ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ОРУЖЕЙНЫЙ СКАНДАЛ В МИЛИЦИИ ХАРЬКОВА. Рапорты об увольнении написали более 40 сотрудников Коминтерновского райотдела, где и произошло ЧП.

Posted by operkor на Сентябрь 19, 2011

 

Очередной грандиозный скандал с харьковскими правоохранителями разразился накануне выходных. Вначале на официальном сайте МВД появилась информация, что были задержаны два милиционера, которые пытались реализовать пять пистолетов. Чуть позже «Комсомолке» из собственных источников стало известно:  торговля оружием в Коминтерновском райотделе (на фото) была поставлена на широкую ногу. «Продали около 40 единиц оружия из резерва. Оружие списывалось на ремонт и продавалось сотрудникам райотдела по смешным ценам: автомат Калашникова — 1500 грн, пистолет — 300 грн, патроны — по гривне, то есть 200 патронов — 200 грн.

В подарок предлагались бронежилеты, — рассказал наш источник. — Чтобы устроить на закрытом совещании разбор полетов, в Харьков приехал министр внутренних дел».

Итог пятничного визита Анатолия Могилева: от занимаемой должности с последующим увольнением отстранен начальник Коминтерновского РОВД Юрий Юрченко, начальник штаба городского управления милиции Сергей Човпан, начальник харьковского Управления внутренней безопасности милиции Павел Юрышев и ряд других ответственных сотрудников. Кроме того, начальнику главка области Николаю Мартынову объявили неполное служебное соответствие, а руководителя городского управления милиции Николая Фоменко предложили должность на порядок ниже. Соответствующие документы и приказы готовятся.

В тот же день первый заместитель прокурора Харьковской области Александр Кирилюк сообщил, что в отношении торговцев оружием в погонах возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.262 (кража огнестрельного оружия путем злоупотребления служебного лица своим служебным положением), ч.1 ст.263 (незаконное обращение с оружием) Уголовного кодекса Украины.

— Проверкой установлено, что 15 сентября 25-летний старший сержант милиции, действуя умышленно, злоупотребляя своим служебным положением, незаконно реализовал два пистолета 20-летнему участковому инспектору милиции этого райотдела, после чего был задержан правоохранителями, — отметил Кирилюк. — Старший сержант милиции сознался в совершении преступления и сообщил, что до его совершения причастен 24-летний работник милиции этого райотдела. Подозреваемые в совершении преступления задержаны, оружие изъято. Ведется следствие.

Кроме того, вечером 16 сентября был задержан и начальник Коминтерновского райотдела милиции Юрий Юрченко, которого, скорее всего, обвинят в  служебной халатности. Мол, подписывал рапорты на сдачу оружия в ремонт и не интересовался дальнейшей судьбой оружия. По неофициальной информации стало известно, что задержание происходило в аэропорту.

— Я не верю, что Юра собирался сбежать из страны, у него даже паспорта с собой не было, — рассказали «КП» знакомые Юрченко. — У него маленький ребенок. Я думаю, когда началась эта заворушка, чтобы оградить свою семью, он решил их отправить в Россию.

В Центре общественных связей Главного управления МВД Украины в Харьковской области пока не сообщают никаких подробностей, обещают вместе с коллегами из прокуратуры прокомментировать принятые кадровые решения и факт задержания милиционеров по подозрению в торговле оружием в ближайшие дни.

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Министр внутренних дел Украины Анатолий Могилев объявил об отстранении от занимаемой должности с последующим увольнением начальника Харьковского городского управления милиции Николая Фоменко.

Как сообщили корреспонденту агентства «Интерфакс-Украина» в отделе связей с общественностью ГУ МВДУ в Харьковской области, соответствующее решение А.Могилев озвучил на совещании, посвященном факту задержания двух сотрудников Коминтерновского РОВД Харькова по подозрению в торговле оружием. Совещание прошло в Харькове в пятницу, 16 сентября, в закрытом режиме.

На этом совещании А.Могилев объявил также об отстранении от занимаемых должностей с последующим увольнением начальника Коминтерновского РОВД Юрия Юрченко, начальника штаба городского управления милиции Сергея Човпана, начальника управления внутренней безопасности ГУ МВДУ в Харьковской области Павла Юрышева и ряда других ответственных сотрудников. Кроме того, А.Могилев заявил о решении объявить о неполном служебном соответствии начальнику ГУ МВДУ в Харьковской области Николаю Мартынову. Соответствующие документы и приказы готовятся.

В отделе связей с общественностью ГУ МВДУ в Харьковской области не подтвердили и не опровергли информацию о задержании Ю.Юрченко при попытке пересечения границы, однако сам факт его задержания подтвердили.

15 сентября следственный отдел прокуратуры Харьковской области возбудил уголовное дело в отношении двух работников Коминтерновского райотдела по ч.2 ст.262 (кража огнестрельного оружия путем злоупотребления служебного лица своим служебным положением), ч.1 ст.263 (незаконное обращение с оружием) Уголовного кодекса Украины.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Сегодня в Киеве состоялся брифинг по поводу ситуации с харьковскими милиционерами, которые продавали табельное оружие. Об этом сообщает УНИАН. Прокуратура Харьковской области возбудила уголовное дело в отношении сотрудников районного отдела милиции, которые продавали табельное оружие.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сообщил сегодня на брифинге в Киеве начальник Департамента внутренней безопасности МВД Украины Александр Мечетной.

«В МВД выявлен факт торговли табельным оружием в Коминтерновском отделе Харьковского городского управления внутренних дел. Техник по вооружению, воспользовавшись тем, что начальник отдела наложил резолюцию на определенный документ, на который не имел права налагать ее, вынес из дежурной части районного отдела 23 единицы табельного оружия этого райотделения», — сказал Мечетной.

Он проинформировал, что указанное лицо в течение августа-сентября реализовало своим же коллегам – сотрудникам милиции оружие по 300-400 грн. Согласно информации Мечетного, мужчина успел продать одну ракетницу, один автомат Калашникова и 21 пистолет.

Правонарушителя выявили работники Департамента внутренней безопасности МВД и Управления по борьбе с организованной преступностью МВД в Харьковской области.

«На данное время четверо сотрудников, которые причастны к этому, прокуратурой области задержаны и находятся в местах лишения свободы», — отметил Мечетной.

Обвинение четырем задержанным лицам выдвинуто по статьям 262-263 Уголовного кодекса (Хищение, присвоение оружия или завладение им путем мошенничества или злоупотребления служебным положением) и (Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами), в зависимости от того, как будет квалифицировать преступление прокуратура, добавил Мечетной.

Кроме того, комиссией МВД проводится служебное расследование по факту торговли оружием, по результатам которого будет подписан приказ министра внутренних дел о привлечении к дисциплинарной ответственности лиц, причастных к продаже оружия из числа работников милиции, в том числе руководителей.

 По словам Мечетного, оружие приобрели 11 милиционеров этого же райотдела, которые уже уволены. Они объяснили, что покупали оружие с целью коллекционирования и считали, что оно списано.

«Решение о привлечении их к уголовной ответственности – за прокуратурой Харьковской области», — уточнил Мечетной. По его словам, проверка показала, что ни один из изъятых у работников правоохранительных органов пистолетов не использовался при совершении преступлений.

 

 Мечетной также добавил, что во время обыска у начальника указанного райотдела в сейфе «никаких миллионов не было обнаружено и не изымалось».

По материалам: КП и информагентств

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: