ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ВЫСТРЕЛ НА НОВОМ АРБАТЕ. Часть 2. Что стало с Колымой после убийства губернатора Магаданской области Валентина Цветкова.

Posted by operkor на Август 18, 2011

 

18 октября 2002 года навсегда стало черной датой в истории Колымы. В этот день в Москве был убит губернатор Магаданской области Валентин Цветков, которому было 54 года. Явно заказное убийство президент России Владимир Путин квалифицировал как преступление против государства и обязал правоохранительные органы принять все меры к его скорейшему раскрытию и наказанию преступников. Прошли годы. Генпрокуратура РФ в рамках расследования убийства возбудила более сотни уголовных дел,   приступила к допросам одного из вероятных исполнителей преступления, надеясь выйти на его заказчиков. Что же касается социально-экономического развития Колымы, то за последние годы оно резко замедлилось.

Пятилетка застоя и сдачи позиций

В результате сравнения, как было «при Цветкове» и как сейчас, четко вырисовывается линия падения практически по всем основным экономическим показателям области. Если по итогам 2002 года объем промышленного производства в области вырос на 6,9%, то уже в 2003-2004 гг. произошло его резкое падение – соответственно 94,3% и 96,8% по сравнению с предыдущими периодами. По итогам 2005-го наметился было небольшой рост производства – на 2,8%, но уже за 2006 год опять произошло его падение – до 86,5%, за первое полугодии 2007 года – до 82,3%. Показатели в главной отрасли Колымы – золотодобывающей – год от года становятся все хуже: если за 2002 год было добыто почти 33 тонны золота, то за 2006-й – 18,5 тонны, за первое полугодие 2007 года добыча золота снизилась почти на 17%, серебра – на 6,3%. Снижение производства тепловой и электрической энергии за первое полугодие 2007 года составило 8% и 4,1% соответственно.

Сильно сдала позиции рыбодобывающая отрасль в результате передела собственности и захвата ряда предприятий рейдерами. Практически разорена пищевая промышленность, многие предприятия отрасли искусственно обанкрочены, прекращен выпуск алкогольных напитков и пива местного разлива. 73 промышленных предприятия области (55% от общего их числа)  являются убыточными, с начала 2007 года их сальдированный убыток составил 1,318 млрд рублей.  За 2006 год производство продукции сельского хозяйства составило 98,8% к предыдущему году.

В настоящее время в Магаданской области зарегистрировано почти 5 тыс. безработных (4,6% экономически активного населения области), уровень же неофициальной безработицы намного выше. Например, в Ольском районе на одно рабочее место претендуют 58 человек.

За последние пять лет Колыма потеряла более половины своего населения – за пределы области выбыло почти 200 тыс. человек. Надо полагать, колымчане покидают родную землю не от хорошей жизни. Только за прошлый год за пределы области выбыло более 4,5 тыс. человек. В целом отрицательное сальдо миграции таково, что за пределы Магаданской области выехало в 2,3 раза больше, чем прибыло. Как регистрирует статистика, в регионе сохраняется тенденция превышения уровня смертности над рождаемостью.

Прерванный полет

Сегодня Магаданская область относится к числу самых высокодотационных регионов России. Проще говоря, без финансовой поддержки федерального бюджета область просто не смогла бы существовать. И это при тех колоссальных ресурсах, которыми Колыма располагает! Между тем незадолго до своей трагической кончины губернатор Валентин Цветков говорил, что у Колымы есть все возможности, чтобы буквально через несколько лет стать не только полностью самодостаточным, но и процветающим регионом.

И можно не сомневаться, что «Бульдозер», как иногда называли губернатора Цветкова за упорный характер и сверхпробиваемость при решении любых вопросов, добился бы поставленной цели. Как верно и то, что он, конечно, не допустил бы преднамеренного банкротства единственного магаданского авиаперевозчика – компании «Мавиал»; разорения многих других предприятий, в результате чего тысячи магаданцев потеряли работу и остались без средств к существованию; закрытия, ставших неперспективными, рабочих поселков и переселения их жителей в другие места.

Не допустил бы нищеты, в которой сегодня пребывают многие магаданцы, и которые во многом уже потеряли веру в завтрашний день. Но случилось то, что случилось: губернатора Цветкова не стало, и богатейший регион под названием Золотая Колыма, вместо наметившегося поступательного развития, в настоящее время все больше клонится к упадку.

Кому на Колыме жить хорошо

Преждевременный и трагический уход губернатора Магаданской области Валентина Цветкова с политической сцены не только сильно сбавил обороты в экономике региона,  но и привел к смене элит. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Например, если пять лет назад Владимир Васильчук слыл на Колыме, как глава одной из ОПГ и поэтому губернатор даже близко не пускал его на порог своего кабинета, то сегодня «засланец криминала» чувствует себя куда как более уверенно.

Васильчук не только создал целую бизнес-империю, во многом на «костях» других предприятий, но и занимает пост руководителя регионального отделения партии «Единая Россия» на Колыме. Как говорят, под такой партийной «крышей» делец Васильчук чувствует себя весьма комфортно. Пока, во всяком случае. Также практически не у дел при Цветкове был рыбопромышленник Михаил Котов, но зато как поднялся после смерти губернатора! К сожалению, сегодня на Колыме — раздолье для полукриминальных группировок и кланов, именно они правят бал при попустительстве, а иногда и прямом участии в аферах некоторых продажных чиновников из действующей исполнительной власти.        

Увы, сегодня многие признают, что нынешняя исполнительная власть в Магаданской области – слабая власть.  Напору околокриминальных структур, которые только расхищают природные богатства области, нынешняя власть мало что может противопоставить.

Совсем нелишне также будет сказать, что после трагического ухода губернатора Цветкова значительно усилил свое влияние буквально на все процессы, происходящие на Колыме,  заместитель председателя Госдумы и один из лидеров партии «Единая Россия» Владимир Пехтин. Как уже писала газета «Любимый город Магадан», именно Пехтин сегодня является некоронованным серым кардиналом Колымского края.

Пехтин делает политику в Охотном ряду, где находится Госдума, а многомиллионный бизнес – на просторах Дальнего Востока, в первую очередь, на Колыме. Один из инструментов этого бизнеса является компания «Группа «Транзит-ДВ», которую возглавляет помощник депутата Госдумы Игорь Польченко. Как уже отмечалось, с «Транзит-ДВ» Пехтина связывают, можно сказать, родственные связи, поскольку в одной из структур этой компании трудится горячо любимая супруга «честного политика и непримиримого борца с коррупцией» Пехтина.   

В общем, если несколько перефразировать название известной поэмы Некрасова «Кому на Руси жить хорошо», то дать ответ применительно к нынешней ситуации на Колыме не составит особого труда. Это узкий круг лиц, имеющих одну цель: как бы хапнуть побольше, а там хоть трава не расти. И «жить хорошо» они начали именно после убийства губернатора Цветкова – это также непреложный факт. 

Заказчики убийства пока не установлены

Газета «Любимый город Магадан» уже сообщала на своих страницах, что среди нескольких версий при расследовании заказного убийства губернатора Магаданской области Валентина Цветкова (невозврат средств по «золотому кредиту», «рыбное дело» и пр.) до сих пор существует версия финансирования северного завоза топливных ресурсов на Колыму. Не без участия Владимира Пехтина северный завоз, который финансируется из федерального бюджета, с некоторых пор монополизировала компания «Транзит-ДВ» из Приморья, что приносит ей многомиллионные барыши.

Видимо, и знатный лоббист этой транспортной компании в высших властных структурах страны также в накладе не остается. Да и вообще, исключительно многогранной и многотрудной деятельности Пехтина на ниве во всех отношениях удачного совмещения им политики и бизнеса наша газета уже немало места на своих страницах отвела. Но, видимо, мы рассказали читателям еще не обо всем.

На этот раз начнем издалека – с Испании. В рамках расследования заказного убийства губернатора Цветкова Генпрокуратура РФ возбудила более 100 уголовных дел. Более десяти граждан РФ значились подозреваемыми в исполнении убийства. В конце концов, Гепрокуратура РФ вышла на след наиболее вероятных исполнителей убийства – Александра Захарова и Мартина Бабакехяна, которые по ее требованию в июле 2006 года были задержаны в Испании.

Захаров и Бабакехян обвиняются «в организации и совершении в составе организованной группы в 2002 году убийства губернатора Магаданской области Цветкова, покушении на убийство заместителя руководителя представительства Магаданской области Петра Шапки, а также совершении иных тяжких преступлений», сообщается на сайте Генпрокуратуры. По данным следствия, А.Захаров и М. Бабакехян, находясь в Москве, в  августе 2002 года получили от неустановленных лиц заказ на убийство губернатора Магаданской области Цветкова, после исполнения убийства — скрылись. Целый год Генпрокуратура РФ добивалась экстрадиции преступников из Испании, пока, наконец, такая выдача не состоялась в августе 2007 года.

Но выдали пока лишь Александра Захарова, Мартин Бабакехян до сих пор находится под арестом в Испании. По испанским законам, если речь идет о подозреваемых в преступлении в составе организованной группы, находящихся на территории этой страны, то их выдача (экстрадиция) по требованию другого государства, с которым заключено соответствующее соглашение, может происходить только по одному подозреваемому в год. Значит, Бабакехян может быть выдан российской стороне не ранее августа 2008 года.

Какое отношение имеет Мартин Бабакехян к «Транзит-ДВ» и г-ну Пехтину? Судите сами.  Из объяснения Шамиряна Г.Л., данному 2 октября 2007 года следователю следственного отдела по Фрунзенскому району г. Владивостока следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ Прокудину С.О.:

«Я являюсь депутатом Магаданской областной Думы. В ходе депутатской работы мною было установлено, что северный завоз топлива  выполняются одной компанией – ООО «Группа «Транзит-ДВ», имеющей монополию поставок в Магаданскую область. Данная компания является победителем всех тендеров на поставку топлива, проводимых в Магаданской области. По моему мнению, данная компания при проведении тендеров использовала административный ресурс. Так, на сегодня зам. председателя Госдумы Пехтин В.А. оказывает давление на местных чиновников, используя свой статус. Со своей стороны я предпринимаю активные действия для привлечения правоохранительных органов к данной проблеме. В связи с моими действиями в мой адрес «посыпались» угрозы.

В частности, во Владивостоке у меня состоялась встреча с секретарем регионального отделения партии «Единая Россия» Васильчуком В.В. по его просьбе.  В беседе он просил меня снизить активность в депутатской работе, в том числе не поднимать больше вопросы по преднамеренному банкротству авиакомпании «Мавиал». Также он говорил, чтобы я не лез в политическую и экономическую жизнь региона, «не тряс болото», как выразился Васильчук. В противном случае он угрожал мне физической расправой. В ответ я заявил, что не отступлюсь от борьбы с коррумпированными чиновниками Магаданской области.

В июле 2007 года мне позвонил Пехтин В.А. и попросил, чтобы я распространил в СМИ сообщения о его положительной работе. Я отказался. После этого Пехтин В.А. сказал: «Я раскручу маховик так, что от тебя не останется мокрого места». Я положил трубку и после этого с Пехтиным не общался.

Через некоторое время также во Владивостоке мне была организована встреча с Грачиком Бабакехяном. При встрече он сказал, что знаем про меня и моих близких все. Далее он сказал, что я перешел дорогу Пехтину и вмешался не в свое дело. Бабакехян настойчиво просил оставить в покое «Транзит-ДВ». В противном случае он обещал устроить проблемы в работе моего предприятия. В разговоре он ссылался на работника УБЭП УВД по Приморскому краю по фамилии Проскурин. На протяжении всего разговора Бабакехян оказывал на меня психологическое воздействие, угрожал. Эти угрозы в свой адрес я воспринимал реально.

Спустя два дня у меня опять состоялась встреча с Бабакехяном, в ходе которой он повторил все те же угрозы в мой адрес, «если я не оставлю в покое «Транзит-ДВ». Я снова отказался выполнять его требования. Кроме того, я попросил Бабакехяна более мне не звонить и не искать со мной встречи. На что он сказал мне: «Есть человек – есть проблемы, нет человека – нет проблем». Я реально воспринимаю угрозу убийством в отношении себя и своих близких со стороны Бабакехяна.

После последнего разговора через четыре дня Бабакехян через своего подручного снова искал встречи ос мной. Я ответил, что более встречаться не буду и в случае, если Бабакехян будет продолжать искать встречу со мной, я обращусь в милицию».      

Теперь настало время сказать, что Грачик Бабакехян, представляющих одну из ОПГ в Приморье, это родной отец Мартина Бабакехяна, выдачи которого Испанией добивается Генпрокуратра РФ в ходе расследования заказного убийства губернатора Магаданской области Валентина Цветкова. Кстати, другой подозреваемый в убийстве – Александр Захаров – входил в одну банду, что и Мартин Бабакехян.

В истории с убийством губернатора Цветкова, подозреваемым в убийстве Мартином Бабакехяном, его отцом Грачиком Бабакехяном, который реально угрожал депутату Шамиряну , требуя от него «оставить в покое «Транзит-ДВ» и зампреда Госдумы Пехтина», явно прослеживается какая-то связь. По крайней мере, такую связь исключить нельзя. Поэтому правоохранительным органам, проводящим расследование убийства губернатора Магаданской области Валентина Цветкова, совсем не мешало бы провести проверку по данному факту.

Источник: http://www.zolotoymagadan.ru/index.php?id=60

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: