ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

НА ХОРТИЦЕ ВОССТАНОВИЛИ ПОРУГАННЫЙ КРЕСТ. И освятили. Отзвуки скандала. Специальный фоторепортаж «Хроник» с места события.

Posted by operkor на Август 21, 2011

Как сообщали «Хроники и Комментарии», в субботу,  20 августа, с утра  архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука  освятил крест, повторно установленный казаками Войска Запорожского низового на  кургане, расположенном на острове Хортица возле музея Запорожского казачества. Специальный фоторепортаж с места события.

Это мероприятие  стало следствием  громкого скандала, разразившегося после того, как областные власти дали указание срезать казацкий крест на кургане и на этом месте воздвигнуть рекордный по высоте флагшток для государственного флага в честь надвигающейся годовщины независимости Украины.

 Крест срезали, но после громкого скандала и публикаций в СМИ  его в спешном порядке   поставили на прежнее место, произведя, по словам источника, некоторую реконструкцию этого памятного знака. Поставили рядом с флагштоком. На флагштоке госфлага пока нет. Его торжественно поднимут к Дню независимости Украины.

 Суббота, утро, 9 час. 57 мин. Казаки у подножия кургана. Опаздываем, однако.

 На кургане. Атаман Войска Запорожского низового Александр Панченко  со своим войском всегда готов к труду и обороне. Однако и  владыка Лука опаздывает. 10.05, но не пылит дорога, не дрожат кусты…

 А вот и владыка. На колесах, в  пыли.  Архиепископа Запорожского и Мелитопольского Луку в отличие от всех, поднимавшихся на крутой курган пешим ходом, к кресту доставила нехилая иномарка по дороге, укатанной самосвалами, работавшими на кургане. 

 Не успел владыка выбраться из машины, как сразу попал в жаркие объятия верного помощника главы «Мотор Сичи» Вячеслава Богуслаева — член горисполкома Малыша.  Исполкомовец  троекратно и трогательно расцеловался с владыкой, но с остальными присутствующими целоваться не захотел. Что привело на курган в субботний день добродия Малыша, он не сказал.  Говорят, якобы АО «Мотор Сич»  помогало казакам в реставрации срезанного креста. Ну, если так, то «тады канешно». Впрочем, больших начальников на освящении не было. Не было здесь ни местных олигархов, ни губернатора Петрова, ни мэра Сина, ни чинов помельче…

 Это нам, простым смертным легко —  выскочил из машины и готов к труду, а владыке надо облачиться как  предписывают   церковные каноны касательно  процедуры освящения. Сие облачение и приготовление  заняли минут десять.  

 Но вот, кажется, у епископа Луки  все готово к таинству обряда освящения. Впереди иномарки владыки — свежереставрированный крест — виновник события. 

 Шапки — долой!   Справа, с фуражкой в руке статно и покорно  замер  полковник Сухинин, в миру — начальник Запорожского областного управления по защите прав потребителей Дмитрий Сухинин.

Казаки Войска Запорожского низового с атаманом Панченко. Справа от атамана одетый не по форме, в белой сорочке,  модельных туфлях и  джинсах полковник Притула из того же войска. Нет, и не спорьте — ну, что это за казак без формы, коня  и нагайки в крепкой руке?!  Несерьезно как-то

 Чаша в надежных казацких руках. Доверяют ее самым надежным казакам. Без чаши ни одно освящение не обходится.  Не обошлось и это.

 Крест, иномарка владыки и участники субботнего мероприятия на неблагоустроенной после строительства верхушке кургана. Зрителей здесь было раз-два и обчелся.

Вид с кургана на расположенный внизу музей Запорожского казачества с драной крышей ( насчет крыши и ремонта музея — разговор отдельный).  Здесь людей было намного больше. Карабкаться на курган они не пожелали. Да их никто и не просил. На Хортице каждый делает то, что хочет. Разговор о Хортице  мы продолжим в следующих публикациях и фоторепортажах. Интересных тем  здесь немеряно.

Эраст Фандорин, фото автора 

 КСТАТИ.

ИНФОРМАЦИЯ, ОПУБЛИКОВАННАЯ РАНЕЕ

Высокопреосвященный Лука, Архиепископ Запорожский и Мелитопольский высказал мнение епархии по поводу демонтажа православного Креста на кургане на Хортице.

— Для меня как для правящего архиерея и верующего человека очень больно наблюдать за проявлениями нашей религиозной безграмотности, когда святыню для каждого православного христианина попирают. Святая Церковь поет: Святой Крест — хранитель всей Вселенной. В ознаменование первой годовщины независимости нашего государства на самой высокой точке острова Хортица был установлен Святой Крест, который по замыслу должен был ограждать нашу молодую державу от всяких искушений. После освящения епископом Василием у подножия Святого Креста совершались все значимые мероприятия нашего православного казачества, — пояснил Владыка Лука.

— И сегодня мы являемся свидетелями того, как этот Святой Крест был, мягко говоря, демонтирован. Но при этом, не спросив благословения не то что правящего архиерея, но даже простого священника, Крест был безжалостно сброшен с холма. Неужели мы забыли недавние события в Феодосии, которые повлекли страшный конфликт, или кому-то выгодны межконфессиональные распри? 4 августа во второй половине дня мне позвонил первый заместить губернатора Запорожской области Литвин Алексей Алексеевич, который заверил, что взамен демонтированного будет установлен новый гранитный трехметровый Крест. Но, ознакомившись с проектом реконструкции холма, мы не видим на нем Святого Креста.

Надеюсь, что эти заверения Алексея Алексеевича найдут отражение в проекте, и новый гранитный Святой Крест займет место демонтированного, который, находясь возле главного символа нашего государства – знамени, будет охранять нашу державу, — рассказал Владыка Лука. — Также надеюсь, что, прежде чем совершать подобные действия, ответственные лица будут обращаться за советом в Епархиальное управление, где получат исчерпывающий ответ. Мы готовы понимать возникающие проблемы и находить общие решения, которые не вызывали бы такого резонанса в нашем обществе.

 НЕОБХОДИМЫЙ КОММЕНТАРИЙ.

Как видно из фоторепортажа, никакого «нового гранитного трехметрового Креста» на кургане так и не поставили.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: