ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ПРОЩАЛЬНОЕ ПИСЬМО. Кому: ПОЛЯКУ Александру Владимировичу. «Остановись, мгновенье!». Специальный фоторепортаж о лучшем мэре Запорожья, которому сегодня исполнилось бы 63 года

Posted by operkor на 23 сентября, 2011

Саша, ты ушел так быстро, так мгновенно, не успев попрощаться ни с сыном, ни с отцом, ни со мной, ни с сотнями тысяч запорожцев, которые доверили тебе такой большой город, которые так на тебя надеялись. Ты должен был жить! Ради людей, ради своей семьи – сына, жены, отца-фронтовика. Я знаю, Саша, что ты успел сказать жене, умирая у нее на руках: «Таня, это все…». Таня была в шоке. Она и сейчас не верит, что тебя нет. Это просто невероятно! Это просто несправедливо!

 В шоке – сотни тысяч запорожцев. В шоке – миллионный город. В шоке тысячи твоих знакомых и друзей, с которыми ты учился, служил в армии, в органах внутренних дел. О том, что перестало биться сердце мэра Запорожья, сообщили все средства массовой информации страны – все телеканалы и газеты. Запорожский телеканал ТВ-5 в день прощания с тобой вел специальную трансляцию несколько раз.

 Саша, ты спросишь, зачем я тебе все это так подробно рассказываю? Я просто помню наш последний разговор.

 Была пятница, 21 февраля. Ты позвонил мне во второй половине дня.

 — Привет! Валера, ты где?

 — Ну как, где? На работе.

 — Слушай, у меня сегодня прекрасное настроение – много важных вопросов порешал, назначения поподписывал. Есть идея – поехали на Хортицу, пройдемся, воздухом подышим.

 — Я, в принципе, не возражаю.

 — Тогда так – я отпущу человека из Администрации Президента, он сейчас уехал на «АвтоЗАЗ», потом тебе перезвоню и поедем. Только телефон не выключай.

 В этом коротком разговоре ты вдруг ни с того, ни с сего спросил у меня: «Валера, а как меня будут люди вспоминать?». Я, помнишь, сказал, что тебе еще рано при жизни памятники ставить. После чего ты ответил: «Да ладно, не наезжай, я просто так». Оказалось – не просто так, ты что-то чувствовал.

 Я не дождался тогда от тебя звонка. Звонил – у тебя был отключен мобильник. Знаю, ты это делал, как и я, всякий раз, когда проходили какие-то важные встречи. Подумал, если буду нужен, ты меня найдешь. Ты не позвонил. Позвонил другой человек – со страшной вестью.

 Я не поверил. Ведь сколько раз тебя хоронили! Год назад по городу пошли слухи, что ты разбился в ДТП во время поездки в Киев. Ты всегда, если дело того требовало, несмотря на непогоду садился в машину и ехал в командировку. Тебя не останавливал ни дождь, ни снег, ни гололедица. Сколько раз ты мчался в ночь в командировку в Киев, точно знает твой личный водитель Виктор. Он в киевском направлении ездит с закрытыми глазами. Тогда, узнав о слухах, я сразу же позвонил тебе на мобильник, и ты сказал мне почти из-под Киева, что теперь будешь долго жить.

 Саша, ты помнишь, что тебе устраивали во время выборов? Мало кто знает, что за две недели до выборов-2000 был предотвращен террористический акт против тебя. В нескольких десятках метров от входа в твой дом, на высотке среди кустарников был взят мужчина, который несколько дней изучал распорядок твоего рабочего дня и обстановку вокруг дома. Это был потенциальный киллер. Ты посоветовал пока никому об этом не говорить, хотя за неделю до выборов известие о готовившемся на тебя покушении сыграло бы в твою пользу.

 Ограниченный круг людей знает о том, что на тебя готовилось и второе покушение. Помнишь, ты мне сказал, что из Днепропетровска сообщили о том, что некий человек (ты назвал даже фамилию) ведет переговоры о твоем заказном убийстве. Цена – 500 тысяч долларов. Киллеры согласились, но когда узнали, что необходимо убрать за такую цену Поляка, сразу же отказались. Ставка на заказное убийство выросла до 2-х миллионов долларов, но исполнителя не нашлось. Ты просил тогда ни в коем случае не передавать эту информацию гласности, поскольку все эти вещи необходимо документировать. Больше мы к этому вопросу не возвращались.

 А спустя некоторое время в Днепропетровске спецслужбами была взята с поличным крутая группировка, выполнявшая заказные убийства. Среди киллеров был и химик, специализировавшийся в банде на изготовлении ядов, не оставляющих в теле человека ни малейшего следа. Помнишь, я тогда тебе об этом сказал. «Выйдем на пенсию, будем писать книжки почище «Бандитского Петербурга». Это был, Саша, твой ответ. Книгу теперь мне придется писать одному, но я ее напишу.

 А на такие «мелочи», как организация ДТП, ты помнишь, мы как бы и не обращали внимания. Хотя они доставляли массу неудобств. На одной машине мы с тобой чудом избежали ДТП – оказалось, что кто-то скрутил шаровые. На скорости автомобиль просто выбросило бы на встречную полосу движения.

 На другой машине, простоявшей час на улице, а ты, Саша, был потом за ее рулем, нас таки выбросило на встречную полосу движения. Спасло отсутствие встречных машин. Запомнилось на всю жизнь, как вскочили на ноги, опрокинув свои ящики с семечками и сигаретами бабушки, увидев, как проезжавшая мимо легковая машина чуть не встала на дыбы.

 Специалисты установили, что кто-то скрутил рулевую колонку. Ты мне тогда как профессионал сказал: «Посмотри рано утром то место, где стояла машина под твоим офисом, перед тем, как мы поехали. Там на снегу должны быть следы от локтей…». Саша, ты как в воду глядел – следы от локтей человека, скрутившего рулевую колонку, на снегу были. Это было также перед выборами.

 Мразь не хотела, чтобы ты стал управлять городом, коррумпированность которого достигла критической массы, а клановость приняла угрожающие размеры. Мразь пыталась тебя уничтожить. А когда у тебя появился на которое время телохранитель, некоторые СМИ с ехидцей написали, что Поляк обзавелся кучей охранников. А охранник был один, и то, скорее всего, для успокоения близких и родных, от которых ничего нельзя скрыть. Пусть это будет на совести продажной мелкотравчатой шушеры, готовой за гривну продать и совесть, и честь.

 Саша, ты не думай – я помню все. И восьмичасовые наши споры на острове Хортица о смысле жизни, журналистике, политике — в то время, когда тебя «ушли» из МВД, первую и вторую избирательные кампании, победы на выборах, чистку городских предприятий и вонь, которая при этом шла, первые реконструированные объекты, парки, аллеи, проспекты, улицы, фонтаны, пуск троллейбуса на Южный.

 Я ловлю себя на мысли всякий раз при упоминании о новостройках — их так много, что невозможно все перечислить. И это сделано за какие-то два с небольшим года. Ты у меня постоянно спрашивал: «Ну что, может мент быть хозяйственником? Нет, подожди, ты мне скажи – я хозяйственник или не хозяйственник? Ты же помнишь, чем на выборах людям мозги забивали….».

 Саша, это были твои риторические вопросы, на которые не нужно было отвечать. На них отвечали люди, которые, когда мы шли по улице, здороваясь с тобой. Ты этих людей не видел ни разу в жизни, не был для них ни сватом, ни братом. С тобой здоровались не только ветераны, но и школьники, и подростки. Тебе это было архиприятно. Для тебя это была высшая награда. Я помню, как ты мне сказал: «Выборами вообще заниматься не буду. Я лучше фонтаны на 12 Апреля построю. А люди пусть решают – реконструкция города или пустозвонство».

 Я помню твой недавний краткосрочный отпуск, когда вы с Таней уехали из Запорожья в санаторий. Это нельзя назвать отпуском. Ты не отдыхал, а управлял городом. По телефону. Я – не член горисполкома, не являюсь чиновником, но ты и меня «достал». «Валера, съезди, посмотри, что там на стадионе делается. Да, я знаю – докладывают постоянно, но тебе  тоже будет приятно на стадион посмотреть…».

 На мою реплику о том, что в санатории нужно ходить на процедуры и пить минеральную воду, ты отвечал: «Да что, я у них на поводке ходить буду! А воду, не волнуйся, пью из всех четырех источников». Даже если бы ты был майором, ты был бы все равно генералом. По характеру.

 Человека, мэра и генерала пришли проводить в последний путь около двухсот тысяч запорожцев. Их никто не звал. Они пришли сами. Я приношу тебе, Саша, извинения за бестолковые действия некоторых организаторов церемонии прощания. Десятки тысяч запорожцев не успели с тобой попрощаться в ДК «Днепроспецстали».

 Не хватило ума, извини, у некоторых, сделать все воскресенье днем прощания с человеком, так много сделавшим для людей. Разве за три часа (с 10.00 до 13.15) могли люди попрощаться с тобой, если очередь протянулась аж до 12 Апреля? Зачем и кому нужны были такие «срочные похороны»?

 Ты, Саша, умный, поймешь, что организаторы не виноваты – они просто меряют все по себе. Они просто не могли представить, что ты был так дорог людям. В первую очередь, простым людям. Во время прохождения похоронной колонны по проспекту и улицам города склоняли головы не только старики. Даже подростки снимали головные уборы.

Прими, Саша, извинения и за представителя церкви, который по телевидению заявил – человек не слушал врачей, вот и помер. Делать медицинские оценки и заключения – дело врачей и судмедэкспертов. Бог ему судья, этому батюшке. Судмедэксперты же почему-то промолчали. Почему?

 Прими, Саша, извинения и за тех непутевых чиновников, которые, не успев тебя похоронить, уже начали сбиваться в предвыборные стаи, строить планы бросков во власть. Думаю, многим из них по барабану и начатый тобой новый стадион, и реконструкция города, и мосты. У них на уме одно – проложить мост от бюджета к своему карману.

 Хотя я думаю, что среди кандидатов найдется – очень надеюсь! – человек, который станет консолидирующим центром, способным объединить нормальных людей, для которых главной целью будет начатое тобой, Саша, преобразование Запорожья в лучший город Украины. Начатое такой дорогой ценой.

 Саша, ты не думай – я помню все. Особенно, 1998 год. Ночь во время выборов мэра. Я тебе позвонил в два часа ночи – в разгар подсчета результатов выборов и попросил помощи – у попавшего в больницу от пищевого отравления в детсаде 4-летнего мальчишки наступила клиническая смерть. Ты бросил выборы и поднял всю медицину на ноги. Мальчишку спасли. Утром я был у него в палате. Ему сейчас 9 лет. Это мой Олежка, мой внук. Извини, что я не смог сделать то, что сделал для меня ты.

 Через день – весна. Ты мне говорил дней 10 назад: «Когда уже эта зима закончится? Так хочется на рыбалку!». Зима закончилась, но весна не наступила. Для сотен тысяч людей.

 Прощай, Друг!

 Всегда твой Валерий Полюшко, 27 февраля 2003 года

ОСТАНОВИСЬ, МГНОВЕНЬЕ!  СПЕЦИАЛЬНЫЙ ФОТОРЕПОРТАЖ о лучшем мэре Запорожья 

Городской голова Запорожья Александр Поляк на въезде в город, возле установленного по его заданию нового памятного знака.

Будущий генерал и мэр слева.

Служба в армии. Младщий сержант Александр Поляк. Фото, присланное родным с места службы.

Полковник милиции А. Поляк — начальник ГУВД Запорожья и начальник облУВД генерал Н. Тищенко

На одной из встреч с людьми.

У начальника криминальной милиции Запорожской области А. Поляка — день рождения. Приехали поздравить руководство области,  начальник УСБУ, председатель областного суда…

Разговор с подчиненными.

На первомайской демонстрации. Не во главе колоны, а в центре…

Мэр А. Поляк  в кабинете председателя правления АО «Мотор Сич» Вячеслава Богуслаева.  Обратите внимание на  Богуслаева — он искренне рад высокому гостю

Во время визита в Запорожье супруги Президента Украины Людмилы Кучмы. В центре — председатель правления АО «Запорожсталь» Виталий Сацкий.

Деловая встреча. Александр Поляк, ректор Запорожского национального технического университета Беликов и запорожский бизнесмен Демидов

ШИРОКО ШАНАЯ. А. Поляк задавал ритм всем.

Обновленный  А. Поляком  бульвар Шевченко с Часами влюбленных. Вид из окна кабинета мэра Запорожья А. Поляка. Он любил стоять у окна и смотреть на бульвар. 

День города Запорожья. Городская ярмарка на Набережной. Пирог пробует  архиепископ Запорожский и Мелитопольский Василий.

— Александр Владимирович, попробуйте! Такая хорошая закуска…

Автограф для подрастающего поколения, которое рядом аж светится. Вместо стола — широкая спина зама мэра В. Зотова. Зотов не возражает.

Южный микрорайон Запорожья. Какой прокол! Губернатор Карташов чуть не опоздал на любимое занятие — торжественное разрезание ленточек. А повод был замечательный —   А. Поляк открыл   новый  троллейбусный маршрут. Разделение труда — один дело делает, другой ленточки режет 

Мэр Запорожья с мэром Киева Омельченко. Справа от мэра — генерал Короленко, председатель городской организации ветеранов.

Дачный поселок под Запорожьем.  Здесь была и дача А. Поляка. С домиком.  Домик скромный, одно название…

Любимое место рыбной ловли. Недалеко от дачи.  Рыбу Александр Владимирович любил ловить с друзьями и тут же ее вечером на свежем воздухе жарили. Под пиво рыба хорошо шла

На городской ярмарке Запорожья. С мэром города Улан-Уде (справа), приехавшим по такому случаю с ответным визитом после поездки к ним А.Поляка.

В кабинете А. Поляка. Подарок мэра Киева Омельченко.

Запорожье. Набережная. Ярмарка. И день хороший, и настроение такое же.

Запорожье. Ярмарка. Мэр шутит.  Председатель правления АО «Запорожсталь» Виталий Сацкий (слева) давно так искренне не смеялся. Это последняя ярмарка А. Поляка…

Высокие гости у Запорожского дуба. Людмила Кучма (с цветами) ,  Ян Табачник (в темных очках),  совладелец «Запорожстали» Эдуард Шифрин (рядом с  Табачником) и другие.  А. Поляк скромно на втором плане. 

Последний отпуск. С  супругой Татьяной.

На пикнике. Верный водитель  генерала, а потом и мэра Виктор.

Выходной день.  Дома. С супругой и Вячеславом Богуслаевым. Вскоре к ним присоединится  и шашлык…

На охоте. Мэр и губернатор.  Уток настрелял  А. Поляк (справа), а хвастается  традиционно Е.Карташов (слева).  

Запорожье. Площадь А. Поляка. Увековечили.

День памяти. Экс-начальник УВД Запорожской области генерал-майор милиции Николай Тищенко (в центре)  со старшими офицерами милиции почтили память своего коллеги  генерала А. Поляка.

И простой народ помнит генерала и мэра А. Поляка.  Недавно совершенно случайно, будучи по  журналистским делам на одном из предприятий Запорожья, увидел на посту охраны  вот этот календарь с портретом А. Поляка. Спрашиваю у охранника — пожилого человека:

— Календарь-то старый, что ж не поменяете?

— А у нас другого календаря с Поляком нет. Так что пусть этот висит, так вся смена решила. Он же никому не мешает.

Дарственная надпись А. Поляка на фотоальбоме, который он подарил шеф-редактору еженедельника «Досье»  Валерию Полюшко. Фото из этого альбома, а также из семейного альбома Татьяны Поляк  использованы и в этой подборке.

День памяти.  Правобережное кладбище. Здесь похоронен А. Поляк.  Сотни людей с цветами. Возле обелиска —  скрипач, его никто не звал. Он пришел сам. И  целый день играл…

«ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ» https://operkor.wordpress.com.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: