на свято Покрови Пресвятої Богородиці (інформація про це є у відкритій пресі, зокрема, у газеті «Запорозька Січ» №192 від 16.10.1992).

— Хочу заспокоїти громадськість: мова не йде про безповоротне знесення хреста. Ми створюємо комісію, до складу якої увійдуть представники духовенства, громадськості, профільних структурних підрозділів облдержадміністрації, науковці, які детально опрацюють це питання, — повідомив заступник голови облдержадміністрації Микола Ярмощук.  – Впевнений, ми знайдемо консолідоване рішення і символи державності й духовності – національний прапор та православний хрест – будуть і надалі об’єднувати запоріжців.

 Управління у справах преси та інформації

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: