ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

К МОТОРАМ ДОБАВЯТ ПРОПЕЛЛЕРЫ

Posted by operkor на Август 17, 2011

ОАО “Мотор Січ” обещает уже к концу года презентовать новый вертолет — модернизированный Ми-2МСБ. Демонстрация проекта позволила компании убедить правительство выделить средства на программу отечественного вертолетостроения. Но четкой концепции новой машины пока нет.

На прошлой неделе на ОАО “Мотор Січ” по случаю визита премьер-министра Николая Азарова состоялись показательные полеты авиатехники. Так, был продемонстрирован вертолет Ми-8МСБ — модернизированная версия российского вертолета Ми-8Т.

По словам президента “Мотор Січі” Вячеслава Богуслаева, модернизация заключается в замене двигателя ТВ2-117, который устанавливался на Ми-8Т, на двигатель производства “Мотор Січі” ТВ3-117 ВМА СБМ 1B 4E. Руководитель предприятия уверяет, что реконструкция существенно улучшает технические характеристики вертолета — будет снижен расход топлива, увеличен срок эксплуатации (в модернизированном варианте техника может эксплуатироваться 16 лет — ресурс увеличен в 2,5 раза).

Помимо Ми-8МСБ, в компании пообещали представить до конца года еще один обновленный вертолет — Ми-2МСБ, изготовленный на основе популярного Ми-2. В данном случае при модернизации устаревшие двигатели ГТД-350 мощностью 350 лошадиных сил (л. с.) заменяются на АИ-450М мощностью 460 л. с. И в первом, и во втором проекте, говорят в “Мотор Січі”, модернизированные вертолеты будут стоить дешевле, чем их предшественники, примерно в 2-2,5 раза.

По словам господина Богуслаева, в настоящий момент на участке сборки в цехах “Мотор Січі” находятся около 10 вертолетов Ми-2. В то время как в украинском МЧС подтвердили “Мотор Січі” заинтересованность в приобретении 22 таких винтокрылых машин.

Очевидно, демонстрация характеристик летной техники имела целью подтвердить способность двигателестроительного предприятия освоить выпуск совершенно нового для него вида продукции — вертолетов гражданского и военного назначения. Похоже, острое желание Вячеслава Богуслаева начать производство в Украине собственных вертолетов нашло отклик у его коллеги по партии и главы правительства.

“Теперь, когда продемонстрированы возможности модернизированного вертолета, есть о чем говорить, есть реальная основа для рассмотрения государственной программы поддержки и развития этой отрасли”,— заявил Николай Азаров, отвечая на вопросы журналистов о том, будет ли правительство поддерживать программу отечественного вертолетостроения. Премьер согласился с тем, что на внутреннем рынке существует потребность в вертолетах — как для гражданских нужд (спасательные операции, сельхозработы), так и для военных.

Ранее “Экономические известия” писали, что стоимость создания отечественного вертолета господин Богуслаев оценивает приблизительно в $1 млрд. (эта сумма соответствует примерно годовому обороту “Мотор Січі” — по крайней мере, в 2011 г. предприятие запланировало выйти именно на такую цифру). Правда, на каких условиях и в каких именно объемах будет выделено бюджетное финансирование — пока не известно.

Создается также впечатление, что будущие производители вертолетов пока сами не знают, над чем именно они будут работать после принятия государственной программы. О планах господина Богуслаева лоббировать принятие такого документа стало известно еще весной прошлого года. Тогда президент компании рассказал “Экономическим известиям”, что специалисты “Мотор Січі” разработали проект многоцелевого среднего вертолета взлетной массой 4,5-5 т. В компании объяснили, что не претендуют на конкуренцию с Россией в этом сегменте, равно как и не имеют планов вытеснить ее с отечественного рынка поставок вертолетной техники: соседи специализируются на тяжелых транспортных и военных вертолетах.

Но уже в одном из своих последних интервью Вячеслав Богуслаев рассказал, что вертолетный холдинг будет создавать вертолеты взлетной массой 7 тонн, поскольку именно такая машина наиболее востребована отечественным рынком. А в дальнейших планах — освоение тяжелых вертолетов.

Напомним, идеей о создании пассажирского вертолета господин Богуслаев горел еще в конце 90-х. Тогда предприятие купило лицензию на производство легкого вертолета Ка-226 у российского “Камова” (запорожцы делают двигатели для этой модели), но наладить серийный выпуск так и не получилось. Образец легкого вертолета — модель “Ангел” — когда-то создали и на “Авианте”, хотя итог оказался тем же.

Нет ясности и с производственной площадкой для вертолетов “Мотор Січі”. В феврале этого года власти Винницкой области заявили, что на местном ГП “Винницкий авиазавод” под эгидой “Мотор Січі” будет создано производство винтокрылой техники. В Запорожье подтвердили, что хотели бы взять завод в управление для этих целей. Но уже сейчас Винница среди возможных площадок не упоминается. Модернизация Ми-8Т и Ми-2 ведется в экспериментальном вертолетном цеху “Мотор Січі”, заказы на фюзеляж и другие компоненты размещены на Заводе №410 гражданской авиации, заводах в Конотопе и Севастополе.

 ИСТОЧНИК: http://eizvestia.com/

фото: сайт Запорожской ОГА

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: