ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

СИЛЬНЕЙШЕЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ В США: эвакуированы Конгресс США, Пентагон, Верховный суд Нью-Йорка, рухнули шпили Национального собора в Вашингтоне. ФОТО

Posted by operkor на Август 24, 2011

Серия сильнейших за 40 лет землетрясений магнитудой около шести баллов произошла в США во вторник, 23 августа. ПОДРОБНОСТИ. ФОТО.

Землетрясение магнитудой 5,9 произошло на Восточном побережье США в американском штате Виргиния в 17.51 по UTC (21.51 мск) вторника. Толчки ощущались также в штатах Северная Каролина, Мэриленд, Нью-Йорк, Огайо и столичном округе Колумбия.

Подземные толчки силой 5,9 баллов по шкале Рихтера потрясли штат Виргиния. Была произведена эвакуация Капитолия, где заседает Конгресс США, и Пентагона, американского Министерства обороны в Вашингтоне. В помещениях Пентагона во время подземных толчков со стен попадали фотографии, на третьем этаже комплекса прорвало трубу водоснабжения.

По сообщению сайта Геологической службы США, Эпицентр подземных толчков располагался в 15 километрах от города Минерал в Виргинии и в 139 километрах от Вашингтона. Колебания почвы ощущались в Вашингтоне, Нью-Йорке, Бостоне, Атланте и даже в канадской Оттаве. Городские телеканалы сообщали, что подземные толчки ощущались в районе Таймс-сквер и Даун-тауна.

Сила толчков в Вашингтоне составила 5,8. Землетрясение уже названо сильнейшим за 40 лет. Зафиксированное в Вашингтоне землетрясение ощущалось даже в Нью-Йорке, где пришлось эвакуировать сотрудников ряда многоэтажных офисных зданий, в том числе из Верховного суда Нью-Йорка.

Городские телеканалы сообщали, что подземные толчки ощущались в районе Таймс-сквер и Даун-тауна. Данных о разрушениях и жертвах пока не поступало. По сообщению очевидцев стихийного бедствия, паники на улицах городов нет, транспорт, аэропорты и учреждения работают в обычном режиме.

 

В центральном вашингтонском аэропорту имени Рейгана с потолка сыпалась пластиковая облицовочная плитка, это же происходило во многих других зданиях. Десятки столичных жителей жалуются на незначительные травмы, однако к врачу обращаться никому пока не пришлось.

Морской пехоте пришлось поднимать в воздух несколько вертолетов для проверки того, не накреняется ли знаменитый обелиск — монумент Вашингтона. Других сведений о пострадавших и разрушениях не поступало, угрозы цунами нет. Большинство офисов и госучреждений на время землетрясения были эвакуированы.

Национальный собор в Вашингтоне, одна из главных достопримечательностей американской столицы и одно из самых высоких ее зданий, пострадал во вторник во время землетрясения, сообщил журналистам директор по связям с общественностью собора Ричард Вайнберг. «Сломались три шпиля на центральной башне… Четвертый покосился, возможно, он тоже поврежден», — сказал он. Небольшие повреждения замечены и в других частях собора. О незначительных повреждениях здания сообщило также посольство Эквадора.

СИСТЕМА СВЯЗИ США

Землетрясение не нанесло ущерба системам связи, однако в течение часа после прекращения поземных толчков сотовые сети были перегружены, признали представители крупных сотовых операторов.

«Сеть была перегружена, люди испытывали затруднения со звонками», — заявил представитель AT&T, отметив, что инфраструктура не пострадала от стихийного бедствия. Представитель Verizon Томас Пика также заявил журналистам, что сети его компании столкнулись с пиковой нагрузкой после землетрясения.

«Инфраструктура сети не повреждена. Проблемы с дозвоном возникли из-за того, что огромное количество людей одновременно попытались воспользоваться телефонами примерно через 20 минут после землетрясения. В настоящее время затруднений в дозвоне у наших клиентов нет», — сказал Пика.

Сотрудник по связям с общественность оператора связи Sprint отметил, что «возможно, некоторые пользователи сталкивались с проблемами со звонками с мобильных телефонов».

МЕТРО ВАШИНГТОНА

Сотрудники Вашингтонского метро исследуют состояние подземки после землетрясения, произошедшего во вторник.

«После подземных толчков скорость движения поездов была ограничена до 24 километров в час, а весь персонал метро направлен на изучение состояния колеи и подвижного состава. Никаких данных о пострадавших пассажирах нет», — сообщил РИА Новости представитель столичного управления транспорта.

По его словам, в течение второй половины дня в движении поездов метро будут наблюдаться задержки из-за изменения скоростного режима и проверок — составы будут курсировать с увеличенным интервалом.

 

О задержках в железнодорожном сообщении в районе вашингтонского транспортного узла сообщила и транспортная компания Amtrak. «Из-за землетрясения поезда будут следовать с увеличенным интервалом», — говорится в сообщении компании. Компания также отмечает, что на ее объектах не зафиксировано разрушений, никто не пострадал.

АЭРОПОРТЫ США

Администрации аэропорта имени Джона Кеннеди (штат Нью-Йорк) и аэропорта Ньюарк (штат Нью-Джерси) возобновили авиасообщение, прерванное после произошедшего во вторник землетрясения, сообщил телеканал MSNBC.

Перерыв в полетах был связан с тем, что администрация проверяла башни диспетчеров и взлетные полосы. Администрация ожидает восстановления воздушного сообщения «в ближайшие часы». О разрушениях и жертвах в «городе небоскребов» не сообщается.

Социальные сети переживают всплеск активности — люди сообщают, что происходит в их городах и населенных пунктах, ищут родных и близких. Реакция в блогосфере скорее язвительная, нежели встревоженная — многие полагают, что предпринятые меры эвакуации были чрезмерными и не адекватными произошедшему

ЯДЕРНЫЕ РЕАКТОРЫ АТОМНЫХ СТАНЦИЙ

Землетрясение на Восточном побережье США привело к остановке двух ядерных реакторов в штате Виргиния, сообщила комиссия по ядерному регулированию. Остановка реакторов на АЭС North Anna Power Station в округе Луиза, находящемся близко к эпицентру землетрясения, произошла автоматически. Для охлаждения хранилищ с топливом используются четыре генератора.

Данных о повреждениях на АЭС не поступало. Тем не менее, комиссия отправляет на станцию экспертов, которые тщательно проверят обстановку. По словам представителя комиссии, землетрясение не повлекло за собой остановку реакторов на других АЭС, хотя подземные толчки ощущались на многих из них.

Обама прервал отпуск из-за землетрясения в США

Президент США Барак Обама прервал свой отпуск и поучаствовал в экстренной телефонной конференции, на которой обсудил с представителями различных служб государства ситуацию после землетрясения в штате Вирджиния. Об этом сообщает РБК.

«Президент выслушал доклад, в котором говорится, что землетрясение не вызвало серьезных разрушений, после чего потребовал держать его в курсе событий», — сказано в заявлении, которое озвучил представитель Белого дома Джош Эрнст.

 По словам специалистов, наиболее серьезный удар стихия нанесла по одной из атомных электростанций в штате Луизиана, где пришлось останавливать два ядерных реактора.

В столице США из-за землетрясения треснула верхушка монумента Джорджа Вашингтона

В верхней части известного на весь мир вашингтонского обелиска – монумента Джорджа Вашингтона – обнаружена трещина, сообщает Associated Press. Предположительно, она появилась из-за землетрясения, которое произошло несколькими часами ранее на северо-востоке США. Эта достопримечательность теперь будет закрыта для посетителей на неопределенное время.

Геологическая служба США предупреждала и о возможности повторения подземных толчков на Восточном побережье страны. «В течение дня возможны остаточные явления в виде повторных подземных толчков», – говорится в сообщении службы. Глубина подземных толчков, произошедших во вторник в американском штате Виргиния, составляла примерно один километр.

По материалам зарубежных информагенств

Фото: REUTERS

 

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: