ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

КАК НА ВОЙНЕ: за год в мире погибли 102 журналиста

Posted by operkor на 16 сентября, 2011

 

За 2010 года в мире погибли 102 журналиста, подсчитал Международный институт прессы. Из них 40 были убиты в странах Азии, 32 — в Южной и Северной Америках, 15 — в странах Африки к югу от Сахары, 8 — в северной Африке и на Ближнем Востоке, и 7 — в Европе. В России, по данным правозащитников, погибли два журналиста.

 В Киеве 16 сентября традиционно почтут память Гонгадзе и других погибших журналистов. Акции пройдут в Киеве, в день 11-й годовщины исчезновения Г.Гонгадзе.

Во Владимирском кафедральном соборе Киева (бул. Шевченко, 20) состоится панихида в память о журналистах, которые погибли из-за своей профессиональной деятельности, начало панихиды в 18.30, сообщает пресс-служба Киевского независимого медиа-профсоюза.

Память погибших журналистов в этот день почтут и в других храмах Киева. Кроме того, на Майдане Независимости пройдет вечер памяти Г.Гонгадзе (возле монумента Независимости). Как ожидается, затем участники акции с зажженными свечами отправятся к администрации президента.

Организаторы напоминают, что церковная и общественная акции происходят без любой партийной и организационной символики. Согласно данным Киевского независимого медиа-профсоюза, за годы независимости в Украине погибло 63 журналиста.

Журналист Г.Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу в Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту. В 2009 году в Киевской области найдены останки черепа, которые по заявлению Генпрокуратуры, принадлежат Г.Гонгадзе. Однако тело до сих пор не предано земле, поскольку мама журналиста Леся Гонгадзе отказывается признавать, что найденные останки принадлежат ее сыну.

В 2008 году трое бывших милиционеров — полковники Валерий Костенко и Николай Протасов, майор Александр Попович — были признаны виновными в совершении убийства журналиста и приговорены судом к 12 (В.Костенко и А.Попович) и 13 годам (Н.Протасов) лишения свободы.

Заказчиком убийства журналиста Генеральная прокуратура назвала экс-главу МВД Юрия Кравченко, а бывшего начальника департамента наружного наблюдения Алексея Пукача обвинила в совершении преступления.

А.Пукач длительное время находился в розыске в связи с причастностью к убийству журналиста, в июле 2009 года был задержан в Житомирской области, и с того времени находится под стражей.

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: