Хроніки та Коментарі

Інтернет-портал

ЧТО ТВОРЯТ ПРОФБОССЫ УКРАИНЫ. Прокуратура: должностные лица Федерации профсоюзов собиралась передать израильской фирме 26 объектов

Posted by operkor на 21 Вересня, 2011

 

 

 

 

 

 

Прокуратура Киева выявила многочисленные нарушения в деятельности Федерации профсоюзов Украины, в том числе безосновательное отчуждение государственного имущества. Как передает корреспондент УНИАН, об этом заместитель генерального прокурора, прокурор столицы Анатолий МЕЛЬНИК заявил  на пресс-конференции. На фото: глава ФПУ Хара.

По его словам, в Киеве без согласования с Фондом госимущества служебными лицами ФПУ самовольно отчуждено 10 из 25-ти объектов недвижимости. Их общая стоимость составляет свыше 20 млн. грн.

Санаторий  «Первое  мая» в Пуще-Водице

А.МЕЛЬНИК сообщил, что бывший руководитель закрытого акционерного общества “Укрпрофздравница”, которое является дочерним предприятием и создано ФПУ, превышая свои полномочия, без необходимого согласия ФГИУ осуществил незаконное отчуждение санатория  «Первое  мая» в Пуще-Водице. По этому факту прокуратура Киева возбудила уголовное дело и уже направила его в суд.

Также прокуратура выявила факты растраты руководителями ФПУ средств организации. По словам прокурора, в 2009 году Киевский городской совет запретил празднование на Крещатике первомайских праздников. Несмотря на это, руководители ФПУ якобы для празднования 1 мая перечислили почти 2 млн. грн. на счета фиктивной фирмы. В связи с этим прокуратура города возбудила уголовные дела в отношении директора фиктивного предприятия, а также против служебных лиц ФПУ, которые присвоили членские взносы организации.

Кроме того, А.МЕЛЬНИК сообщил, что прокуратурой установлено нарушение законодательства в части самовольной регистрации права собственности на объекты недвижимости не за государством, а за ФПУ с целью дальнейшей их передачи в пользу частных структур.

Гостиничный комплекс “Турист”

Примером этого, по его словам, является незаконная регистрация ФПУ в свою пользу таких объектов в Киеве как гостиничный комплекс “Турист”, административное здание “Укрпрофздравницы” на ул. Шота Руставели, Дом профсоюзов на Майдане Незалежности, 2.

Прокурор подчеркнул, что на сайте ФПУ указывается, что никакие шаги в направлении отчуждения имущества не осуществлялись, однако в ходе проверок и проведенного досудебного следствия установлены документальные доказательства подготовки к отчуждению большинства профсоюзных объектов, в частности в мае этого года было подготовлено постановление, в которое включены 12 объектов санаторно-курортного назначения, которые должны были передать в частную собственность.

Дом профсоюзов на Майдане Незалежности, 2.

А.МЕЛЬНИК сообщил, что постановлением президиума ФПУ от 24 мая 2011 года директор предприятия “Хозяйственное управление ФПУ” уполномочен утвердить инвестиционный проект и заключить инвестиционный договор с израильской фирмой, по которому планировалось передать в собственность этой фирмы здание по адресу Майдан Незалежности, 2 для обустройства гостиницы. Кроме того, постановлениями президиума ФПУ предусматривалось передать этой израильской фирме еще 25 объектов государственной собственности на сумму 1,5 млрд. грн.

А.МЕЛЬНИК отметил, что прокуратура столицы обратилась в суд с исками о признании права собственности на эти объекты за государством в лице ФГИУ и истребования этого имущества из чужого незаконного владения. Предъявлено 11 исков о возвращении имущества профсоюзов площадью более 43 тыс. кв. м, общая стоимость которого составляет более 20 млн. грн.

В Хозяйственный суд Киева поданы иски о возвращении государству таких объектов как гостиничный комплекс “Турист” и административное здание “Укрпрофздравницы”. Также обжалуется продажа имущества санатория имени «Первое  мая», детского оздоровительного лагеря “Святошин”, базы отдыха на улице Вышгородская и другие.

Как сообщал УНИАН, 8 сентября на пресс-конференции генеральный прокурор Виктор ПШОНКА заявил, что органы прокуратуры намерены допросить высокопоставленных должностных лиц Федерации профсоюзов Украины в рамках расследования уголовных дел, возбужденных по фактам незаконного отчуждения недвижимого государственного имущества, которое находится во временном пользовании украинских профсоюзов.

По информации В.ПШОНКИ, по результатам вмешательства в ситуацию органов прокуратуры на протяжении июня-июля возбуждено 35 уголовных дел, из которых 17 уже направлены в суд. Ссылаясь на оценки экспертов, В.ПШОНКА сообщил, что в пользовании ФПУ находится около 300 объектов государственной собственности, стоимость которых составляет около 8 млрд. грн.

По материалам: http://www.unian.net

Фото: dinadis.ua

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

14.01.2011 года.

Главе правления “Укрпрофздравницы” Эдуарду Колеснику проломали череп

 Около 17:00 12 января неизвестный мужчина напал на 71-летнего Эдуарда Колесника, председателя правления закрытого акционерного общества лечебно-оздоровительных учреждений профсоюзов Украины “Укрпрофздравница”. Тот получил закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга и перелом скуловой кости черепа.

“Эдуард Алексеевич подходил домой. Зашел в лифт дома по улице Мечникова, 18, поднялся на свой этаж. Только что вышел, как на него напал мужчина. Спортивной телосложения, без маски. Со всей силы ударил в голову и сбежал В кулаке был металлический предмет”, – рассказал Gazeta.ua информированный источник. Пострадавшего обследовали врачи. Он отказался ложиться в больницу. Заверил, интенсивно лечиться дома.

Эдуард Колесник – заслуженный врач Украины, кандидат медицинских наук, автор книг о курортологии. Возглавляет общество “Укрпрофздравница” – лидера на рынке санаторно-курортных услуг в Украине. Это общество объединяет более 80 лечебно-оздоровительных учреждений в различных города страны: Ялте, Алуште, Евпатории, Саках, Одессе, Николаеве, Моршине, Миргороде, Днепропетровска, Харькова, Киева.

Все имущество “Укрпрофздравница” принадлежит Фонду профсоюзов Украины и Фонду социального страхования. Однако чиновники постоянно хотят передать его в Фонд госимущества или коммунальной собственности территории, на которой находятся санатории. С 1997 года идут суды, однако санатории оставляют профсоюзам.

В августе прошлого председатель Совета министров Крыма Василий Джарты предложил президенту передать санатории в подчинение местным властям. После этого на учреждения посыпались проверки: милиция, Служба безопасности Украины, прокуратура, налоговая инспекция, экологи, санепидемстация, спасатели, управления земельных ресурсов, водная, ветеринарная и рыбная инспекции. Однако забрать имущество у профсоюзов до сих пор не удалось.

Джерело: gazeta.ua

 

Напишіть відгук

Please log in using one of these methods to post your comment:

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s

 
%d блогерам подобається це: