Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

ДЕМОКРАТИЯ ПО-ЛАТВИЙСКИ. КС Латвии разрешил прослушку подозреваемых без санкции суда

Posted by operkor на 19 сентября, 2011

 

Конституционный суд (КС) Латвии признал соответствующими Сатверсме и Европейской конвенции о защите основных прав и свобод человека нормы закона об оперативной деятельности, предусматривающие в отдельных случаях прослушивание телефонных разговоров людей без объявления об этом суду. По мнению заявителя, закон об оперативной деятельности нужно рассматривать в свете статей Конституции, в которых оговаривается основное право каждого индивида на неприкосновенность частной жизни. Одновременно заявитель попросил оценить соответствие упомянутой статьи Европейской конвенции по правам человека.

Предъявитель жалобы Майрис Мейманс считает, что в свое время KNAB грубо нарушил это право, произведя несанкционированное прослушивание телефонных разговоров судьи, в результате чего полученный материал стал основным при вынесении приговора в деле против Мейманса.

Адвокат Мейманса Андрейс Элксниньш ранее рассказал газете Neatkarīgā, что сейчас существует возможность практически без ограничений прослушать телефонный разговор любого человека. По мнению адвоката, следует разработать правовой механизм для защиты прав человека в таких случаях, так как данная возможность дает почву для нечестного и даже злоумышленного использования этого права.

В свою очередь большинство представителей таких институций как Сейм, Министерство юстиции, Верховный суд и KNAB, которые задействованы в судебном процессе, полагают, что статьи Закона об оперативной деятельности соответствуют Сатверсме.

По материалам газеты Neatkarīgā

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: