ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ПАМЯТИ МЭРА. ГЛАВА «МОТОР СИЧИ» Вячеслав Богуслаев: «Вот Александр Поляк — я с ним дружил, на охоту ездил — был человеком с новым мышлением…». Цитатник «Хроник»

Posted by operkor на 23 сентября, 2011

 ВЯЧЕСЛАВ БОГУСЛАЕВ, народный депутат Украины, председатель совета директоров  ОАО «Мотор Сич»: «Вот   Александр   Поляк   —  я   с  ним  дружил,  на   охоту   ездил  —  был   человеком  с  новым   мышлением.   Он   предпринимателей   строил.    Говорил,   вот   внебюджетный    фонд   на  тротуары,   на   фонтаны,  на   дороги  —   чтобы    все   10%    от   прибыли   сдавали.   Они   сдавали.   Эти   тоже    собирают.   Но   только  он   очень   честным   был   и  большим   патриотом   города. 

 Нужно,   чтобы   все  всё   сдавали  в   копилочку   города.   Как   у   Поляка.   У  того   добровольно   несли.  Да,  добровольно. Если   не   принес   —  «добровольно»   с  тобой   разговаривают.   Понимаете?  Мол,   так   нельзя.   Есть  план,    который   должен   выполняться.   Тогда   у нас  будет   достаточно  денег   на    пенсионеров,   милиционеров,  детские  приюты…»

 ***

 Артур АБДИНОВ, зам. председателя наблюдательного совета АО «Запорожсталь»: —

21 февраля 2003 года, в пятницу, после обеда вместе с Александром Владимировичем Поляком мы были на строительной площадке нашего нового стадиона. Вряд ли кому-то из горожан надо рассказывать, как ему хотелось подарить Запорожью чудо-стадион европейского образца. Сказать — легко, а вот сделать… Оценить в полном объеме время и нервы, которые пришлось истратить Александру Владимировичу только на подготовительном этапе реализации мечты тысяч запорожцев о новом стадионе, смогут, наверное, единицы тех, кому в жизни хоть раз пришлось решать подобную проблему.

 Во-первых, он умел найти единомышленников. Им прежде всего стал легендарный для запорожского края человек – Виталий Антонович Сацкий. Вместе с более чем 20-тысячным коллективом металлургического комбината «Запорожсталъ», который даже в самые тяжелые для себя годы не отворачивался от помощи нашей футбольной команде «Металлург». Заметьте, Поляк делал это, одновременно пробивая — защищаясь и наступая — решение проблем по обеспечению города горячей водой, по началу проектирования и строительства моста через Днепр, активно проводя и наращивая объемы реконструкции проспекта Ленина и жилых микрорайонов…

 Во-вторых, Александр Владимирович поставил задачу строить стадион только европейского класса, поскольку по своему характеру, возглавляя областную федерацию футбола, верил в удачную судьбу нашей команды мастеров «Металлург», которая должна — он это неоднократно подчеркивал — войти в число сильнейших в стране. И это была одна из составляющих в реализации его мечты сделать Запорожье лучшим городом Украины.

 ***

 СКУЛЬПТОР  ПЕТР АНТЫП, сотрудник Горловской художественно — строительной компании «Византия».

— Мы работали со многими работниками исполкомов, мэрами городов Киева, Донецка, Северодонецка, Бердянска (Приморская набережная, так полюбившаяся жителям и гостям города, детище – «Византии» — А.Ж.). Нас поразило то, что Александр Владимирович обладал очень хорошим вкусом. Обычно это очень тяжелый диалог между художником и заказчиком. Если есть контакт – это очень хорошо. А мы буквально почувствовали друг друга. Мне кажется, что он при первой же встрече нашел именно тех ребят, художников, близких ему по духу.

 Мы это с Чудовским почувствовали тогда, когда Александр Владимирович пред нами на столе разложил фотографии, сделанные им же за границей. На меня это сразу же произвело сильное впечатление – он обращал внимание на работы, выполненные с большим художественным вкусом. Во всем мире: и в Европе, и в Азии можно встретить некрасивые вещи – мишуру, которая, на первый взгляд сверкает и блестит. А Александр Владимирович показал мне фотографию, сделанную за границей, — «Парк любви». Не каждый мэр, не каждый банкир остановился бы рядом. Это высокохудожественное произведение. Он останавливался и фотографировал, я заметил, те произведения, которые сделаны большими мастерами.  Он дал запорожцам почувствовать, что их город – это хороший город, а будет одним из лучших.

 АРХИТЕКТОР  КОНСТАНТИН ЧУДОВСКИЙ, сотрудник Горловской художественно — строительной компании «Византия».

— У меня была с Александром Владимировичем такая «приватная беседа». « Вы знаете, — говорит, — я люблю этот город, я в нем родился, раньше Запорожье называлось Александровском, мы как бы тезки… Я хочу, чтобы он был самым лучшим городом Украины, я хочу, чтобы в его центре было 100 фонтанов». С ним было на удивление легко. Знаете, был такой момент с «Часами». Он приехал из Австрии и рассказывает: «Там такая классная штучка была». Начал объяснять, затем говорит, что даже сфотографировал ее, но фото пока не нашел. Позже мы стали обсуждать «эту штучку», делали эскизы, лепили макеты. Затем приезжаем, выставляем макет на стол, а он говорит: «Попали в десятку!». Нам повезло, что мы немного поработали с Александром Владимировичем. Он не диктовал: «Это красиво, это некрасиво». Думаю, что и запорожцам повезло, что у них был такой мэр, люди поверили, что их город может быть краше.

 ***

АЛЕКСАНДР  ПЕКЛУШЕНКО, народный депутат Украины:

Сегодня нам нужно выполнить основную заповедь лучшего мэра Запорожья Александра Владимировича Поляка: «Нам надо все лучшее сохранить и приумножить».

 ***

ЕЛЕНА  СОПИНА, зам. начальника жилищного управления Запорожского горсовета:

-Александр Поляк был личностью. Это много значит. Благодаря его особой харизме, умению общаться с людьми, многие бизнесмены вкладывали деньги в развитие Запорожья. К сожалению, сегодня не так. Да, для развития города существует благотворительный счет, как и раньше, но наши бизнесмены почему-то не спешат делать благотворительные взносы…

 ***

НИКОЛАЙ БУГАЙЦЕВ, председатель постоянной депутатской комиссии по вопросам коммунальной собственности, ресурсов и приватизации Запорожского горсовета:

Я, как житель и патриот своего города, говорю откровенно: ни одной копейки из городского бюджета на цели обновления города не взято. Финансирование производится исключительно за счет предприятий города. Скажем, алюминиевый комбинат, где я работаю, за свой счет благоустраивает территорию возле своих домов, других объектов. Также поступают другие заводы, предприятия. Где нужно, вступают в долю. Вот и все «финансовые секреты»….

 ***

 Людмила Никифоровна, пенсионерка:

— Помню. Он был очень деятельным. Правдивым. В отношении старшего поколения держал правильную линию. И вообще присущие ему черты были положительными. Сегодняшним лидерам не хватает человечности, такого же отношения к людям, какое было у Поляка. Не мешало бы такое и современным правителям городским, областным и центральным.

 ***

Михаил Винниченко, администратор:

— Конечно, помню. Замечательный, прекрасный человек. Порядочный. При нем начал город расцветать. Началось движение. Жаль, что он не успел все начатое закончить. Сегодняшним начальникам не хватает энергии, упорства. Нужно продолжать начатое. Поляк же был кандидат в мастера спорта, спортсмен. Просто настоящий запорожец! Все для города! Это редкость сейчас.

 ***

 Анатолий Алексеевич, врач:

— Я его мало знал, но он был порядочным человеком. Это редкость сейчас. Он думал о городе. И был генератором идей. К примеру, он построил то, что запланировал, но до чего другие не додумались бы. Когда встал вопрос рубить деревья на проспекте, было много разговоров, зачем это делать. А когда сделали – открылась прекрасная архитектура зданий, которая украшает город…

 ***

Людмила Григорьевна:

— Он был такой прекрасный человек! Жаль, что такие люди так рано от нас уходят. В городе была надежда, что будет что-то лучшее. А сейчас – город опять спит.

 ***

Иван Максимович, ветеран МВД:

— Мне приходилось работать с Поляком. Это был человек с большой буквы. Ни разу в жизни не слышал, чтобы он повышал голос. Он всегда помогал советом, если что-то было не так.  Поляк доказал, что он – настоящий мэр города. Он болел за город. И я не верю, что Поляк умер сам. Мне кажется, ему «помогли». Слишком быстро его похоронили…

 ***

Елена Григорьевна:

— Да, помню. Вообще-то это был Человек с большой буквы! Молодец! По сравнению со всеми остальными товарищами, которые были до и после него. Он сделал очень многое для Запорожья. Было приятно видеть то, что он делает. И сейчас просто приятно, чувствуется, что человек работал, не для себя, а для людей. Он все старался делать для людей. Сегодняшним деятелям не хватает смелости. Вот Поляк был молодцом, он ни на кого не оглядывался. За это он, наверное, и поплатился…

 ***

КИЕВСКОЕ ИЗДАНИЕ «ГЛАВРЕД»:

 «Александра Поляка будут называть лучшим мэром, а всех последующих будут сравнивать с ним и его делами. Кто бы ни пришел, для того, чтобы теперь завоевать доверие запорожцев ему надо будет «держать марку» — завершить начатое Поляком, и двигаться в таком же темпе…»

 Подготовлено: «Хроники  и Комментарии»

 

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: