Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

ГРОМКОЕ ДЕЛО. Коммунарский суд Запорожья огласил обвинительное заключение по делу экс-спикера крымского парламента Гриценко

Posted by operkor на 26 сентября, 2011

В Коммунарском райсуде Запорожья оглашено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении экс-спикера парламента Крыма Анатолия Гриценко, обвиняемого в превышении власти и служебных полномочий. Как передает корреспондент агентства «Интерфакс-Украина», в понедельник суд приступил к рассмотрению уголовного дела по существу в отношении А.Гриценко, обвиняемого в превышении власти и служебных полномочий, повлекших тяжелые последствия в виде ущерба государству на сумму более 25 млн грн.

В обвинительном заключении представители прокуратуры Запорожья и Крыма обвинили А.Гриценко в совершении трех эпизодов преступлений, когда тот занимал пост главы Ленинской райгосадминистрации Крыма — совершении действий по противоправному прекращению военному совхозу «Азовский» права пользования земельным участком площадью 4,8 га, чем причинен ущерб на сумму свыше 24,6 млн грн; превышении власти при выделении земель коммерческому предприятию, что повлекло неуплату потерь лесохозяйственного производства в размере почти 370 тыс. грн; нарушении установленного порядка выплаты материальной помощи работникам райадминистрации на общую сумму около 46 тыс. грн.

А.Гриценко заявил суду, что дело против него сфальсифицировано и с обвинениями в свой адрес он не согласен.

«Я себя виновным не признаю, считаю, что материалы сфальсифицированы. В обвинительном заключении нет ни одного документа, на который могло бы следствие сослаться. Потому что материалы уголовного дела опровергают все то, что наговорил государственный обвинитель. Окончательное решение примет суд», — заявил А.Гриценко.

Подсудимый также заявил журналистам, что не знает, кому выгоден его арест, и развеял слухи о причастности к этому делу покойного премьера Крыма Василия Джарты.

«Я не знаю, кому это может быть выгодно. Джарты какое отношение к этому имеет? Не трогайте человека, он умер, Царство Небесное. Джарты не имеет к этому никакого отношения», — заявил А.Гриценко

ФОТО operkor. Здание Коммунарского райсуда Запорожья

Как завила агентству адвокат подсудимого Алла Кошенко, «защита не согласна с обвинительным заключением прокуратуры, поскольку в деле существуют документы с доказательствами невиновности А.Гриценко, однако сторона обвинения заявляет, что обвинительное заключение подтверждено материалами дела».

«Что касается земель военного совхоза «Азовский» — эти земли сельхоз назначения, к Министерству обороны никакого отношения не имеют. Статья Земельного кодекса говорит — землепользователь обратился — райгосадминистрация выносит распоряжение прекратить прекращение землепользования», — отметила адвокат.

Также она завила о безосновательности обвинений А.Гриценко в выплате материальной помощи работникам Ленинской райгосадминистрации АР Крым, поскольку они выплачивались законно.

Следующее заседание Коммунарский районный суд назначил на 4 октября 2011 года. Как сообщалось, депутат крымского парламента А.Гриценко (фракция Партии регионов), ранее занимавший пост спикера Верховной Рады Крыма, задержан правоохранительными органами 24 января 2011 г. Он обвиняется в преступлениях, предусмотренных ч.2 ст.364 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия), а также ч.3 ст.365 Уголовного кодекса Украины (превышение власти или служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия).

27 января 2011 года Центральный районный суд Симферополя избрал экс-главе крымского парламента меру пресечения в виде ареста.

7 сентября Коммунарский райсуд Запорожья приступил к предварительному слушанию уголовного дела, возбужденного в отношении А.Гриценко. Экс-председатель крымского парламента обвинен в земельных махинациях: превышении полномочий при изъятии более 4,8 тыс. гектаров земли у военного совхоза «Азовский», а также в превышении власти при выделении земель коммерческому предприятию. Защита подсудимого попросила суд закрыть уголовное дело и освободить подсудимого из-под стражи, но суд не удовлетворил ходатайства защиты и оставил А.Гриценко под стражей.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: