Хроніки та Коментарі

Інтернет-газета

АЛЕКСАНДР ПОЛЯК. ТАКИМ ПОМНЮ… Из записной книжки журналиста Валерия Полюшко

Posted by operkor на 23 Вересня, 2011

ОБ УХОДЕ ИЗ МИЛИЦИИ. 1998 ГОД.

–  Да, разговор с министром в его кабинете  был – мне предлагали юридический институт, но я согласия не дал.  Как  поступлю, еще не знаю.  Говорят, моя «вина» в том, что я, генерал, «встрял» в политику, а поэтому должен уходить… Но участие в выборах – это не участие в политике: я не состою ни в одной партии. НА ФОТО. Александр Поляк с коллегами из столицы.

 НА СОВЕЩАНИИ С СИЛОВИКАМИ. 2001 ГОД

– Честно говоря, мне, как генералу милиции, стало грустно… Мы сегодня о чем говорим? Что такое процент раскрываемости и как он делается, я не хуже вас знаю. Что за этим стоит, я тоже знаю. Я сегодня ставлю вопрос о том, чтобы прекратить воровство в городе.  Пора доказать запорожцам, что у нас   есть милиция… Не гонитесь вы за процентами раскрываемости. Раскрывайте то, что сегодня нужнее людям…

 О «МЕНТОВСКОМ» ЗАПОРОЖЬЕ. 2001 ГОД

– «Ментовским» Запорожье раньше называли не потому, что в нашем городе нарушали законность, а потому, что с этим городом, с его традициями и профессионализмом милиции считались преступники – не каждому хотелось встретиться с нашими сыщиками.  Но если сегодня умение подменяется кулаками, то это говорит о слабом профессиональном уровне и о слабости системы…

 ОБ ОЦЕНКАХ И ИНЕРЦИИ

– Мы привыкли ничего не замечать. В человеке вообще очень сильна инерция: чтобы понять – хорошо это или плохо, нужно какое-то время. Правильно оценить можно только на расстоянии. Мне бы хотелось, чтобы мы строили город для нормальных людей – не для жуликов…

 О ЧИНОВНИКАХ и КОНЬЮНКТУРЕ. 2000 год.

– Чиновники должны быть творческими, энергичными и абсолютно непредвзятыми людьми. К сожалению, чиновничий аппарат так  устроен, что он, как правило, принимает коньюнктуру – выгодное для определенных лиц или кругов решение,  может быть, в целом вредное для города и для общества, которое содержит этих чиновников. Это самая большая сегодня проблема не только для Запорожья, но и для Украины вообще.

 О НОРМАХ ЖИЗНИ. 2000 год.

– Я вот был в Дании.  У них никогда не возникает мысль – менять ли брус на плотине или просто покрасить. Они просто привыкли классно жить. Я не видел злых лиц. Улыбаются, красивые машины, дети прекрасно одеты, все в спортзалах. Давайте думать, как правильно использовать каждую копейку.  Не транжирить ее, а возвращать людям…

 О ДЕЛАХ И ОППОНЕНТАХ

– Если столько лет в городе конь не валялся, а сегодня меняются деревья, латаются дороги в больших объемах, залатали несколько поселков, начинаем строить дорогу на улице Чапаева, которую обещали людям много лет… Почему-то считают, что это плохо. Что, опять так будем жить? Нет, так жить не будем!  Жить будем динамично. Времени мало…

 О ДЫРАХ И БУМАГАХ

– Комиссия депутатская должна помогать мне, а я – помогать вам. У меня ежедневно по 40 человек в приемной. Я пытаюсь везде разобраться сам, во все эти, извините, дыры… Пока я этого не сделаю, сам не вникну,  я  не пойму, почему город так плохо живет. Если я вам вовремя не ответил, зайдите, пожалуйста. У меня горы бумаг… Поговорим, обсудим ваш вопрос.

 О РАБОТЕ И КОНЦЕРТАХ. 2000 год.

– Почему я не хожу в концертный зал Глинки? Хоть и не все там понимаю, но гораздо с большим удовольствием ходил бы на концерты, чем копался в мусорниках. К сожалению, нет времени: из 6 месяцев работы в должности мэра 4 месяца и 20 дней был занят приемом граждан. Пока обещаю, что в театр и на концерты своих замов буду посылать.

 О КОМПРОМАТЕ

– Марчук правильно сказал: «Компромат – это с точки зрения того, кто украл. А с точки зрения того, кто говорит – это правда»

 О КОРРУПЦИИ

– Мы не дети, и понимаем: жизнь сложнее и «богаче» буквы Закона. Понятие «коррупция» выносится у нас на уровень кулачных боев. Так вот то, что мы имеем сегодня в Запорожье – это хорошо организованная коррумпированная организация, с четкой иерархической вертикалью…

 О ДЕЛЕ МОСКОВСКОЙ

– Нужно немедленно раскрыть преступление в отношении Московской и сказать, кому это выгодно, кто за ним стоит.  Я попрошу Генеральную прокуратуру раскрыть это дело, а также ответить, какие меры приняты по расследованию «прослушки» в моем кабинете, почему не проверяется «Водоканал». Ответов ни из прокуратуры, ни из милиции я пока не получил…

 О «ВОДОКАНАЛЕ»

30 января 2003 года.

– Мы получили от ЕБРР 28 миллионов долларов кредита, якобы выбрали, скажем, 6 миллионов, а кредитную ставку платим такую, как будто мы сразу получили 28 миллионов. Понимаете, что заложено в соглашение? Хорошо, что мы поменяли руководство «Водоканала». Что было бы завтра, даже  представить трудно. Плюс уголовные дела на жуликов, которые украли конкретные деньги, разбазарили… Пусть суд как хочет считает, но дела лежат, их никто не рассматривает. Какая страна, так и законы соблюдаются. 

 О БАРАКАХ  ПАВЛО-КИЧКАСА

30 января 2003 года.

– В этом году планируем отселить не менее чем из 10 бараков, предусмотрев строительство жилья для этих людей. Мы хотим восстановить историческую справедливость – снести эти бараки,  в которых просто нечеловеческие условия.  Это резервация.  Люди поколениями жили,  – мы хотим для них построить нормальное жилье. 20 лет во всех программах проходит, в руководстве страны пробивается эта тема, но никто денег не дает. Впервые в прошлом году мы снесли три барака,  сейчас пытаемся своими силами достроить жилье и дать людям квартиры…

 О МОСТАХ

30 января 2003 года.

– Мосты начнем строить в этом году. 2003-й – год начала строительства мостов. А как я их буду строить, это никого не интересует.  Если не получим тот транш, который обещает правительство,  начнем строительство за счет местного бюджета. Президент сказал: «Мосты надо строить» и поручил правительству еще в 2002 году, но правительство указания Президента не выполняет…

 О СТАДИОНЕ

30 января 2003 года.

 – Строительство стадиона началось. Только есть такое понятие, как закладка фундаментов. Это самая тяжелая часть в любом строительстве. Надо было забить около 500 свай, снести все старое – осуществить огромный объем тяжелой, неблагодарной работы, которой не видно. Сейчас мы начали возводить фундаменты под крышей. Сделали предоплату итальянской стороне – за конструкции, за поле, за освещение, за электронику. Думаю, что в феврале мы получим первые фуры с конструкциями. В июне 2003 года я хочу сдать стадион в эксплуатацию.  Кстати, стараемся не брать ни  одной копейки бюджетных средств. 1, 7 миллиона  гривен в прошлом году мы потратили на стадион, потому что выполнили бюджет, и была такая возможность немножко денег туда направить.

 Я верю, что это будет очень хорошая спортивная арена не только для футбола, но и для проведения крупных культурно-массовых мероприятий. Мне очень приятно, что в числе тех, кто откликнулся и перечислил деньги, наши многие детские садики и школы. Перечисления сделали «Запорожсталь» –  миллион гривен, страховая компания «Роксолана» – 500 тысяч,  страховая компания «Мотор-Гарант» – 200 тысяч.

Сегодня я узнал, что Вячеслав Богуслаев перечислил свою зарплату – 5 тысяч гривен.  Мы строим  стадион для всех. Это народная стройка.  Предприятия, фирмы, редакции, просто жители города уже перечислили на стадион более трех миллионов гривен… Мы, может, где-то не успеваем вовремя выполнить свое обещание – есть целый ряд причин, но мы еще никогда не врали народу.

 О МАРШРУТКАХ

 – Вы заметьте, как дерутся автопредприятия – и большие, и малые – за маршруты в городе. А в то же время говорят: нам такие убытки приносят льготники! Дайте дотации на льготников! Дайте! Завтра остановимся! Еще не поняли: не только не дам – выгоню. Потому как жулики. Крупные АТП выкуплены, там есть отдельные капиталисты, понимаете. Но пройдет немного времени, и в городе будет порядок. Будут работать комфортабельные автобусы. Многие из тех, кто сегодня работает, уйдут, потому что я поставил задачу навести порядок и добьюсь ее выполнения. Те, кто выбрасывает пенсионеров,  никогда в Запорожье работать не будут. Никогда!

 ОБ ОПЛАТЕ ЗА ГАЗ

19 декабря 2002 года.

– Я не подписываю  решение о повышении тарифов уже 9 месяцев. Во-первых, мне никто не обосновал, из чего складываются эти тарифы. Я поручил  группе специалистов поработать и объяснить  мне – почему именно такое повышение, а не другое. Я не хочу и не умею подписывать документы, которые не понимаю. Несмотря на то, что это решение принято исполкомом, пока мне не ответят на все мои вопросы, я его подписывать не буду.

 О ЧИНОВНИКАХ

19 декабря 2002 года года

– Я привык к порядку. Вот выступает один из наших чиновников и такое говорит! Я даже никогда так не думал, как он говорит. Один человек может составить имидж всему аппарату.  Не забудьте, что еще не всегда наши чиновники хотят так, как думает мэр. Некоторым хочется, чтобы было совсем по-другому…

 О ВЫБОРНОСТИ ГУБЕРНАТОРОВ

 Февраль 2003 года. Пресс-конференция А. Поляка и Е. Карташова.

– Что касается выборности губернаторов, то это надо было давно сделать. А чем вам не нравится Евгений Григорьевич? Или вы его куда-то выдвинули? Что  касается меня, то я еще много не сделал из того, что обещал на выборах людям…

 О ДЕТЯХ

– С детьми надо разговаривать, как со взрослыми,  ставить перед ними взрослые задачи. Ни в коем случае не унижать, действовать только убеждением.  Надо формировать интеллект, для этого учить ребенка читать и думать. Каждый родитель делает своего ребенка сам.  В силу своего интеллекта.

 О ДРУЗЬЯХ МЕНЬШИХ

–  У меня две собаки – ягд-терьерчик, такая худенькая, черненькая, в норы залазит, очень энергичный пес по природе своей, непоседливый. Я его всегда беру на охоту, он там  бегает, резвится. И овчарка есть. Считаю, что это умнейшие животные. И сын у меня любит собак, И они, что интересно, его понимают. (Любимую овчарку незадолго до 23 февраля 2003 года кто-то умышленно отравил – ред.)

 О ГРУСТИ

– Грустить? Вы знаете, я уже и забыл, что это такое. Грустить мне некогда. Грустить – это как? Сел и грустишь? У меня нет времени. Я не грущу…

 

 

 

 

 

 

 

 

Напишіть відгук

Please log in using one of these methods to post your comment:

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s

 
%d блогерам подобається це: