ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Крылья «Сапсану» хотели подрезать взрывчаткой. ФСБ обезвредила террористов

Posted by operkor на Август 16, 2011

 

Взорвать поезд-экспресс «Сапсан» планировала команда террористов, собранная по всей России. Однако спецслужбы оказались оперативнее. Четверо предполагаемых террористов, о задержании которых стало известно месяц назад, планировали организовать спецслужбыпользующегося большой популярностью у политиков и бизнесменов пассажирского поезда «Сапсан» на маршруте Москва — Санкт-Петербург, пишет «Ъ».

Руководитель ФСБ Александр Бортников 18 июля доложил президенту Дмитрию Медведеву о предотвращении крупного теракта на транспорте в столичном регионе и о задержании четверых подозреваемых. У них было изъято самодельное взрывное устройство мощностью 10 кг в тротиловом эквиваленте, оружие и карта-схема готовившегося преступления. О том, где именно планировался теракт, не сообщалось.

Предполагаемым организатором теракта, по версии следственного управления ФСБ, является житель Кабардино-Балкарии 22-летний Ислам Хамужев. В 2010 году лидеры боевиков отправили его в Москву, где он познакомился в одной из мечетей с давно живущими в столице выходцами из Чечни и Ингушетии Мурадом Эдильбиевым и Мурадом Умаевым. Четвертым участником заговора, как считает следствие, стал приехавший в столицу из Мордовии и посещавший ту же мечеть Фярит Невлютов.

Взрывное устройство террористы планировали заложить недалеко от железнодорожной платформы Фирсановка (Химки, Московская область): там было относительно безлюдно, кроме того, вплотную к этому месту подходят несколько автодорог, что облегчало подрывникам отход после минирования.

Как пишет издание, вся подготовка теракта особенно на ее завершающей стадии проходила под контролем оперативников ФСБ.

источник: РИА Новости

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: