ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

«Я – ДЕПУТАТ! ВЫ – ГАНЬБА!» На ноябрьском 2004 года чрезвычайном собрании депутатов Запорожской области его участники обзывали и чуть не били друг друга… Новейшая история Украины

Posted by operkor на 5 сентября, 2011

30 ноября 2004 года в здании Запорожского областного совета прошло собрание депутатов Запорожской области всех уровней, на котором его участники обсудили чрезвычайную политическую ситуацию, сложившуюся в Украине после второго тура президентских выборов. Публикуем фрагменты выступлений на этом форуме, который вел заместитель председателя Запорожского областного совета  Александр Бережной. В собрании приняло участие 860 депутатов сельских, городских и областных советов.

 Владимир Березовский, губернатор: — Резко снизились поступления в бюджет, дестабилизировалась финансовая система, центральная власть парализована. По нашему требованию состоялась встреча с Президентом… Никаких антикоррупционных действий в Северодонецке не принималось… Успокойтесь, те, кто шумит, — это ГКЧП… Мы не можем оставаться равнодушными к тому, что происходит в стране, к той вакханалии…

 Геннадий Битюцкий, депутат Запорожского горсовета: — Я был на днях в Киеве, был свидетелем необузданной деятельности со стороны Ющенко. Среди участников акций – 70-80% молодых людей. «Пятый канал» освещает все тенденциозно. Все, что происходит, — это сценарий ЦРУ. Патриотов в окружении Ющенко нет. Они – исполнители воли заокеанских хозяев. Юля Тимошенко кричит на майдане: «Вы согласны штурмовать?». Ответ: «Да!». Заблокированы учреждения. Ющенко говорит: их место у параши! Да, были их братания с шахтерами, но по команде Ющенко они сделают все…

Депутат (Мелитополь) Валерий Лябах: — Я был делегатом в Северодонецке. Это реакция на тот беспредел, который творится в Киеве. Президент свои функции не выполняет. Нам показали план Зинченко… Там расписано, чья тысяча, что она должна блокировать… Облсовет Ивано-Франковской области составил список врагов народа… 83% избирателей моего округа отдали свои голоса за Януковича. И с этим они не считаются. Я сам родом из Тернопольской области. Решение Верховной Рады о признании выборов недействительными является незаконным . Игнорировать волю 15 миллионов нельзя… В Украине три области, включая Донецкую и Запорожскую, не являются дотационными… Если один член семьи зарабатывает, а другой тратит и еще выдвигает претензии, то в семье никто такого не потерпит… Поэтому мы предупредили: не успокоитесь – подадим на развод. На рынке доллар уже по 7 гривен. Страна разваливается… А нам гарант Конституции говорит: «Все спокойно, все спокойно!» (Аплодисменты, смех).

 Сельский голова из Акимовского района Залозная: — Надо мир спасать, но дров не ломать…

Помаранчевый нардер Сабашук спешит на заседание облсовета.

Петр Сабашук, народный депутат Украины: — Есть старая пословица: «Посеешь дождь – пожнешь бурю». К сожалению, мы посеяли дождь, дождь лжи и фальсификации. И сегодня мы пожинаем бурю – результат этого дождя (шум в зале). Поэтому я… (Слов не слышно из-за криков и свистов, топанья и хлопанья. Зал начинает скандировать в адрес нардепа: «Ганьба! Ганьба! Ганьба!»).

 П. Сабашук (перекрикивая зал): — Это вы – ганьба! Я – народный депутат!! (Зал скандирует: «Гань-ба! Гань-ба! Гань-ба!» Слышны крики: «Пошел с трибуны! Приспешник Ющенко!»).

А. Бережной (залу): — Дайте ему выступить! Дайте!

 Петр Сабашук ) изо всех сил):  -Вы – ганьба! Янукович – преступник! А я – народный депутат! А вы – ганьба украинского народа! Вы…! (покидает трибуну и направляется к выходу из зала, по пути отбиваясь от оппонентов).

 А. Бережной:  — Ладно, на митинге пусть выступает… (зал никак не может успокоиться, шум).

Депутат (гуляйполе) Евгений Коровка: — Гуляйпольцы прогоослвали за Януковича. У нас на 34 участка было 35 наблюдателей из Ивано-Франковска. Да еще предстваители Ющенко… Я был в северодонецком Ледовом дворце, прочувствовал его енергетику. Это – реакция на то, что происходит в стране. Может дойти до того, что, как говорили, в Гуляйполе появится свой батько Махно…

 Анатолий Шевченко, депутат облсовета: — Мы должны згадать всю правду. Были официальные наблюдатели, они зафиксировали фальсификации на выборах… (шум в зале, выкрики).

 Александр Бережной: — Пусть говорит, не мешайте… (шум продолжается).

 А. Шевченко: — Успокойте их! Я маю право на виступ, я – депутат!

 Зал: — Иди к своему Ющенко! Не мути воду! Мы тебя знаем!

 А. Шевченко: — Я вас тоже знаю! Не затыкайте рота! (перепалка продолжается несколько минут).

 А. Шевченко (в сердцах): — А идите вы все!

 Зал (тоже в сердцах):— А иди ты! (Депутат уходит из зала, отбиваясь репликами от наседавших коллег).

Журналисты — и наблюдатели, и участники конфликта

Иван Бастрыга, народный депутат Украины:- Мне стыдно за коллегу. Они готовились к выборам, был «план Барбаросса» — мы захватим власть… Положение в Киеве очень серьезное… На съезде в Северодонецке были эмоции, но не было сепаратизма. Мы говорим: мы работаем лучше, мы должны и лучше жить. А они пусть сами думают, как зарабатывать деньги… А то у них все правильно, а у нас – все неправильно… УТ-1 говорит свое слово. Надо содержать хотя бы один государственный канал. Уважаемые пришельцы, прекратите расшатывать Запорожскую область… Гарант Конституции не выполняет своих обязанностей…

 Сергей Ольшанский, депутат облсовета: — Мы, предприниматели, не согласны с сепаратизмом… Считаем необходимым направить все усилия на поиск путей примирения и восстановления связей между предприятиями и предпринимателями всех регионов Украины…

 Юрий Гаев, собкор «Фактов»: — Я хочу зачитать обращение журналистов Запорожской области к депутатам. (Читает. Из обращения следует, что журналисты осуждают призывы к разделению Украины. В зале шум).

А. Бережной: — Давайте дадим Юре дочитать до конца (зал успокаивается). Ты все прочел? У меня есть предложение. Прошу проголосовать – поддерживаете ли вы обращение журналистов о недопустимости раздела Украины. Единогласно!

 Ю.Гаев: — Я это обращение пытался раздать, но мне препятствовали…

 А. Бережной: — Кто препятствовал? У кого в зале есть такое обращение? У кого в зале есть такое обращение? ( В зале поднимаются руки с обращением журналистов). Ну вот, у людей есть. А если возникли недоразумения, извини…

 Источник: Газета «Подробности»

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: