ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ГДЕ СТРИГУТ «ЗЕЛЕНЬ». Источники коррупции и мафии

Posted by operkor на 14 сентября, 2011

Топливно-энергетическая сфера. Среднее влияние, в частности, при распределении и регулирование ресурсов между потребителями и производителями, а также экспорт в соседние республики (откаты при контрактах, объем неучтенных операции – до 10%). Теневые операции происходят на уровне предприятий, производящих и потребляющих энергию. Во время взаимозачетов скрываются реальные объемы, особенно между странами. Откаты «равны» объемам «потерь».

Бензин

Контроль со стороны кланов и мафии – 50% и выше реализуемой продукции. Получают откаты от региональных и местных хозяйствующих и перераспределительных организаций и структур. 100% откаты и взятки для получения доступа к ресурсам. Откаты при проверках АЗС, нефтебаз. Хищения и продажа неучтенной продукции. Взятки для поставок топлива в аграрный и строительный сектора. Двойная бухгалтерия и подсчеты между авиакомпаниями, теплоцентралями и поставщиками топлива.

Черная металлургия

Высокий интерес кланов, СНБ и мафии, контролирующих горно-металлургические комбинаты и дилеров. Особый контроль при экспортно-импортных операциях, толлинге. Теневые операции между посредниками, промышленными, строительными организациями, аграрным сектором, гражданами. Высокий интерес зарубежных фирм.

Машиностроение и металлообработка

100% контроль кланов, мафии, правоохранительных органов при производстве и реализации, теневые операции с диллерами. Откаты при поставке комплектующих, запасных частей, отдельных агрегатов, конвертация, выдача сертификатов, таможенное оформление, транспортировка, сеть продаж, протекционистские барьеры, отсутствие конкуренции на рынке. Объемы «тени» — 40% от реализуемого. Автопроизводство – «курица, несущая золотые яйца» для коррупции. Автосервис – под контролем МВД. Неучтенные операции между автосервисом и владельцами авто- и мототехники.

Тракторы

Подконтрольно чиновникам, отвечающим за поставки техники для фермерских  хозяйств. Подконтрольно прокуратуре, осуществляющей особый надзор в сельском хозяйстве. Теневые операции между МТС и фермерами, строительными фирмами и населением, производящим частное строительство, производственными предприятиями. 30% «шапка» к официальному объему услуг.

Строительные материалы

100% контроль и интерес кланов, мафии, правоохранительных органов и чиновников. «Откаты», взятки, неучтенное производство, завышенные сметно-строительные нормы, хищения, перепродажи. Теневые операции – до 30%.Неучтенные операции продавцов и населения, между строительными фирмами, подрядчиками, субподрядчиками и заказчиками. Обязательные откаты, завышенные цены, обман покупателей.

Молоко и молочные продукты

Интересы чиновников и правоохранительных структур, в частности,  МВД. Доля «тени» между производителями и посредниками — 20%. Особый интерес у пограничников и таможенников, контролирующих приграничные поставки и торговли, откаты – 20-30% от суммы. Высокий потребительский спрос у населения. Обсчет, обвес, необоснованное повышение цен у продавцов. Неучтенный и не фиксируемый объем продаж – 30-40%

Сахар-песок, масло растительное, макаронные изделия, водка и ликеро- водочные изделия

Интересы организованной и неорганизованной преступности, кланов, контролирующих и лицензирующих структур, теневые операции между поставщиками и производителями, посредниками и предприятиями розничной торговли. Наиболее прибыльный бизнес. Доля «тени» — 60% от общего объема. Предприятия, реализующие алкоголь, на 70% контролируются мафией и правоохранительными органами.

Вино, пиво,  минеральные воды,  сигареты,  мукомольно-крупяная и комбикормовая сфера

Высокий интерес мафии и кланов. Приграничная торговля – МВД, таможня, налоговая служба. Откаты, взятки за поставки. Объем «тени» — до 30%.Высокий спрос населения, фермерских  хозяйств, мукомольных и пекарень. Откат – 10-20% от суммы.

Комбикорма. Минеральные удобрения. Аммиак синтетический. Средства защиты растений

Теневые операции между предприятиями-производителями и потребителями, откаты для проверяющих структур – от 10 до 20%. Интерес у экспортирующих предприятий, принадлежащих мафии и кланам. Откат таможне, налоговой службам, пограничникам – до 30% от общего объема. Чиновник  получают свою ренту при распределении ресурсов и навязывании обязательств для потребления сельхозпроизводителями (минеральные удобрения и средства защиты растений). Интересы сельхозпроизводителей. «Шапка» — 10% от суммы. Теневые операции между промышленными предприятиями.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: