ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

БАНДИТЫ В БЕЛЫХ ВОРОТНИЧКАХ. ЧАСТЬ 1. Розыск «беглых» капиталов. «У сограждан за рубежом “закопано” 200–300 миллиардов “зеленых”.

Posted by operkor на 31 августа, 2011

Народ свыкается с мыслью, что поиск средств для выхода из кризиса может вестись исключительно в западном направлении. Причем в узких границах, очерченных возможностями и доброй волей Всемирного банка и МВФ. Однако легко заметить, что даже самые щедрые западные инъекции в  экономику несопоставимы с обратными вливаниями отечественных аферистов в финансовые системы Европы и США.

“Их” одиннадцать миллиардов долларов (последнее достижение Анатолия Чубайса летом 98-го), которые нам пообещали, да так и не дали, просто меркнут в сравнении с “нашими” 100–400 миллиардами (по разным оценкам), незаконно вывезенными за годы так называемых реформ.

Впрочем, никаких точных данных о том, сколько конкретно валюты разными, законными и незаконными, способами было вывезено из страны, естественно, не существует. Напротив, на сей счет высказываются самые противоречивые суждения.

Так, в Министерстве внешнеэкономических связей считают, что в 1990 году из страны было нелегально вывезено 500 миллионов долларов, в 1991-м – уже 1,5 миллиарда долларов, в 1992-м – 4 миллиарда. Западные же эксперты утверждают, что с первых лет “независимой” России утекало примерно по 9 миллиардов долларов ежегодно, – и, таким образом, к концу 1994 года общий объем “протечки” достиг 44 миллиардов долларов.

Еще более мрачный диагноз – также со ссылкой на иностранные источники – ставит академик Николай Петраков. По его сведениям, с 1992 года на Запад переводилось по 2–2,5 миллиарда долларов ежемесячно. Иными словами – по 25–30 миллиардов в год. Это означает, что уже к 1994 году за кордон утекло никак не меньше 80 миллиардов, а к концу 1997-го на заграничных счетах должно было осесть минимум 150 миллиардов долларов – а то и все 200 миллиардов.

Эти экспертные оценки темпов бегства “русских” долларов в 1998 году подтвердил и экс-начальник Госналогслужбы Александр Починок. По его данным, только за пять месяцев нашим махинатором удалось переправить за рубеж 10 миллиардов долларов. То есть речь идет все о тех же 2–2,5 миллиарда ежемесячно.

Впрочем, поскольку точные замеры в этом деле практически невозможны, реальные объемы вывоза валюты могут быть еще круче. Об этом свидетельствуют различные косвенные сведения. Так, по данным Всемирной организации туризма, наши соотечественники израсходовали в 1996 году на поездки за границу около 12 миллиардов долларов – без учета стоимости авиабилетов и других транспортных расходов. А ведь основные пути перекачки валютных средств – это не турпоездки, а коммерческие, экспортно-импортные операции.

Специальное исследование на эту тему в 1998 году сделала группа российских и канадских ученых – из Института экономики Российской академии наук и Университета Западного Онтарио. С российской стороны работу над проектом возглавлял академик Леонид Абалкин, с канадской – профессор Джон Волли. Итогом их работы стал доклад “Проблема бегства капитала из России”. Делая количественную оценку явления, авторы доклада опирались на данные ежегодной статистики платежного баланса РФ, составляемые Банком России с 1994 года. Поскольку в начальный период реформ (1992–1993 гг.) международная стандартизация статистики российского платежного баланса еще не проводилась, то по этому периоду имеются лишь приблизительные выкладки.

Так вот, согласно расчетам исследователей, за последние четыре года из России утекло около 68 миллиардов долларов – в среднем по 17 миллиардов долларов ежегодно. (Это почти в полтора раза меньше тех темпов, о которых говорит академик Петраков.) Если прибавить к этому шальную эмиграцию капитала в первое двухлетие “шокотерапии” (по разным оценкам, от 56 до 70 миллиардов долларов), то получится, что в дальнем зарубежье за восемь лет так называемых реформ осело приблизительно 133 миллиарда долларов.

Итак, все исследователи сходятся в одном: к настоящему времени за рубеж безвозвратно вывезено никак не меньше сотни миллиардов долларов, а при более мрачных оценках – примерно 200 миллиардов “зеленых”. Если к этому прибавить 100 миллиардов в СКВ, которые эмигрировали из страны еще за годы советской власти, то выходит, что всего у наших сограждан за рубежом “закопано” 200–300 миллиардов “зеленых”.

Для сравнения: внешний государственный долг России — который мы считаем непосильной ношей — к сентябрю 1998 года составлял 129,3 миллиарда долларов. Вернуть бы хотя бы половину эмигрировавшей валюты — и все проблемы с западными кредиторами были бы улажены.

Надо заметить, что это не специфически русские проблемы. То же самое творится, например, в далекой Аргентине. По данным тамошних экономистов, 75 миллиардов долларов, сколоченных не самыми законопослушными, зато весьма оборотистыми аргентинцами, скитаются по банкам вдали от родины. “Убежавшие” из Аргентины капиталы составляют примерно три четверти от всего внешнего долга страны. (Аргентина должна миру 100 миллиардов долларов, то есть почти как Россия — притом, что по численности населения нас впятеро больше).

 Капиталы покидают эту южноамериканскую страну по тем же причинам, что и нашу: чтобы уберечь себя от налогового террора. Основные пункты назначения — соседний Уругвай, Каймановые и Бермудские острова и, конечно, Швейцария. Впрочем, иногда, как считают аргентинские эксперты, они все-таки возвращаются домой, умело маскируясь под кредиты добрых иностранных партнеров.

Еще один немаловажный вопрос: сколько из “беглых” капиталов было вывезено легально, а в скольких случаях экспортеры валюты, перешагнув через границы, переступили и через соответствующие законы?

Заместитель руководителя Федеральной службы по валютному и экспортному контролю Вячеслав Кокунов считает, что из 120 — 150 миллиардов долларов, уплывших из страны за первые шесть лет российской государственности, 50-60 миллиардов долларов были вывезены незаконно. То есть в 30-50 процентах всех случаев экспорта валюты присутствует криминал.

В докладе Абалкина — Волли сделана более четкая градация. Всю вывезенную массу “зеленых” исследователи разделили на три составляющие: нелегальный вывоз ресурсов, полулегальные сделки и операции, легальные по форме, но теневые по сути. По данным авторов доклада, 33 процента из общей величины оттока – нелегальщина, 37 процентов — полулегальный отток, 30 процентов валюты было вывезено как бы законно. Иными словами, система валютного регулирования в России настолько архаична, настолько отстает от реальных процессов, что большая часть капиталов была вывезена не в нарушение, а в обход законов, то есть в многообразных полулегальных и легализованных формах.

А.А. Максимов (в сокращении)

 Продолжение следует

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: