Лидера крымской казачьей общины «Соболь» бизнесмена Виталия Храмова выдворили с территории Украины и запретили ему въезд в страну на 5 лет по решению суда, сообщили агентству «Интерфакс-Украина» в пресс-группе Главного управления СБУ в Крыму. «14 сентября Виталий Храмов был выдворен с территории Украины через Керченскую паромную переправу в Порт Кавказ на территории Российской Федерации», — отмечается в сообщении.

При этом в пресс-группе уточнили, что В.Храмов покинул территорию Украины в 9:30 в среду и дальнейшую его судьбу спецслужбы не комментируют.

По информации некоторых СМИ, российская сторона сначала отказывалась принимать В. Храмова из-за отсутствия у него российского паспорта.

Ранее, 2 сентября крымский главк СБУ вынес постановление о выдворении В.Храмова за пределы Украины и запрете ему на въезд в страну в течении 5 лет «за совершение действий, грубо нарушающих законодательство Украины». «13 сентября Окружной административный суд Автономной Республики Крым рассмотрел материалы и вынес постановление о незамедлительном принудительном выдворении Виталия Храмова за пределы Украины», — сказал собеседник агентству.

Ранее крымская милиция заявила о том, что В.Храмов незаконно получил украинское гражданство и также требовала его выдворения из Украины. Как сообщалось, еще летом Центральный районный суд Симферополя рассматривал дело В. Храмова. Его обвиняют в разжигании межнациональной и религиозной вражды (п.1 ст.161 Уголовного кодекса Украины).

КОММЕНТАРИЙ  пресс-службы  Крымского Управления СБУ.

 — За период пребывания в Крыму он неоднократно являлся организатором, а также активным участником различного рода массовых акций, имеющих явно выраженный провокационный характер, направленных на разжигание межнациональной вражды. Кроме того, зафиксированы факты неоднократного непосредственного участия его в создании конфликтных ситуаций, которые приводили к массовым нарушениям общественного порядка и физическим столкновениям с сотрудниками милиции, — говорится в пресс-релизе.

В СБУ утверждают, что действия Виталия Храмова противоречат Закону Украины «О статусе иностранцев и лиц без гражданства».  Крымское Управление СБУ 8 сентября вынесло постановление о выдворении его за пределы Украины и запрете въезда в страну в течение 5 лет ввиду совершения им действий, грубо нарушающих законодательство Украины.

 Окружной административный суд Крыма, рассмотрев предоставленные СБУ, вынес 13 сентября постановление о немедленном принудительном выдворении его из страны.

фото: Наш век