13 сентября в Запорожье состоялась акция протеста и пикет вкладчиков компании «Константа». Уже более двух лет 266 запорожских семей, ставших инвесторами строительства двух жилых комплексов («Звездный» в Бородинском микрорайоне и «Тихий центр» по улице Грязнова), не могут ни получить обещанное жилье (строительство было заморожено), ни вернуть назад свои деньги («Константа» признана банкротом). На фото: пикетчики и ген. директор ООО «Константа» В. Альшан.

Была создана общественная организация «Вкладчики ООО «Константа», которая разными методами добивается возвращения потраченных средств.

Акция началась недалеко от здания горсовета, напротив Аллеи Славы. Пока одна часть пикетчиков (а всего их собралось около трех десятков) развернула в сторону проезжей части транспаранты и плакаты с лозунгами, другая стала беспрерывно переходить проспект Ленина, блокируя таким образом движение транспорта.

По словам протестующих, на такие радикальные действия их подтолкнула безрезультативность всех предыдущих попыток добиться справедливости.

На перекрытие улицы отреагировали работники милиции, требуя немедленно освободить проезжую часть, на которой за считанные секунды образовалась пробка. Акционеры вынуждены были последовать указаниям правоохранителей и переместиться непосредственно под стены мэрии.

Организатор акции Людмила Нагих зачитала коллективное открытое письмо городскому голове Александру Сину, в котором вкладчики изложили свое видение ситуации.  В обращении подчеркивалось, что процедура банкротства строительной фирмы «Константа» имеет массу спорных и сомнительных моментов.

По мнению выступавшей, дело о банкротстве специально было возбуждено Хозяйственным судом, чтобы помочь компании уйти от ответственности по финансовым обязательствам. Возмущение вкладчиков вызвал также тот факт, что сейчас гендиректор «Константы» Владимир Альшан находится в составе рабочей группы по строительству мостов через Днепр.

Участники акции также обвинили мэра Запорожья Александра Сина в нежелании им помогать и в том, что запорожский градоначальник покрывает банкрота, вора и мошенника Владимира Альшана, укравшего у людей деньги.

После этого инициативная группа направилась в здание городского совета с намерением передать письмо непосредственно градоначальнику. Работник милиции, дежуривший в вестибюле, поначалу не хотел пропускать настойчивых вкладчиков, однако вскоре «сдался», и текст обращения был вручен чиновникам, которые пообещали передать его лично адресату. Самого Александра Сина в это время на рабочем месте не оказалось.

Прислал информацию: Челентано, PKolomoets@yandex.ru