«Вы писали недавно о том, что в Орджоникидзевском районном суде Запорожья идет судебный процесс по уголовному делу о мошенничестве с квартирами жителей Запорожья, у которых шайка квартирных мошенников забирала квартиры под различными предлогами, а пенсионеры потом оказывались на улице без крыши над головой.  И такое творится, люди говорят, не только в Запорожье. Это правда? Не могли бы вы рассказать об этих аферистах, чтобы люди были менее доверчивыми…». Фото «Хроник»: бомж

 ***                                                                         

Публикуем небольшую часть хроник о квартирных мошенниках и их делах, которые задокументированы  правоохранителями и судебными органами.

9 февраля.  Киев.

Сотрудники  милиции задержали группу лиц,  подозреваемых в незаконном завладении 20 квартирами, принадлежавшим жителям столицы. Как сообщил помощник начальника Подольского РУ ГУМВД Украины в городе Киеве  Александр Радкевич, члены группировки подыскивали одиноких владельцев квартир, входили к ним в доверие и предлагали сменить за денежную компенсацию их местожительство на одно из сел в Кировоградской области.  Обманутых селили в одном доме, вручив документы на право собственности, определенную сумму денег, пищу и т.п. После оформления документов на столичное жилье «материальная поддержка бывших киевлян прекращалась, и их силой выгоняли из сельского дома». В отношении  задержанных возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст.190 (мошенничество в особо крупных размерах) УК Украины.

14 февраля.

В Днепропетровске арестована советница мэра,  которая была одним из организаторов фиктивной продажи квартир коммунальной собственности. По данным областного УБОПа, они  продавали горожанам жилье из переселенческого фонда по баснословным ценам. Клиентам предлагали приобрести жилье из городского фонда, объясняя при этом, что квартиры в течение года должны изъять из коммунальной собственности. Для  успокоения жертвам выдавали ордера на жилье и ставили в паспорт штамп о прописке. По словам правоохранителей, аферисты получили от доверчивых покупателей 180 тысяч долларов. Собрав круглую сумму, злоумышленники намеревались скрыться из Днепропетровска. Потерпевшие не знали, что жилье, которое находится в коммунальной собственности, не может быть продано. Людей вводило в заблуждение, что процедуру оформления квартир проводили городские чиновники. Всего аферисты успели фиктивно зарегистрировать шесть квартир. Бывшей советнице мэра грозит от пяти до семи лет лишения свободы.

 2 марта.

 В Липецке осуждена преступная группа, занимавшаяся крупными аферами с квартирами граждан. «Жертвами мошенников становились доверчивые люди, часто злоупотребляющие спиртными напитками. Преступники обещали  обмен их жилплощади на меньшую с денежной доплатой. Они  старались оградить свои жертвы от контактов с людьми, которые могли бы заподозрить аферу или дать правовое разъяснение, в том числе с родственниками. После сделки   жертв вывозили в сельскую местность, где расселяли в убогие и ветхие домишки. Прежними квартирами пострадавших мошенники распоряжались уже по собственному усмотрению. В состав группы мошенников входили несколько ранее судимых. За мошенничество, совершенное организованной группой  в особо крупном размере,  преступники получили от 7 до 9 лет лишения свободы.

4 марта. Приамурье. Россия.

Трое мошенников – Павел Филатов, Лидия Медведко и работавший в милиции Андрей Николаев мошенничеством выманивали у горожан квартиры. Как выяснилось в ходе следствия, в 2006 году Андрей Николаев в качестве милиционера пригласил гражданина проследовать с ним в участок и проверить документы на квартиру. Николаев повез его не в участок, а в село Березовка Ивановского района. Там у жертвы отобрали паспорт, а Медведко убедила его продать квартиру. Деньги от продажи мужчине не вернули. Подобным способом троица завладела еще одной квартирой в 2007 году, только на этот раз жертвой стала женщина.  В мошенничество вовлекли еще одного человека, Павла Филатова – он подделал паспорт и выступил в роли продавца квартиры. В итоге мошенники получили наказание – от 2,6  до 5 лет общего режима.

5 марта.

Заведующий отделением Рыбинской психиатрической больницы, обещая пожилым женщинам комфортные условия в доме престарелых,  переоформлял на себя их квартиры в течение несколько лет. Суд признал медика виновным – врач  осужден за мошенничество на 3,5  года колонии общего режима,  лишен права на год и 6 месяцев занимать руководящие должности.  На его имущество наложен арест.  Городская прокуратура намерена через суд признать недействительными все квартирные сделки врача-мошенника и вернуть инвалидам законное жилье

8 марта.

 Житель дома №4 города Находки  Владимир Басов, проживший в 3-комнатной квартире 48 лет, оказался на улице. Его брата, пациента психоневрологического диспансера Анатолия обманом заставили подписать бумаги и выписать родственника из квартиры, предложив в обмен другое жилье. В итоге брат умирает, так и не дождавшись денег, а квартира, которая была предложена в обмен семье Басовых, оказалась продана. В документах же — несуществующий адрес. Старое жилье — опечатано. Владимир Басов, пострадавший: «Пришли судебные приставы, два баула вещей собрали и сказали — освобождайте квартиру и все».  Соседи Владимира Басова сейчас бьют во все колокола. Наталья Вотчал, представитель уполномоченного по правам человека в Приморском крае: «Желающих поживиться за счет чужой собственности в ближайшее время будет все больше. В  ситуации  много неясного, будем разбираться. Такой случай заставляет задуматься о том, что каждому из нас стоит почаще заглядывать в свое ЖКО, чтобы узнать, не продана ли ненароком твоя квартира…«. Владимиру Басову идти некуда, ему разрешили ночевать в слесарке коммунального предприятия, где он работает электриком.  Пострадавший надеется, что ему удастся доказать незаконность совершения квартирной сделки и отстоять свои права.

10 марта. Мариуполь.

Мошенники  обманным путем, якобы для снятия ксерокопий, выманивают у доверчивых жителей Мариуполя паспорта, документы на домовладение или ордера на квартиры, а затем вывозят свои жертвы на «временное проживание» в заброшенные сельские дома. В одном из пригородных сел журналисты встретились с двумя обманутыми мужчинами, обреченными на медленное голодное и холодное угасание. В прошлой жизни у Василия был дом в центре города, у Григория – квартира. Теперь они живут на околице в заброшенной хате.  Питаются тем, что подадут, а больше голодают. Пытались передать заявления в  милицию о том, что их  обманули, забрали жилье и вывезли умирать, но в райотделе заявления не приняли, мол, заявитель должен прийти в милицию лично сам. Один из «заявителей» стал  калекой,  при помощи самодельных костылей еле передвигается по двору. У пострадавших нет ни копейки денег, как нет и документов.  Бедолаг сюда привезли на крутых «джипах».  Потерпевшие утверждают, что их кинули дюжие  ребятки, которые показывали им удостоверения сотрудников агентства по недвижимости с каким-то иностранным названием.

11 марта.

Жители города Гусева Калининградской области  Насибов и  Егоренко Гусевским райсудом  приговорены к 3 годам 10 месяцам лишения свободы и к 3 годам 7 месяцам с отбыванием наказания в колонии общего режима. Представляясь сотрудниками несуществующего риэлторского агентства, они намеренно вводили в заблуждение граждан, страдающих алкогольной зависимостью,  предлагая им свои посреднические услуги при приватизации,   продаже и обмене квартир с доплатой.  Таким образом, они присвоили себе деньги от продажи пяти квартир, при этом прежних владельцев переселяли из города Гусева в неблагоустроенные дома Черняховского района.

17 марта. Днепродзержинск. 

 Сотрудниками УБОПа   задержана преступная  группа квартирных мошенников из пяти человек, которую возглавлял руководитель одного из агентств недвижимости.  В состав группы входил и  нотариус городского нотариального округа. В течение 2008-2009 годов  мошенники занимались махинациями с недвижимостью в Днепродзержинске,  Криничанском и Верхнеднепровском районах. Преступники  получали информацию о том, что в такой-то квартире умер человек, у которого не было родственников, либо они проживают вне Украины. От имени умершего составлялся договор купли-продажи, датированный  числом, когда человек был еще жив. Подделывались подписи и прочее. Договор узаконивался решением суда,  мошенники вступали в права собственности этой квартирой.

В другом варианте жулики уговаривали одиноких стариков, людей, злоупотреблявших алкоголем или наркотиками, или психически больных людей переехать из их жилплощади в другую, меньшую. Якобы с доплатой. После этого  договор купли-продажи  оформляли у «своего» нотариуса. Сам же владелец вывозился  в другие области страны, где получал в «собственность» заброшенную сельскую халупу. Неправомерные решения выносил один из судей Заводского районного суда Днепродзержинска. Против задержанных мошенников возбуждено уголовное дело по ст. 190, ч.4 УК Украины (мошенничество в особо крупных размерах, совершенное группой лиц по предварительному сговору). С частного нотариуса  взята подписка о невыезде. Во время  обыска у мошенников  изъяты паспорта граждан Украины, свидетельства о рождении, смерти и заключении браков, индивидуальные налоговые коды граждан, подвергшихся  мошенническим действиям, 15 тысяч долларов CША,  около1 кгзолота в ювелирных изделиях, акты БТИ, договоры купли-продажи или обмена, доверенности, а также три легковых автомобиля — «Шевроле Лачетти», «Мицубиси Лансер» и СААБ. Наложен арест на все имущество подозреваемых.

 17 марта.

Районный суд Воронежа приговорил к пяти годам лишения свободы мошенника, специализировавшегося  на квартирных аферах. 140 тысяч р Его жертвами  стали 15 семей из Новочеркасска, Курска и Тулы.

 18 марта. 

 В Донецкой области группа мошенников занималась квартирными и финансовыми аферами. Организовал противоправную деятельность 27-летний житель г. Макеевки Донецкой области, который ранее не привлекался к уголовной ответственности. Вступив в сговор с должностными лицами одного из коммерческих банков Донецка, он в течение 2006-2008 г.г.   кредитные средства с целью приобретения квартир, на которые приобрел 12 квартир в разных районах г. Донецка, но эти квартиры не оформлялись банком в качествах залога для гарантии возвращения кредитных средств. Кроме того, часть этих средств распределялась между заинтересованными сотрудниками банка. Квартиры выставлялись их владельцем на продажу,  доверчивые покупатели в качестве аванса  — от 5 до 20%  от рыночной стоимости квартир передавали мошеннику, после чего он исчезал.  Сумма убытков граждан — несколько сотен тысяч долларов США. Организатор криминальной группировки задержан вместе с должностными лицами коммерческого банка.

 26 марта.

Пять участников организованной преступной группы приговорены в Санкт-Петербурге к различным срокам лишения свободы. Бандиты проворачивали мошеннические сделки с квартирами одиноких, пожилых и малообеспеченных людей. Преступную группу  создал Владимир Иршко, имевший опыт работы в сфере недвижимости. В качестве жертв злоумышленники выбирали пожилых, одиноких и малообеспеченных жителей Красносельского и Кировского районов Санкт-Петербурга, а также лиц, злоупотребляющих спиртными напитками. Преступники под различными предлогами знакомились с людьми, входили к ним в доверие, после этого через знакомого нотариуса  оформляли документы на квартиры, а хозяев недвижимости увозили в Ленинградскую и Новгородскую область, где оставляли в заброшенных домах. Одну из таких махинаций Иршко совершил вместе с работником одного из петербургских агентства недвижимости  Мариной Назаревской.   Иршко приговорен к 12 годам лишения свободы, его сообщники к 9 и 10 годам, нотариуса получила полгода  лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении с лишением права заниматься частной нотариальной деятельностью сроком на 3 года, работница агентства недвижимости  — 3 года колонии.

27 марта.

Лена Гумарова проживала в областном центре в 3-комнатной квартире с  бабушкой.  Когда девочке было 16 лет, единственной родственницы не стало, жилье перешло по наследству к сироте. У Лены появилась душевная семейная пара.

— Они заверили меня, что мне необходимо поменять свою квартиру в старом доме на более новое жилье, — рассказала Елена Гумарова. — Идея мне понравилась, и я выписала доверенность на них.

Вскоре Лене сообщили, что сделка совершена. Только  вместо 3-комнатной квартиры в областном центре девушка получила «полуторку» в райцентре. Пенсионерка Хлебунова жила в 1-комнатной квартире с сыном. Жилье решили разменять. Тут же среди знакомых сына оказался человек, назвавшийся риелтором.

— Через пять дней после подписания доверенности к нам пришел человек, купивший мою квартиру, — рассказывает Нина Хлебунова. — При нем были все документы, подтверждающие, что теперь жилье принадлежит ему. Нас он настойчиво попросил освободить жилплощадь как можно скорее…

Счет подобных примеров, когда пенсионеры, одинокие люди становятся жертвами квартирных мошенников, идет на  тысячи человек. В последнее время в «группу риска» вошли и должники по квартплате. Так, к примеру,  накрыли банду, в офисе которой обнаружили распечатку с «черным списком» таких жильцов.

— Немало квартирных аферистов было осуждено в 90-е годы,- рассказала корреспонденту  старший оперуполномоченный ОБЭП Елена Романова. — Проблема в том, что доказательная база в таких делах очень хрупкая, вроде все идет к уголовному делу и наказание неминуемо. Но пострадавшему мошенники предлагают мировое соглашение. И если он берет хоть копейку в качестве «компенсации», адвокаты тут же переводят дело из уголовного в «гражданское». И дело рушится как карточный домик. На руку аферистам играет и либерализация Уголовного кодекса. В итоге, несмотря на  усилия милиции, многие преступники отделываются минимальным, а то и вовсе условным наказанием.

Как противостоять «черным риелторам», которых становится все больше? По мнению юриста Вадима Шурупова, пришла пора подумать о механизме защиты тех, кто страдает от аферистов. Ведь услуги адвокатов стоят больших денег. Государству нужно создавать юридическое бюро, которое бы защищало интересы пожилых людей, сирот.

Как в США борются с квартирными мошенниками?

Начиная с 1 июня текущего года, домовладельцы Чикаго, которые хотят продать жилье, должны будут предоставить отпечаток своего правого пальца. Это делается для «профилактики» мошенничества на рынке недвижимости города. Поправка к Государственному нотариальному закону штата Иллинойс, срок действия которой заканчивается в 2013 году, направлена на предотвращение мошенничества в сфере ипотеки.  Данный вид мошенничества представляет собой переход права собственности на жилье к другому человеку путем подделки подписи домовладельца и последующую продажу объекта без ведома его настоящего владельца. Отпечатки пальцев необязательно предоставлять в случае продажи объекта из-за развода, изъятия за долги по ипотеке и добавления имени другого человека в договор о передаче прав собственности, а также в ряде других случаев.

 По материалам открытых источников