Хроніки та Коментарі

Інтернет-портал

ПУТЕШЕСТВИЕ В РОССИЮ: картошка, огурцы и одиночество. Записки итальянского журналиста.

Posted by operkor на 21 Вересня, 2011

В Судиславле ничего не меняется со времен Советского Союза, рассказывает  читателям журналист газеты “La Stampa”. “Чтобы доехать из Москвы до Судиславля, который находится в 345 км, в Костромской области, надо 9 часов трястись на рейсовом автобусе 1970-х годов”, – пишет корреспондент.

“В центре городка стоит церковь, выжившая в годы большевизма, в 200 м от нее – памятник Ленину. “Мы привыкли, – говорит прохожий. – Когда переходишь площадь, не думаешь, кому поставлен этот памятник. Мы же здесь, чтобы жить, а не заниматься политикой”.

“С каждым приездом в Судиславль, – продолжает автор статьи, – в городке появляется что-то новое: магазин, невероятный в этих местах spa-салон, работающий круглосуточно, но постоянно пустой, даже маленький отель. Но две главные улицы – настоящий кошмар, они покрыты огромными, как кратеры, ямами. Говорят, асфальт слишком дорог.

Три года назад здесь появилась служба такси: за один евро можно проехать из одного конца городка в другой. Но многочисленные пенсионеры, конечно, ходят пешком и в магазин за хлебом и молоком, и в церковь на холме. В советские времена здесь было мало машин, мало их и сейчас, хотя иностранные авто – уже не редкость”, – свидетельствует журналист.

“Большая часть домов – деревянные, избы, которые отапливаются дровами. Воду набирают из колодцев, деревянная баня есть в каждом дворе. Белье здесь стирают летом и зимой в реке, как и 30 лет назад”, – сообщает корреспондент.

“Здесь есть и олигархи, более скромные, чем московские, вскормленные нефтью и газом, но, тем не менее, они имеют большие и комфортабельные дома в три этажа, удобства, естественно, в доме, но газа нет. Несмотря на то, что “Газпром” снабжает газом всю Европу, газопровод в Судиславль так и не пришел. И олигархам, как и всем жителям города, приходится довольствоваться газовыми баллонами. Уже давно говорят о “газификации” страны, но это стоит очень дорого, и не все решили поддержать предложение”, – отмечает Евгений Уткин.

“Местная гордость – ферма по разведению песцов (ценный мех поставляли во все страны мира, включая Италию) – ныне не работает. В голодные 1990-е годы жители, чтобы выжить, ели корм для животных, и песцы умерли от голода, повествует корреспондент. Переход от социализма к капитализму был весьма причудливым: воровали и продавали все. В городке была плотина, было прекрасное озеро, на котором любили отдыхать не только местные жители, но и приезжие из Москвы. Но однажды ночью кто-то разобрал плотину, и озера не стало. Его пытались восстановить, но оно не стало прежним.

Народ не знает, чем заняться. Молодежь жалуется, что нет работы, нет места, где можно было бы собираться. У всех есть dvd, мобильные телефоны, но интернет продолжает оставаться редкостью. Молодые люди бегут в Кострому, Ярославль, даже в Москву. Остаются только бабушки, брошенные в своих деревянных домишках. На любой вопрос о тяжелых условиях жизни в Судиславле, особенно зимой, местные жители отвечают, что привыкли. “Не спрашивайте о политике, о Медведеве и Путине – жителей волнует лишь то, что слишком тепло для огурцов и слишком холодно для картошки”, – пишет корреспондент.

“Небольшая группа детей играет на улице. Они слышат иностранную речь и спрашивают: “На каком языке вы говорите?” – “На итальянском”. Они знают, где Италия: “Одна мамина подруга ездила в Италию в прошлом году”. Я хочу понять, поменялось ли что-нибудь с годами. “Кем вы хотите стать, когда станете взрослыми?” – “Космонавтом”, – отвечает один (такой ответ был типичным лет 40 назад). Но другой мальчик говорит: “Я хочу быть Путиным”. Все-таки времена изменились.

Источник: La Stampa

Одна відповідь до “ПУТЕШЕСТВИЕ В РОССИЮ: картошка, огурцы и одиночество. Записки итальянского журналиста.”

  1. Я бы с удовольствием побывала в таком городке, где не говорят о политике. Нет газа, но зато нет и гор мусора как в итальянских городах. Если есть дрова вместо газа, это не значит плохо. Если вдруг из России не пойдет газ, Италии нечем отапливать свои жилища. А по-большому счету, конечно, Россию надо газифицировать. Что значит-дорого? Это невозможно, или самим мало?

Напишіть відгук

Please log in using one of these methods to post your comment:

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s

 
%d блогерам подобається це: