ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

СЕГОДНЯ УТРОМ РАССТРЕЛЯН МЭР города Сергиев Посад Евгений Душко. Он вышел из дома и сел в машину, чтобы ехать на работу…Подробности

Posted by operkor на Август 22, 2011

 Убийство главы подмосковного города Сергиев Посад Евгения Душко, совершенное в понедельник утром, имеет признаки заказного, сообщил РИА Новости официальный представитель Следственного Комитета РФ Владимир Маркин. По предварительным данным, примерно в 07.30 неизвестный дважды выстрелил в Душко, когда тот выходил из подъезда своего дома на Советской улице Сергиева Посада, сказал Маркин. Главу города отвезли в больницу, но там он от полученных ранений скончался, отметил собеседник агентства.

«Следствие рассматривает все возможные версии убийства. Данное преступление имело заказной характер», — сказал Маркин.

По его словам, в настоящее время на месте работает следственная группа Главного следственного управления СК РФ по Московской области. Обстоятельства преступления выясняются.

Как сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах, в понедельник утром Душко вышел из дома на Советской улице, в котором он проживал, и сел за руль личного автомобиля, чтобы ехать на работу.

«В этот момент неизвестные открыли огонь, предположительно, из пистолетов по автомобилю, после чего скрылись», — сказал собеседник агентства.

По его словам, отец Душко, получившего тяжелые ранения, пытался довезти сына до больницы, но по дороге глава города скончался.

Сейчас место происшествия оцеплено, работает следствие. В правоохранительных органах отметили, что при расследовании будут рассматриваться все версии, в том числе и связанная с профессиональной деятельностью убитого.

Душко был избран главой Сергиева Посада в апреле 2011 года. До этого он был председателем городского совета.

По материалам http://ria.ru

СЮЖЕТ РАДИОИНТЕРВЬЮ представителя администрации Сергиево-Посадского муниципального района Ольги Солнышкиной.

Горячая новость из Сергиево-Посадского района, там застрелен глава города Евгений Душко. И сейчас на прямой связи со студией радио «Вести ФМ» — представитель администрации Сергиево-Посадского муниципального района Ольга Сонышкина. Ольга, здравствуйте! Итак, что известно к этой минуте, как произошло это преступление?

Солнышкина: Во-первых, хочу сказать, что город сегодня не спит. И, честно говоря, видимо, весь город в шоке. Если говорить о том, что произошло, скорей всего, около половины  восьмого утра  глава города садился в машину, чтобы ехать на работу. И, как только он сел в машину (он сам ездил за рулем), видимо, к нему подошел киллер и прямо через боковое стекло автомобиля, через водительское стекло сделал три выстрела — в голову и в шею. Из дома тут же вышел отец Евгения Анатольевича. Попытался довести его до районной больницы, пересадив его на другое сидение, но по пути глава города скончался.

-Есть ли какие-то свидетели происшествия?

Солнышкина: Милиция  ходит по всему микрорайону, опрашивает жителей, сотрудников. Никаких комментариев пока не дается, потому что, естественно, в самом начале следственные действия. Все оцеплено, на плитке пятна крови, автомобиль припаркованный стоит здесь, получить информацию пока очень сложно.

— Ольга, вы  наверняка общались каждый день с главой администрации. Последнее время, может быть, он более нервно себя вел, может быть, вы знаете о каких-то угрозах, поступавших ему?

Солнышкина: Нет, скажу абсолютно  точно, что никакого в последнее время изменения в его поведении не было. Скорее, наверно, волновались за  него все, кто были вокруг. Потому что он влез в такую, не хочется говорить по радио плохих слов, клоаку, пытался разобраться в нашей коммунальной системе, разобраться с коммунальными долгами, возможно, именно это стало причиной таких последствий. Потому что все, кто был рядом с ним, все за него переживали. Но, казалось, что все кроме него одного, потому что он никаких действий для того, чтобы оградить себя от такого исхода, не предпринимал, у него не было охраны, он не прятался, не скрывался, он был совершенно доступен, открыт.

— То есть, вы думаете, что, возможно, причиной убийство стало то, что он пытался навести порядок в сфере ЖКХ вашего района?

Солнышкина: Я думаю, если говорить  точнее, это его профессиональная деятельность, и последний такой глобальный проект, которым он занимался, это наведение порядка в коммунальной сфере в городе, в Сергиевом Посаде.

-А если вы говорите, что все вокруг за него боялись, какие-то угрозы ему поступали?

Солнышкина: Да нет, не поступало угроз, просто, знаете, Кущевская и прочие случаи, да что там говорить про Кущевскую. В Сергиевом Посаде есть куча нераскрытых преступлений, я не понимаю, почему до сих так вяло идет их расследование, буквально год назад один из депутатов городского совета получил удар по черепу топором и до сих это преступление не раскрыто. Мы все знаем, в какое время мы живем, к сожалению.

-Скажите, пожалуйста, Ольга, а что это был за человек? Как вы можете о нем отозваться?

Солнышкина: Я могу судить о нем только с профессиональной точки зрения, потому что он, скажем так, был закрытый как личность. Он не любил, когда говорили о его семье, не выпячивал ни свои родственные отношения, ни свои увлечения. По работе — это очень энергичный, инициативный и очень умный человек. Это был стратег, настоящий политик, хотя никогда не  любил, когда его так называли. Но, тем не менее, политик такого уровня был, до которого всем, кого я знаю, тянуться и тянуться.

-Как давно он работал на этом посту?

Солнышкина: На этом посту он начал работать совсем недавно — с апреля месяца этого года. Он был председателем Совета депутатов Сергиев Посада, и затем Совет изменил  устав так, что две ветви власти были разделены в городе — законодательная и исполнительная. И вот он стал исполнять, собственно, законодательную власть.

-Кто сейчас будет ИО?

Солнышкина: Исполняющим обязанности по уставу будет один из заместителей, буквально сегодня, я думаю, это решится, кто.

-А сейчас  в здании администрации вашей что происходит? Там что, усиленная охрана, работают сыщики, идут обыски?

Солнышкина: Нет, в здании администрации совершенно ничего не происходит, там тихо. Я думаю, что нельзя сказать, что там идет нормальный рабочий режим, нет, конечно, режим сбит, но все мероприятия проводятся на месте убийства.

***

Застрелен мэр Сергиева Посада Евгений Душко. В Следственном комитете уже предположили, что преступление носит заказной характер, такое заявление для журналистов сделал официальный представитель ведомства Владимир Маркин. С места событий на прямую связь со студией вышел корреспондент «Вестей ФМ» Сергей Диков.

«Вести ФМ»: Сергей, здравствуйте, какие подробности есть у вас об обстоятельствах этого убийства и известно ли хоть что-то о преступнике?

Диков: Начну с самого главного. О преступнике или преступниках пока ничего не известно. И вы знаете, очень странно, обычно в таких случаях проводится какой-нибудь план-перехват, но вот я въезжал когда в Сергиев Посад, я не увидел милиционеров, не увидел какого-то усиления патрулей, ничего практически этого не было. Что касается самого происшествия, я вот сейчас нахожусь на месте, и мне виден автомобиль, собственно в котором сидел Евгений Душко, где его и убили. Видно дом. Это частный сектор, здесь частные дома. Автомобиль, в который стреляли, это автомобиль «Вольво», и видно как минимум три отверстия от пуль, вот следователи их уже пометили цифрами.

Точно, сколько раз стреляли в мэра, пока затрудняются сказать и сами следователи, у них, к сожалению, информации пока еще не много, они не так уж давно здесь начали работать. Но есть предположение, что за Евгением Душко наблюдали, потому что напротив его дома стоит недостроенный дом без крыши, то есть такая небольшая стройка, которая никак не охраняется, там нет дверей, нет окон, возведены только стены. И вот туда спокойно можно было зайти и оттуда вести наблюдение и, вполне возможно, что так оно и было.

Что касается самого мэра, я пообщался с местными журналистами, и они мне рассказали, что Евгений Душко никогда не пользовался личным водителем, не пользовался охраной, он вообще, как мне пояснили, был достаточно демократичным руководителем и даже иногда подвозил журналистов на своей машине, поэтому, собственно, и смогли преступники так легко до него добраться.

А само происшествие, как выяснилось, произошло сегодня между 7 и 7.30 часами утра. Евгений Душко вышел из своего дома, сел за руль автомобиля и когда он сидел — в него начали стрелять. Его отец вызвал скорую помощь, скорая приехала, но мэр скончался по пути в больницу. Могу также отметить, что мне стало известно, Евгений Душко не только был мэром города, он еще и возглавлял местный совет депутатов.

Такое возможно по закону. То есть, он был одновременно и градоначальником, и председателем Совета депутатов. При этом, в Сергиевом Посаде есть еще и сити-менеджер, который занимается хозяйством города, и был некогда здесь конфликт между депутатами, депутаты в свое время разделились на две группы, очень сложно было принимать законы, это было около полугода назад.

«Вести ФМ»: Сергей, вы ведете к тому, что там-то и могут находиться причины убийства?

Диков: Да, но сейчас, говорят местные жители, этот конфликт был исчерпан, Евгения Душкова назначили мэром, сейчас приоритетная версия — это исполнение его прямых должностных полномочий.

По материалам: http://www.radiovesti.ru

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: