ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ГЛАВА «ГАЗПРОМА» Алексей Миллер: Украине в любом случае придется платить ежегодно за 33 млрд. кубометров газа

Posted by operkor на Сентябрь 1, 2011

 

НАК «Нафтогаз Украины» должна оплачивать ОАО «Газпрому» ежегодно не менее 33 млрд кубометров газа, как это предусмотрено условиями долгосрочного контракта на условиях «бери или плати». Об этом в среду, 31 августа, заявил журналистам глава российского газового монополиста Алексей Миллер.

 Таким образом он прокомментировал заявление украинской стороны о том, что «Нафтогаз» подал в «Газпром» официальную заявку на снижение закупки в следующем году газа до 27 млрд кубометров.

«В 2012 году „Газпром“ может поставить на Украину и 27, и 26, и 29 млрд кубометров газа. И даже вообще не поставлять газ, если Украина этого захочет, — сказал А.Миллер. — Но вопрос вовсе не в этом, а в том, что в любом случае НАК „Нафтогаз Украины“ будет оплачивать поставки из расчета не менее чем 33 млрд кубометров. Таковы условия „бери или плати“ по действующему контракту, и они применяются как в этом году, так и в течение всего срока контракта».

Напомним, ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко заявлял, что Украина намерена сократить закупку российского газа через 5 лет до 12 млрд кубометров.

Премьер-министр Николай Азаров не исключает, что украинская сторона может обратиться в суд в том случае, если Киев и Москва не смогут договориться о снижении цены на газ.

Ранее ZN.UA  сообщало, что одной из целей судебного процесса над Юлией Тимошенко является аргумент для международного арбитража относительно разрыва газовых контрактов с Россией.

 Внутренне потребление газа в Украине в 2010 году увеличилось на 11,2% – до 57,7 млрд кубометров. В 2010 году страна увеличила импорт природного газа на 35,7% – до 36,5 млрд кубометров, а в денежном выражении – на 17,7%, до 9,39 млрд долл.

http://news.zn.ua/articles/87003

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: